Минчанка, которую неудачно постригли в парикмахерской, требует компенсации

 
6477
70
15 июля 2013 в 11:04
Источник: СТВ

Жительница столицы Елизавета Марченко неудачно сходила в парикмахерскую. О конфликте рассказывает СТВ.

«Я пошла в парикмахерскую, там попала к незнакомому мастеру. Сказали, что мастер хороший, но в итоге она меня подстригла так, что теперь нужно исправлять прическу», — говорит Елизавета.

Популярную стрижку каскадом клиент и парикмахер представляли себе по-разному. В итоге женственный образ сменился радикальным авангардом.

«Когда я заметила, что она стрижет меня не так, то попросила прекратить», — продолжает Марченко.

Но мастера было не остановить. Более того, женщина ускорила процесс, приговаривая не без злорадства, что раз что-то не нравится, то нужно было выбирать другой салон — подороже и попрестижнее.

Разозлившись, Елизавета решила отстоять свои права. За стрижку девушка отдала 92 тыс. Как вернуть деньги и получить компенсацию?

В столице есть специалисты-эксперты, готовые определить качество прически. Экспертиза качества парикмахерских услуг в досудебном порядке — нововведение столичных салонов красоты. Выполняется она одним или тремя мастерами в зависимости от сложности ситуации. По окончании экспертизы клиенту выдается заключение, имеющее силу в суде. Стоимость такой услуги составляет примерно 500 тыс. рублей. Если бы девушка обратилась официально к экспертам и получила на руки письменное заключение, она могла бы смело требовать от салона компенсацию. Если бы не одно но.

«Через 3 недели, когда пришла наша клиентка, уже можно сказать: „Вы могли перестричься в другом салоне, и я вас так не стригла“», — комментирует Ольга Тройнель, мастер-эксперт.

Елизавета пояснила, что в связи с работой и семейными делами не имеет свободного времени бороться за свою красоту. Как только появилась «форточка», женщина обратилась в салон. В парикмахерской с опозданием в месяц она оставила запись в книге замечаний и предложений. Теперь у руководства есть 15 дней на ответ.

«Если ей отказывает руководитель салона или парикмахерской, не отвечает на ее письменную претензию, значит, она имеет право обратиться с жалобой в управление бытового обслуживания Мингорисполкома. Там ее жалобу будут разбирать», — сообщила Ирина Коноплицкая, председатель ОО «Защита потребителя».

В парикмахерской между клиентом и руководством состоялся следующий разговор:

— Если клиент был недоволен, значит, в этот день она должна была оставить запись в книгу жалоб и предложений, вы оставляли?

— Я была на эмоциях, не знала, что нужно делать. Теперь мне объяснили.

— Хорошо, я рассмотрю вашу жалобу, отвечу вам с юридической точки зрения.

Директор салона свое слово сдержала. Жалобу рассмотрела. Вот только ответ Елизавету не удовлетворил. По утверждению руководителя, 7 июня Елизавета вообще не посещала их салон. И это подтверждается записями видеонаблюдения. Наша героиня спорить не стала и согласилась, что, возможно, была и неделькой раньше. То есть налицо несколько ошибок потребителя. Чек Елизавета не сохранила, свидетелей у нее нет, и даже время посещения салона она не помнит. И, самое главное, с момента стрижки до составления жалобы прошел почти месяц.

«Придется сейчас идти наращивать волосы, чтобы сделать то, что я хотела. Это стоит немаленьких денег, где-то $400», — резюмирует Марченко.

ОБСУЖДЕНИЕ