«Тайный гость» в элитных ресторанах. Bella Rosa: за 1,2 млн — дружелюбный персонал, но «жадный» повар

 
9342
09 сентября 2013 в 8:30
Источник: Сергей Плюхин

Оценить по достоинству авторскую кухню ресторана Bella Rosa на Гикало, 5, за минским ЦУМом мы приехали в пятницу вечером. Очень хотелось попробовать знаменитое блюдо дня: ощутить сочность говяжьего стейка; узнать, каков на вкус настоящий «Цезарь», попробовать изысканный итальянский чизкейк. Это обещает реклама, и мы верим, но проверим!

Экстерьер и интерьер подробно описывать не будем: ресторан давно работает в центре Минска, многие если не были, так проезжали или проходили мимо. Мило внутри, приятно на летней террасе. Необычный штрих — попугайчик и канарейка в клетках. Попугай молчал, канарейка весело чирикала весь вечер.

Рай для гурманов встретил нас вежливо и радушно. Профессионализм команды Bella Rosa удивил нас — и не раз. Приятно встретить такой слаженный, отработанный сервис в Минске. Забегая вперед, скажем, что пока что это первый посещенный ресторан, где клиентов обслуживают в правильной последовательности, а закуски и горячие блюда приносят обоим сразу. Напитки, закуски, основные блюда прямо метали на стол в хорошем смысле слова. Грязную посуду убирали моментально, на просьбы реагировали незамедлительно, попутно очень профессионально советовали что-то попробовать. Ну и уж по количеству произнесенной фразы «Вам нравится?» Bella Rosa — рекордсмен. Вот он, психологический ход: спроси у клиента десять раз за вечер, нравится ли ему все. Даже если что-то не понравилось, уйдет с полным убеждением, что о его мнении хотя бы заботились. Музыкальное оформление — простая фоновая музыка, на ЖК-панелях — канал Disney.

Принесли стандартное по виду для Минска, но достаточно обширное меню. Любят у нас масштабность. Прогресс: без пластиковых файлов, отпечатано на плотной бумаге.

Традиционно заказали эспрессо и «Маргариту». Официантка посоветовала попробовать фирменный лимонад.

Напитки доставили быстро и грамотно: вначале кувшин со вкусным, освежающим лимонадом (тархун, лимон, лайм, минералка, «Спрайт» со льдом), затем горячий эспрессо с печеньем кантуччи и красивую полутеплую «Маргариту» в фирменном бокале. За эспрессо хвалим: вкусный, ароматный, с кремовой пенкой.

За «Маргариту» будем ругать. Она быстро утратила свое очарование: текила, лайм, трипл сек, вездесущий «Спрайт» (похоже, что пропорции были нарушены в пользу последних), наша родная выварочная соль (мелкая и горькая) на кромке бокала. Больше всего не понравилась вспененная поверхность и то, что коктейль был теплым (о том, что «Спрайт» неуместен, устали уже говорить).

На закуску подали гаспачо и салат «Цезарь» с тигровыми креветками. К гаспачо можно особо не придираться, только, как обычно в Беларуси, многовато чеснока и лишний «веник» из петрушки. Пармезан был совсем уж тонюсенький и «по-пармезански» нехрустящий. А так — красиво и вкусно.

А вот «настоящий» вкус салата «Цезарь» нам ощутить не удалось. В оправдание напишем, что на улице стояла жара около 28 градусов. Салат принесли изрядно пропитавшимся: листья были мокрые и вялые, пармезан тоже утратил кондицию; солировал вкус сухариков с селедкой и глютамата. Какое из двух зол меньшее: сухари, щедро прожаренные на подсолнечном масле (в «Цезаре» из Newman), или сухарики из пачки с глютаматом? Еще бекон был тоже знакомый, наш белорусский, щедро сдобренный вкусовыми добавками. Тигровые креветки нужно было заказывать отдельно. Принесли три креветки-детки. Экономим на ингредиентах, господа?

Будем пробовать горячее. Решили взять фирменное блюдо от шеф-повара, чтобы было где разгуляться вкусу гурмана. Принесли приличный по виду тибоун-стейк, приготовленный на гриле прожарки medium rare (слабая прожарка, обжаренное снаружи, с ярким розовым соком внутри). Мясу говорим «да!», хоть и жестковато. Вкусный гарнир из овощей с карамелизированным луком шалот, сыром блю чиз и соевый соус с медом отлично дополняют стейк и подчеркивают вкус говядины. Настоящий запеченный картофель — тоже хорошо. Только опять картошечка — детка. Даже масло со сметаной толком положить некуда в такую серединку, могла бы быть просто картофелина, и покрупнее.

Настало время посетить туалетную комнату: ухоженная, с хорошей сантехникой, бумажными полотенцами и приятной чистотой.

После такого сытного и вкусного основного блюда десерта не хотелось никому. Ради чистоты эксперимента заказали итальянский чизкейк с ягодами. Интересное получили блюдо, яркое и кричащее, в стиле Версаче, если такое сравнение уместно. Сладкий до приторного пирог, щедро политый черничным соусом, кислые свежие ягоды по бокам. Много всего на тарелке, яркое оформление. Вкус — на любителя, за свежие ягоды — спасибо!

В целом нам в Bella Rosa понравилось, но осадочек остался. С одной стороны, очень дружелюбный, профессиональный персонал, отличный сервис на красивой летней террасе. С другой стороны, повару как будто жалко было продуктов.

Было съедено и выпито:

  • Лимонад «Сезоны» — 90 000
  • Эспрессо (2) — 60 000
  • «Маргарита» — 120 000
  • Салат «Цезарь» — 87 000
  • Тигровые креветки — 73 000
  • Гаспачо — 80 000
  • Чесночный хлеб — 21 000
  • Тибоун-стейк — 590 000
  • Итальянский чизкейк — 74 000
  • Итого — 1 195 000

Читайте также:

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Стейк-хаус Newman: за 986 тыс. — вареная говядина и теплый морковный фреш

«Тайный гость» в элитных ресторанах. «Поющие фонтаны»: за 896 тыс. — ужин в «теплице», но с приятной музыкой и вкусным стейком

Источник: Сергей Плюхин
Без комментариев