Молодой врач, поехавший по распределению в глубинку: живем в стране, где выгоднее торговать носками, чем работать в поликлинике

 
5704
12 августа 2013 в 9:10
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Молодые специалисты, закончившие белорусские вузы, приступили к отработке по распределению. На первых порах большинству из них будет тяжело: низкие зарплаты, проблемы с жильем, депрессия от окружающей действительности. Стоило ли учиться пять, а то и больше лет, чтобы после ощущать себя нищим? Об этом рассуждает наш читатель Николай, врач-интерн, окончивший в этом году педиатрический факультет Белорусского государственного медицинского университета. Публикуем его письмо.

Как все начиналось

Учиться в медицинском университете было интересно, но очень сложно. Первые три курса вообще приходилось частенько не спать по ночам, чтобы подготовиться к занятиям. Все шесть лет учебы беспокоила и в то же время давала стимул для учебы мысль о том, что я буду работать с детьми! Это чувство огромной ответственности преследует меня теперь всегда! Шесть лет учебы пролетели быстро и незаметно, на пятом курсе я женился на однокурснице, пришло время окончания университета, распределения, первое место работы в небольшом городе в Гомельской области.

Теперь о грустном

Заработная плата — 1 120 000 белорусских рублей [уточнить эти цифры не представилось возможным. — Прим. Onliner.by]. Жилье — страшная комната в полузаброшенном общежитии, от которой мы с женой сразу отказались, но после того как попытки найти съемную квартиру не увенчались успехом, пришлось там все же остановиться. Главный врач пожимает плечами: условия договора выполнены, жилье дали, а какое это жилье, кроме нас, уже никого не волнует. Вот в таких условиях мы с женой начинаем работать. Да и не только мы, а большинство моих коллег, которые оказались в таких же условиях.

Перспективы

Я их вообще не вижу для себя, и это самое страшное. Прожить целый год на зарплату 1 120 000 рублей… Это даже не мало, это просто несерьезно. А что потом? Потом 2 100 000 два года, потом немножко больше. Потом будет 30 лет, нужно заводить детей, строить дом или квартиру, во всем себе отказывать. Многие скажут, что родители помогут, но у меня вопрос. Почему, проучившись шесть лет, просушив шесть лет мозги, я должен все так же сидеть на шее у родителей?

Сейчас мне 23, кроме диплома врача-педиатра и знаний, у меня ничего нет и, судя по всему, не будет еще очень долго. Да, я понимаю, у нас тяжелая материальная обстановка в стране, но мои знакомые и друзья в первые годы работы получают в 4—5 раз больше в МЧС, в милиции, на железной дороге, и многие из них не имеют высшего образования. Я уже не говорю о тех, кто подался в «купи-продай», работает в частных структурах. Не хочу сравнивать государственную работу и частный бизнес в любых его проявлениях, хотя когда продавец носков на рынке зарабатывает в разы больше, чем врач в поликлинике, не считаю это нормальным. Я не жалуюсь на то, что меня распределили далеко не туда, куда бы мне хотелось, не жалуюсь на то, что обязан отработать здесь три года. Я все понимаю, государство оплатило мое образование, и я должен с ним рассчитаться своей работой. Вот только цена расчета слишком высока.

Мои выводы

Хотелось бы сказать абитуриентам и их родителям, чтобы они реально смотрели на вещи при поступлении в медицинские вузы и не руководствовались лишь одним желанием «хочу быть врачом, помогать людям». Я не побоюсь этого слова, но есть риск попасть в десятилетнее рабство (шесть лет тяжелой учебы плюс три-четыре года отработки), хотя, может быть, я и преувеличиваю. Решать вам.

Многие думают, что уедут за границу или сразу станут пластическими хирургами. Поверьте мне, это удел единиц. Участковый терапевт в поликлинике, 15 минут на пациента, куча бумаг, вечная нехватка времени — вот удел большинства. А какая огромная при этом ответственность за пациентов! Многие мои однокурсники ищут или уже нашли второю работу, никак не связанную с медициной. Но я не скрою, пока у меня нет такого желания и возможности. Мои руки должны оставаться чистыми, а ум — светлым, этого требует моя профессия.

P. S. Недавно прочитал это высказывание на одном из сайтов: «Тот, кто в 9-м классе мешает пиво с водкой, в 11-м мешает цемент с песком». Не самый худший вариант трудоустройства, как мне кажется.