Недостоверная реклама в Беларуси: после спрея от курения мужчина получил инфаркт, инвалида обсчитали, предложив работу

 
12 294
28
29 мая 2013 в 9:45
Источник: «СБ». Фото: sostav.ru

Еще со времен СССР наши граждане привыкли доверять каждому слову в эфире. И далеко не всегда недобросовестного рекламодателя оперативно удается поймать за руку. 8% рекламных объявлений, расследованием по которым занимался Минторг, оказались недостоверными. О некоторых случаях рассказывает газета «СБ».

Чудо-спрей от всех проблем

Помните, где-то с осени прошлого года по всем телеканалам триумфально шагала реклама любопытных товаров? Один ролик вкрадчиво навязывал спрей «Похудей», другой обещал чудодейственное избавление от никотиновой зависимости. А по весне они исчезли. Но не потому, что закончился рекламный бюджет.

В конце прошлого года Владимир Московченко, курильщик с большим стажем, наслушавшись той самой рекламы, купил спрей «Хмель+имбирь». «Один раз прыснул средство в рот, — вспоминает сейчас Владимир, — и той же ночью скорая увезла меня в больницу с обширным инфарктом. Я понимаю, что доказать причинно-следственную связь этих двух событий нереально, но… А курить я действительно бросил. После инфаркта. По настоянию врачей».

Заказчик роликов о том, как бросить курить и похудеть, — одна и та же компания. Но что знает о лечебных свойствах спреев Минздрав? «Реклама товара, маркируемого обозначениями „Спрей «Конец курению»“ и „Освежитель полости рта «Хмель+имбирь»“, в установленном законодательством порядке не согласовывалась», — коротко ответил на письмо Владимира Московченко заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач страны Игорь Гаевский. Министерство торговли тут же признало рекламу ненадлежащей. Компании-производителю вынесено предписание: прекратить крутить ролики! Но вот что дальше?

Владимир Московченко в суд не пойдет. В этом нет смысла. Как доказать, что причиной ухудшения состояния его здоровья стал спрей? Максимум что грозит нарушителю закона о рекламе — административный штраф от 2 до 5 млн рублей. Хотя товар продавали, наделив его недоказанными терапевтическими свойствами. Как сообщили в Министерстве торговли, производитель спреев сможет… крутить рекламные ролики и впредь. Если уберет в них безапелляционные заявления о положительном эффекте.

И все же что за спрей купил Владимир Московченко? По сведениям производителя, продукция прошла испытания на безопасность в Беларуси, России и Украине. Имеются: свидетельство о государственной регистрации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, декларация о соответствии, выданная Госстандартом, и протоколы испытаний. Спрей для полости рта проверили на наличие токсичных элементов, по физико-химическим и микробиологическим показателям. А также испытали его воздействие на кроликах и на коже волонтеров. Вывод — не отрава. И только.

Продавцы времени

Еще одна ситуация. Не так давно в одной бесплатно распространяемой газете появилось объявление следующего содержания: «ТРЕБУЮТСЯ. Студенты, пенсионеры, безработные. Работа на дому, постоянная, временная, подработка». И телефон. Инвалид II группы Иван Ходько из поселка Лесной Минского района решил подзаработать, позвонил и услышал голос автоответчика: «Тариф за минуту 99 тыс. рублей, время разговора не ограничено. Ждите». Особо не вникнув в содержание произнесенного текста и не дождавшись ответа, пенсионер положил трубку. Набрал номер еще два раза. С тем же результатом. Постарался забыть о странном инциденте. Однако вскоре счет за телефон на 297 тыс. рублей «освежил» память. И не ему одному. С десяток жалоб, причем не только из Минска и Минского района, поступило в «Белтелеком» и Минторг. Стали разбираться.

