Три года продолжается противостояние владелицы козьего стада Натальи Терех и руководства Берестовицкого района. Глава фермерского хозяйства «БелАгроМерабель» добивается выделения нового участка для выпаса. Тот, что ей отвели, находится неподалеку от могильника сибирской язвы, да еще и в 15 км от хутора, где живет Наталья. Местные власти считают, что лучшего она не заслуживает. Хотя из поставляемого Терех молока до самого последнего времени готовили гипоаллергенное питание для малышей. О конфликте пишет газета «СБ».
* * *
Наталья — коренная гродненка. Модельер-конструктор по специальности, она была владелицей небольшого швейного ателье, которое пришлось закрыть после дефолта в 1998 году. Потом приобрела живописный хутор Уснар Дольный в 36 км от областного центра. Говорит, хотела успокоиться, прийти в себя после крушения всех надежд и планов. Первый год на хуторе Наталье компанию составляли только несколько десятков кур и две козы. В новой жизни бывшую горожанку поначалу устраивало все. Даже то, что воду нужно было доставать из 30-метрового колодца вручную и жить при свете керосинки. Именно отсутствие электричества на хуторе стало первым камнем преткновения в отношениях между Натальей Терех и чиновниками. Через пару лет она принялась писать письма в местную администрацию с просьбами о проведении электричества.
«Началась волынка: разрешения, согласования, пересогласования… За свой счет я купила кабель, потратив $6 тыс., но все равно восьмой год сидела в доме у тусклой керосинки. Стала писать жалобы. Помог госконтроль. В моем доме наконец-то зажглась электрическая лампочка, появились холодильник, телевизор, компьютер, мобильник. В общем, из XIX века я сразу перескочила в XXI», — вспоминает Наталья.
Казалось, все трудности позади. Но хозяйку хутора ожидал очередной виток писем, жалоб и согласований. Поводом к ним послужило создание в 2010 году фермерского хозяйства по разведению молочных коз.
* * *
Уже спустя полгода с момента регистрации фермерского хозяйства «БелАгроМерабель» на хуторе Уснар Дольный стадо коз в нем по количеству голов стало вторым в стране. Поставляемое на ОАО «Беллакт» молоко было и жирным, и качественным. А владелица фермерского хозяйства тем временем обивала пороги с просьбой о предоставлении места для выпаса. Благо всего в километре находилось неиспользуемое полуразрушенное здание фермы. Да и руководство СПК «Макаровцы» согласно было продать сооружения с прилегающим участком.
Но пока длились согласования, велись переговоры и утрясалась цена, ситуация изменилась: здание фермы разобрали, а землю запахали под посев агрокультур. Наталья Терех до сих пор переживает: «На тот момент у меня было около 200 коз. В лабораториях ОАО „Беллакт“, куда я отдавала молоко для производства гипоаллергенного детского питания, к качеству продукта никогда не возникало претензий. Но вместо дальнейшего развития хозяйства была вынуждена выпрашивать кусок земли и никому не нужное здание. К моменту его уничтожения около 100 моих коз ждали приплода, а помещения, в котором я могла бы разместить козлят и выхаживать их, не было».
Взамен распаханного участка предпринимательнице выделили землю для выпаса в… 15 км от дома. Но и этому Наталья Терех была рада, узнав, что неподалеку от пастбища есть помещение старой фермы, в котором она после небольшого ремонта сможет разместить своих животных. Заключила договор аренды с СПК «Макаровцы», вставила новые окна и ворота. И только накануне перевозки коз Наталью поставили в известность, что и здание фермы, и весь участок, выделенный ей для выпаса, находятся в очаге заражения сибирской язвой. 60 лет назад тут было захоронено больное животное, и теперь в течение 100 лет должны проводиться карантинные мероприятия.
Ветеринары заверили хозяйку, что достаточно привить стадо — и сибирская язва не страшна. Но что делать с молодняком в возрасте до трех месяцев, которому прививка строго противопоказана? Нарушать санитарные правила или содержать их где-то еще? Где? Не говоря уже о том, что не все животные одинаково легко переносят прививки. Случаются выкидыши, уменьшаются удои. Некоторых после вакцинации приходится отпаивать антибиотиками. О каком качестве молока в этом случае может идти речь? Ко всему прочему, внимательно изучив карту предложенной ей земли, Наталья обнаружила, что приблизительно 90% площади расположено на торфяниках, что абсолютно не подходит для выпаса коз. Здесь они почти гарантированно заболевают смертельным для них фасциолезом.
В общем, Наталья так и не решилась перевезти своих питомцев. Они пока живут в сарае во дворе ее дома. Места, конечно, мало. Пасутся также в окрестностях дома на свой страх и риск. Недавно охотники устроили прицельную стрельбу по стаду. Приехавшая на вызов милиция наказала Наталью. За незаконный выпас. Но она не теряет надежды получить нормальное место для выгула и размещения животных. Готова даже построить новую ферму — только дайте земельный надел.
* * *
Председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич считает, что выделенная фермерскому хозяйству «БелАгроМерабель» земля вполне безопасна. Рядом со скотомогильником с сибирской язвой не первый год подряд высевают зерновые — и пока все в порядке. Вместе с тем, по словам Кулисевича, побывавшая недавно на хуторе Уснар Дольный комиссия из Минсельхозпрода была шокирована условиями содержания коз: «Там груды навоза, козы стоят впритирку! Как мне такому фермеру доверить хорошую землю? Пусть займется санитарным состоянием своего стада, сделает необходимые прививки животным, составит бизнес-план — вот тогда мы будем готовы сотрудничать. Пока же мы видим, что предоставленную землю Наталья Терех не использует, ее гектары запахивает, обрабатывает и засевает местный СПК. Помогает и с кормами на зиму — сама предпринимательница их не заготавливает. Хотя должна бы».
Но ведь Наталья и не отрицает, что сарай возле дома — совсем не то место, где она хотела бы содержать своих животных. А из-за тяжело переносимых прививок, которых у коз и без того немало, в прошлом году ей впритык хватило молока для выкармливания молодняка, в то время как в 2007 году на ОАО «Беллакт» было его отправлено 12 тонн. Да и для вывоза мусора с участка предпринимательнице пришлось приглашать трактор из областного центра.
В местной администрации на это ответ один: «Это ее бизнес. Ей никто ничего не должен». Да, Наталья вправе свернуть хлопотный бизнес и снова переехать в город. Пусть молоко для маленьких аллергиков поставляют другие. Может быть, кто-то в Берестовицком районе и вздохнет с облегчением. Иногда загубить хорошее дело проще, чем ему помочь.