Арабский бизнесмен предлагает белорусам $24 тыс. за оригинальную идею и зовет работать в Дубай

 
4855
74
18 июня 2013 в 16:46
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич

В Минск приехали бизнесмены из Дубая. Представители компании DP World собираются заплатить $24 тыс. за оригинальную идею белорусской команды. Корреспонденты Onliner.by заглянули в коворкинг-центр Me100, чтобы своими глазами увидеть, во что арабские дельцы готовы вложить деньги.

Студенты-третьекурсники Женя и Дима придумали проект логистического консалтинга. Парни уверены, что сейчас не хватает обычных методов по продвижению товаров, а перевозку грузов можно сделать более качественной, и они знают как. Правда, о будущих больших деньгах не заговаривают. «Здесь, в проекте Innov-a-thon, не требуется разработка детального бизнес-плана, инвесторы отбирают просто идеи. Самые перспективные, конечно». Студенты надеются, что логистика зацепит инвестора из Дубая, ведь DP World, как говорят парни, — одна из крупнейших в мире компаний, которые занимаются морскими перевозками, владелица огромных портов, терминалов.

Кроме студентов-третьекурсников, в Me100 собрались еще около двадцати команд по 1—3 человека, готовых поразить арабских инвесторов своими оригинальными идеями. Участница Innov-a-thon Татьяна, например, разрабатывает мобильное приложение: с помощью него можно подбирать единомышленников для путешествий. Импозантный Андрей, который включил в свою презентацию фото Дэвида Боуи, придумал сервис автоинтервью — нечто среднее между LinkedIn и Facebook. Двое инициативных парней в модных джинсах предложили представителям DP World вложить деньги в мобильное предложение под названием Dreamnotes. С его помощью можно записывать и постить свои сны сразу после пробуждения.

Самопрезентации некоторых команд были откровенно бессвязны и скучны. Тем не менее, арабские бизнесмены не теряли бодрости духа и поощряли плохо говорящих на английском белорусов приветственными кивками и аплодисментами.

«Надо сказать, что для инвестиционных проектов мы выбрали не только вашу страну. Интересные идеи наша компания собирает по всему миру, в тех государствах, где хорошо развита система образования, где есть люди с незашоренным взглядом, в том числе и в Беларуси. Кроме того, мы реализовали похожие проекты в Румынии и Польше. Мы не отказываемся от какой-либо страны, не говорим: она не слишком хороша для нас, — сказал корреспонденту Onliner.by вице-президент головного IT-офиса DP World Афзал Хальфаи. — А насчет сомнений иностранцев относительно советской университетской традиции… В конце концов, дело не в хорошей или плохой системе образования, а в самих людях. И еще в том, насколько само государство готово вкладывать деньги в эту сферу. Все упирается в инвестирование. Мне кажется, Беларусь двигается в этом направлении».

По словам Афзала Хальфаи, встреча в Минске закончится тем, что DP World выберет одну или две идеи белорусских команд. Победителей (1—2 человек) отправят в Дубай на 4 месяца и выдадут наличными $24 тыс. К проекту подключат и других инвесторов. Если белорусы окажутся удачливыми, то смогут начать серьезный бизнес в Эмиратах.

«Этот фонд из Дубай приехал в СНГ впервые. Это классно, что мы с ними зацепились. Я еще хотел пригласить и наших, белорусских, инвесторов. Но никто из них особенно не откликнулся», — сетует организатор Innov-a-thon в Минске Антон Марченко.

«А вы знаете, что когда чье-то мнение не сходится с вашим, то в мозгу начинает вырабатываться гормон наподобие адреналина? Именно это и происходит на инвест-уикендах. Так что можно сказать, что мы наркоманы, которые используют физиологический потенциал своего организма», — шутит один из организаторов, глава отдела социнженерии «ОфисАрт» Виктор Крюков.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