Оказалось, индивидуальный предприниматель заключил договор с «Белтелекомом» на организацию доступа к своей справочно-информационной службе, тариф за услуги которой ничем не ограничен и не регулируется. Единственное требование: в течение 9 секунд автоответчик должен предупредить звонящего о стоимости минуты разговора. Еще 3 секунды у абонента есть на то, чтобы успеть положить трубку. Эти 12 секунд — бесплатные. А затем включается счетчик. Однако что за текст будет произносить металлический голос, тихо или громко, быстро или медленно — это не отрегулируешь. Пенсионер может не расслышать, не понять или не придать значения. Кроме того, качество услуги вызвало серьезные нарекания у заместителя начальника отдела защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ольги Кравцовой: «Звонившему просто перечислялись имеющиеся вакансии. То есть юристу могли предложить работу грузчика, слесаря или сварщика. Реклама признана ненадлежащей, и всем обратившимся вернули деньги. А операторам стационарной и мобильной связи напомнили о неукоснительном соблюдении пункта 6 правил оказания услуг электросвязи, согласно которому они не имеют права прекратить оказание своих услуг абоненту в случае неоплаты им услуг сторонних организаций».

Кстати, подобного рода выкрутасы перекочевали и в интернет. Например, вам предлагают отправить SMS на короткий номер мобильного оператора. Допустим, чтобы скачать инструкцию к сложной бытовой технике. Вы думаете, что SMS стоит 350 рублей, а в этом случае она в 100 раз дороже. Потому что не только «Белтелеком», но и операторы сотовой связи заключают договоры на организацию доступа к справочно-информационной службе любого заказчика. Тарифы здесь не ограничены.

Источник: «СБ». Фото: sostav.ru
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
29.05.2013 в 9:57
Развод
29.05.2013 в 10:03
Действительно, откуда у курильщика со стажем обширный инфаркт? Только от спрея или овсяной печеньки!

Все остальное - ничего не поделаешь, белорус белорусу - белорус. У нас недалекие могут прилично заработать только разводя еще более недалекого земляка.
29.05.2013 в 10:05
Что с заголовком?!
29.05.2013 в 10:06
А также испытали его воздействие на кроликах..... в кастер производителей за такие испытания :)))
29.05.2013 в 10:23
решил подзаработать, позвонил и услышал голос автоответчика: «Тариф за минуту 99 тыс. рублей, время разговора не ограничено. Ждите».


Нефиговый такой развод. Вроде как запрещено взымать плату за разговор с автоответчиком организации?
Да и походу откаты на телевидении нефиговые, как наш Минздрав даёт всяким "медицинским" препаратам рекламироваться? В любой другой стране это подсудное дело.
29.05.2013 в 10:23
Что с заголовком?!
"дерепанмодаз":

я тоже не понял заголовка что к чему?
29.05.2013 в 10:30
Компании-производителю вынесено предписание: прекратить крутить ролики!


А реклама этой хрени "Конец курению" как шла,так и идет...
29.05.2013 в 10:43
МДААА.....
29.05.2013 в 10:58
«Один раз прыснул средство в рот, — вспоминает сейчас Владимир, — и той же ночью скорая увезла меня в больницу с обширным инфарктом. Я понимаю, что доказать причинно-следственную связь этих двух событий нереально, но… А курить я действительно бросил. После инфаркта. По настоянию врачей».

Ну так тут обещаное выполнено, Владимир действительно перестал курить после чудо спрея
29.05.2013 в 11:08
Этот спрей развод известно уже давным давно. А рекламу этого чудодейственного лекарства от курения я видел не далее чем неделю назад. И ведь будут попадаться на этот лохотрон.
Причиной инфаркта стал естественно не спрей, а изменения в сосудах миокарда из-за атеросклероза, а при курении это состояние (ишемическая болезнь сердца и приступы стенокардии) наступает гораздо раньше, т.к. никотин способствует образованию атеросклеротических бляшек и сужает сосуды.
ЗЫ Сам никогда не куирил и не курю.
29.05.2013 в 11:08
Чудо-спрей от всех проблем и т.д.
Когда публикуете информацию, проверяйте в их рекламе черным по белому сказано, не медицинский препарат, а значит и согласования с минздравом не требуется, вообщем соплей много, толку мало, а првды вообще с кулькин нос, блин руки отрывать таким журналистам))
ПС позвонил в сей чудо телемагазин, консультант предупридил, что использование человеком с аллергией на овес (экстракт овса база спрея ) может привести к осложнениям, вывод все в рамках закона
29.05.2013 в 11:14
Хотя товар продавали, наделив его недоказанными терапевтическими свойствами.

