Лукашенко запретил тратить золотовалютные резервы — с апреля они сокращаются ежемесячно

 
240
06 сентября 2013 в 15:38
Автор: Александр Владыко

Александр Лукашенко запретил Нацбанку принимать искусственные меры по сдерживанию или девальвации рубля. Также президент запретил на эти цели тратить золотовалютные резервы. Сегодня же пресс-служба Нацбанка сообщила о том, что ЗВР по итогам августа сократились на $214,9 млн и, по предварительным данным, на 1 сентября 2013 года составили $7712,0 млн в эквиваленте. Последний раз ЗВР демонстрировали рост по итогам апреля 2013 года.

В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на $135,0 млн и на 1 сентября 2013 года составил $8430,4 млн в эквиваленте. Причина снижения резервов — в погашении правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме. Объемы снижения в эквиваленте могли быть еще бо́льшими, если бы не рост мировых цен на драгоценные металлы. Также в качестве меры, поддержавшей объемы ЗВР в августе, пресс-служба называет размещение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны.

«Это святое! Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать, — цитирует БЕЛТА обращение Александра Лукашенко к руководителям промышленных предприятий. — Вы производите тракторы, автомобили и прочее — идите продавайте и живите на эту валюту. Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет. Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают».

Автор: Александр Владыко