В редакцию Onliner.by пришло открытое письмо, которое подготовили сотрудники Минского хлебозавода №1, отправив его также во все государственные органы. Люди утверждают, что на предприятии не первый год «творится произвол». По их словам, нарушаются санитарные правила и нормы, не выплачиваются положенные деньги, а хлеб «складируют на пол».
«В последнее время терпение наше закончилось. Просим привлечь к ответственности лиц, руководящих нашим предприятием, а также провести тщательное расследование безответственного управления, расточительства государственного имущества и бесчеловечного отношения к работникам, — сказано в письме. — Руководство завода всячески нарушает всевозможные санитарные нормы и не исполняет свои обязательства по трудовому законодательству».
Далее приведены факты. По словам подписавшихся под письмом работников, на заводе нарушены санитарные нормы, касающиеся температурного режима работы в цеху по производству хлебобулочных изделий. В частности, при работе за печками температура ниже 60 градусов по Цельсию не опускается. Автомат с питьевой водой не функционирует, что также является нарушением. Кондиционер, установленный в цеху более двух лет назад, до сих пор так и не функционирует. Отсутствует оплата за работу в сверхурочное и ночное время.
«13-я зарплата в этом году так и не была выплачена, — сообщают авторы обращения. — При производстве хлеба во вторые и ночные смены уже закономерно отсутствие тары для складывания хлеба, вследствие чего хлеб приходится выкладывать на пол. И вы понимаете, какой хлеб потом поступает на прилавки магазинов. Штат сотрудников раздут непонятно для чего, например из 521 работника завода 14 являются бухгалтерами».
Люди утверждают, что на данный момент предприятие является злостным должником, и приводят сумму долга: 4 182 450 903 белорусских рубля. А ведь на 25 июля 2013 года назначены открытые торги по покупке предприятия в рамках приватизации. Накануне конкурса, по их словам, на предприятии были организованы рабочие места, которых не было уже 10 лет.
«Складывается ощущение, что завод специально разоряют, выжимая последние соки из когда-то высокопроизводительного предприятия, — резюмируют авторы письма. — Мы, сотрудники данного предприятия, живем и работаем в неведении. И просим провести тщательную проверку и принять соответствующие меры, так как все наши законные права нарушены и нарушаются, а руководство на диалог идти отказывается».
У первого минского хлебозавода действительно дела в последнее время идут неважно. Вот что писал недавно специализированный журнал «Хлебопек»: «Практически весь год хлебозавод работал на достаточно изношенном оборудовании, стараясь сохранить объемы, качество и ассортимент выпускаемой продукции, выполнял доведенные прогнозные показатели и… готовился к продаже. Конкурс по продаже хлебозавода №1 как имущественного комплекса был объявлен 29 декабря 2012 года, но не состоялся по причине отсутствия покупателя. Состоятся ли торги по этому предприятию с пониженной ценой в 2013 году, пока неизвестно. Вновь назначенный руководитель хлебозавода №1 Геннадий Житко [ранее работал на известных пищевых предприятиях: ОАО „Дрожжевой комбинат“ и ОАО „Кондитерская фабрика «Слодыч»“ в должности главного инженера. — Прим. редакции журнала „Хлебопек“] смотрит в будущее с оптимизмом: сохранив сложившиеся добрые традиции хлебопечения и коллектив предприятия, планирует и дальше работать над улучшением качества производимой продукции, развивать новые производства, наращивать объемы экспорта».
Директор завода, которого мы попросили прокомментировать открытое письмо работников, был немногословен: «Я работаю на предприятии недавно. Если написали в госорганы, что ж. Пусть проверяют. Многое из того, что сказано в письме, например про выплаты, — ложь. Написать можно всякое. Что касается 13-й зарплаты, то да, она не выплачена. Потому что сложное положение. Рентабельность предприятия составляет менее 2%».