История в купюрах. Какие вожди и президенты попали на деньги

 
5285
15 июля 2013 в 16:42
Источник: Александр Раутенко
Источник: Александр Раутенко
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Продолжаем рассказ об известных личностях, которые удостоились изображения на купюрах.

Правительство Монголии сочло, что на банкнотах портрет обязателен. При этом изображение национального героя революции, неизменно украшавшее тугрики с 1939 года, за сорок с лишним лет прошло определенную эволюцию, в отличие от портрета В. И. Ленина.

Долгие годы Сухэ-Батора изображали в красноармейской гимнастерке со стоячим воротничком, но в 1993 году переодели в национальный халат и конусообразный колпак.

Среди портретов, которые открывают нам для изучения банкноты разных стран мира, можно увидеть облик таких типов, как, например, бывший капрал французской армии, ставший императором Центральной Африки, Жан-Бедель Бокасса, который на весь мир прославился своим каннибализмом.

В 1966 году начальник штаба вооруженных сил Центрально-Африканской Республики полковник Бокасса сверг правительство президента Давида Дако и объявил себя гарантом конституции. Чтобы двинуться дальше, потребовалось разогнать Национальную ассамблею, которая мешала честолюбивым планам Бокассы. В 1972 году члены нового конгресса торжественно провозгласили Бокассу «пожизненным президентом страны». Сделать следующий шаг и назвать себя императором было уже нетрудно. Бокасса объявил Центрально-Африканскую Республику конституционной монархией, а в монархи короновал самого себя. Когда правитель был свергнут с престола, выяснились жуткие подробности его жизни. Император ел своих подданных — в прямом смысле этого слова. Подручные подыскивали для императора толстого соотечественника, обязательно молодого и некурящего, затем жертву забивали и разделывали опытные мясники. Как свидетельствовали на суде, особенно любил Бокасса пожевать мужские половые органы и сердце. Как он сам считал, в них вся содержатся сила и мужество человека. Оправдываясь перед судом, он говорил, что все эти обвинения беспочвенны. Другие правители посылают своих подданных на войну, где их убивают сотнями и тысячами. А им, мол, было съедено всего несколько человек, причем за каждого родственникам выплачена хорошая компенсация и все они довольны.

После императора остались банкноты с портретами разного вида. Например, Бокасса в военной форме без фуражки, он же в форменном головном уборе, в костюме с пижонской бабочкой…

На всех банкнотах своей страны, вышедших в годы его правления, оставил свой портрет еще один «отец нации», всенародно избранный и всеми любимый правитель Заира господин Жозеф-Дезире Мобуту Сесе Секо. В официальном и куда более торжественном звучании — Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенда Ва За Банга, что дословно в переводе на русский язык означает «великий воитель, оплодотворяющий нацию». Портреты «воителя» также выглядели по-разному. Например, он изображен в леопардовой островерхой шапочке, в очках, в строгом пиджаке или в военной форме с орденской цепью на шее. Еще вариант — в той же леопардовой шапочке, с воротом нараспашку. При этом во всех случаях на банкнотах изображен леопард в прыжке. Некоторые коллекционеры шутят, что это тот самый леопард, который пошел на шапочку президента.

Есть еще одна интересная фигура на бумажных деньгах, о которой стоит сказать несколько слов, — это Сапармурат Атаевич Ниязов, Туркменбаши, пожизненный глава туркменской нации. Выросший и воспитанный в лоне Коммунистической партии Советского Союза, Ниязов занимал ответственную должность в аппарате Центрального комитета КПСС в Москве, был председателем Совета министров Туркмении, затем — первым секретарем Компартии Туркменистана. После распада СССР он стал президентом республики. Он объявил себя отцом и благодетелем туркмен, их пожизненным вождем.

Каждое утро дикторы республиканского радио Туркмении взывают: «Аллах, благослови нашего вождя, сохрани ему жизнь на долгие годы и окажи ему содействие во всех его начинаниях». Затем звучит гимн Туркмении, после чего следует вторая часть обращения к народу: «Просим произнести клятву верности: Туркмения — моя родина, и если я нанесу ущерб своему отечеству, пусть отсохнут мои руки, если я скажу что-то плохое о своем отечестве, о своем президенте, пусть отсохнет мой язык, а если же я изменю своей родине, то пусть прекратится мое существование». Вступая в армию, молодые туркмены приносят присягу на личную верность Туркменбаши. Пока он единственный из властителей стран Средней Азии украсил своим портретом деньги — манаты. Введены эти знаки в 1993 году. На банкноте в 10 000 манатов выпуска 1998 года Ниязов еще без заслуженных орденов.

На другой, выпуска 1999 года, мы видим его уже с высшими наградами Туркмении.

Во многих цивилизованных странах с демократическим строем существуют законы, запрещающие помещать на денежных знаках и почтовых марках изображения избранных народом и стоящих у власти персон. Напомним, что на купюрах нашей страны также нет изображений людей, которые находятся у власти. На банкнотах в таких случаях изображены портреты великих ученых, писателей, поэтов — людей, своими трудами внесших вклад в мировую цивилизацию и прославивших собственную нацию. Так, на банкнотах Франции до того как их заменил евро можно было найти портреты Мольера, Пастера, Вольтера, Паскаля, Берлиоза, Делакруа, Дебюсси, Экзюпери и других великих французов. В Киргизии первый выпуск своих национальных банкнот украсили портретами киргизского дирижера и композитора А. Малдыбаева, балерины Б. Бейшеналиевой, ученого и общественного деятеля К. Тыныстанова.

Также история знает случай, когда безудержное стремление увековечить свой облик на деньгах привело человека к печальным для него последствиям. В 1793 году французский народ сверг своего короля Людовика XVI, и тот пытался бежать из страны. Бежать оттуда было несложно. Портретов монарха в общественных местах не развешивали, фотографий тогда еще не существовало, поэтому редко кто из поданных короля знал его в лицо. Беглеца подвел непредвиденный случай. Офицер, досматривавший на границе карету, заметил, что лицо пассажира сильно напоминает ему портрет, изображенный на французских деньгах — луидорах. Так король и попался, а затем был казнен на гильотине.