Депутат: времена, когда опасаться последствий аварии на ЧАЭС было «модно», уходят в прошлое

 
216
25 июня 2013 в 16:15

Белорусские ученые и чиновники утверждают, что в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах вполне можно жить и даже вести хозяйственную деятельность. Некоторые эксперты и вовсе предлагают отказаться от слова «зона» в документах, заменив его на более благозвучный термин «развивающиеся территории».

«Времена, когда опасаться последствий аварии на ЧАЭС было, если можно так сказать, „модно“, уходят в прошлое, — приводит слова председателя комиссии Парламентского собрания по проблемам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Александра Попкова „Народная газета“. — Надуманные „жареные“ новости об аномалиях в зоне отчуждения и прилегающих к ней районах появляются все реже. „Новости“ о мутированных зверях и рыбах, неведомых растениях и страшных болезнях, довольно популярные четверть века назад, сегодня никого уже не трогают. С гораздо большим интересом воспринимаются точные факты о реальных событиях, последовавших после катастрофы. А они, нужно сказать, порой не менее удивительны, чем вышеупомянутые мифы. Правда, в отличие от последних, воспринимаются со знаком плюс: не так мрачна ситуация в когда-то загрязненных, а ныне активно развивающихся районах».

«27 лет, которые прошли после аварии на ЧАЭС, можно поделить на несколько этапов: периоды чрезвычайных, защитных, реабилитационных мер и возрождение, — рассуждает Зоя Трафимчик, директор белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. — Примерно то же можно утверждать и в отношении формировании информационной среды. 1986—1990 годы ознаменовались настоящим информационным вакуумом. Затем его „прорвало“ волной негативной информации, и примерно до 1995 года стали активно формироваться и укрепляться различные мифы о Чернобыле, среди которых были просто нелепые. С 1996 по 2005 год объективная информация стала пробивать себе дорогу к общественности, однако она была неполной, так как специалисты, работающие в области ликвидации последствий катастрофы, были ограничены в плане ресурсов».

«К сожалению, сегодня во многих законодательных актах фигурирует такое понятие, как „зона“, — заключила Трафимчик. — Слово это носит негативный оттенок. Не пора ли переименовать те регионы, которые пока что подходят под это определение, в „развивающиеся территории“?»