У нас более половины зарегистрированых препаратов не обладают доказанной терапевтической эффекивностью, подтвержденной многоцентровыми клиническими исследованиями.
29.05.2013 в 11:22
Понятно, что такая реклама в телемагазинах - развод для лохов.
Но инфаркт был из-за сигарет, а не из-за полкапли спрея )))
29.05.2013 в 11:34
Кругом развод на бабки. История: друг, доктор, хирург со стажем, подсуетил своей маме элитную БАД, от которой у той случился гипертонический криз. Лабораторное исследование показало запредельное содержание кофеина и кой-какие витамины.
29.05.2013 в 11:42
Да ну, сегодня видел рекламу спрея от курения.
29.05.2013 в 11:50
Это спреи где в рекламе одна и та же вульгарная мадам в разных париках? Так реклама не исчезла, крутят регулярно.
29.05.2013 в 12:08
8% рекламных объявлений, расследованием по которым занимался Минторг, оказались недостоверными.
всего 8% ? уволить нах этих "расследователей" из минторга. Чуть более, чем вся реклама - полнейшая ахинея со всеми этими жидкими керамидами, ионами кремния и "прирожденными дегустаторами"
29.05.2013 в 12:47
У меня подруга покупала этот спрей от курения. Сказала, что он вообще ей не помог, только изжога от его начиналась.
29.05.2013 в 12:56
Да всем пофиг. Медуница/Живица - все знают, что лохотрон, а они нормально продаются и ящики почтовые постоянно завалены их буклетами.
29.05.2013 в 13:01
полнейшая ахинея со всеми этими жидкими керамидами, ионами кремния и "прирожденными дегустаторами"
"Вумудщзук":

Экстракт жемчуга
29.05.2013 в 13:35
А я сегодня по телевизору видел рекламу суперлото...
29.05.2013 в 13:49
:))
http://experts.people.zr.ru/2012/12/20/cel-akkumulyator-kupite-start-zheni/
А многие купили!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)):)):))
30.05.2013 в 0:07
Помните, где-то с осени прошлого года по всем телеканалам триумфально шагала реклама любопытных товаров?

Нет, не помним. Посетители Онлайнера как-то мало смотрят ТВ, особенно отечественное.
Тариф за минуту 99 тыс. рублей

А почему бы сразу не миллиард долларов за секунду ? Поставить тех, кто не успел бросить трубку, на счётчик и превратить в своих пожизненных рабов.
Давно пора запретить все эти телефонные звонки и SMS на такие "блатные" номера, где в 10-100 раз тариф выше обычного. Очень часто это оказывается лохотроном. Даже если самому мозгов хватит с таким не связываться, то как людям уберечь своих доверчивых родителей или детей, ещё непонимающих, что такое лохотрон. ?
30.05.2013 в 8:10
Подвесить бы таких ИП-шников за [censored]
30.05.2013 в 12:56
толковый заголовок статьи. качаственны.
12.08.2013 в 18:09
Блин! Только сегодня хотел заказать и позвонил, ответили , что перезвонят сами. Теперь пошли они нафиГ. И всё таки как бросить курить? Алена Кара читал, хватало на момент читки.
30.01.2014 в 11:28
И всё таки как бросить курить?
"Yurka58":

Или сам как нибудь....или кардиолог потом похлопав по плечу скажет...может все таки не надо?...
31.01.2014 в 19:56
Эту рекламу опять крутят по беларусь 2. Надоело уже