Фоторепортаж: Depeche Mode смогли собрать аншлаг в «Минск-Арене»

 
4070
466
30 июля 2013 в 0:01
Автор: Денис Блищ. Фото: Аркадий Соболев

В Минск впервые приехала настоящая, не мнимая звезда первой величины. Безо всяких прикрас, Depeche Mode — это первый эшелон мировой музыки, группа, собирающая аншлаги по всей планете вот уже несколько десятков лет. Британский коллектив в свое время совершил революцию в музыке: они сумели так удачно соединить аранжировки синти-поп с истинно роковыми риффами, что были названы создателями нового жанра. И если для всего западного мира на этом вклад (но какой!) заканчивается, то для тех, кто родился в СССР, Depeche Mode — это немного больше. «Депеши» стали для советских ребят вестниками моды в самом прямом смысле этого слова. В 1980-х вокруг Depeche Mode образовалась целая субкультура «волнистов» (по названию жанра new wave). Onliner.by представляет свой фотоотчет о концерте, который завершился буквально час назад.

Неудивительно, что вечером 29 июля на «Минск-Арене» было полно тех, кто начинал слушать «волну» еще при Брежневе, старательно переписывая кассеты на дефицитных магнитофонах, а то и вовсе за баснословные деньги доставая пластинки. Правда, хватало и молодежи, и даже молодых родителей с совсем маленькими детьми. В общем, как уже говорилось, весь главный столичный зал был забит до отказа.

В фойе торговали мерчем, цены — вполне приемлемые.

После короткого разогрева последовала пауза для настройки под главных гостей вечера. Народ все прибывал и время от времени начинал скандировать название коллектива.

Наконец, Гаан, Гор и Флетчер поднялись на сцену. У Depeche Mode был последний концерт в туре, но усталости на лицах не чувствовалось. Видимо, фитнес-утро, проведенное в Wellness Club, пошло на пользу. Флетчер не изменяет своему образу синти-робота.

Depeche Mode начали с меланхоличной, даже какой-то медитативной Welcome to My World.

И дальше — не менее спокойная Angel.

Наконец, Гаан сотоварищи устали мариновать наэлектризованный зал и вдарили боевики один за одним.

В образах музыкантов — приветы из 1980-х: накрашенные веки, у Гора черный лак на ногтях и блестки по всему телу.

Гаан оказался живчиком! Вообще вокалист смотрелся на фоне довольно расслабленной и статичной группы очень активно: постоянно бегал по сцене, танцевал, кривлялся, демонстрировал жесты и движения, которые могли бы и не быть одобрены советом по нравственности, и общался с публикой по мере сил.

Зазвучала магическая Black Celebration, 1986 год!

Затем Мартин Гор оставил себе две песни в соло-варианте, остальные музыканты, кроме одного клавишника, ушли со сцены.

Всего Depeche Mode сыграли 23 песни, 18 из которых — в основном отделении. Конечно, не обошлось без Enjoy the Silence и Personal Jesus, гимнов молодежи прошлых лет.

После короткого перерыва группа вышла на бис и завершила вечер классической Never Let Me Down Again. 28 февраля Depeche Mode вернутся в Минск, чтобы еще раз поднять белорусскую публику на свою волну!

Редакция Onliner.by выражает благодарность компании МТС за помощь в подготовке материала.

Автор: Денис Блищ. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