Социсследование: каждую четвертую белоруску бьет муж, главная причина конфликтов — ревность

 
2076
188
24 мая 2013 в 16:48
Источник: БЕЛТА. Фото: obozrenie.kz

Главным поводом для применения насилия в семье и мужчины, и женщины называют ревность. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета Лариса Филинская.

Комплексное изучение проблем домашнего насилия провели в Брестской области, сообщает БЕЛТА. В опросе участвовали 700 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих опыт семейной жизни в зарегистрированном или гражданском браке. Как показало исследование, чаще остальных страдают от физического насилия женщины в возрасте 40—49 лет с детьми, не имеющие высшего образования и проживающие в семьях с низким уровнем дохода, преимущественно в сельской местности.

Поводами для конфликтов респонденты назвали в первую очередь несправедливое распределение семейных обязанностей, финансовые трудности, задержки на работе после окончания рабочего дня.

По результатам обработки анкет каждая четвертая женщина страдает от физического насилия, четыре из пяти сталкивались с проявлениями психологического насилия в семье, 22,4% женщин испытывают экономическое насилие, а 13,1% — сексуальное. Возмутительно, но факт: каждая десятая женщина подвергалась насилию во время беременности.

Традиционно женщины более уязвимы перед домашним насилием, чем мужчины. Так, женщины в 2,6 раза чаще, чем мужчины, подвергались избиению; в 2,4 раза чаще принуждались к половой связи; в 1,8 раза чаще их толкали, щипали, таскали за волосы и запрещали работать или учиться. «Только по одной форме психологического насилия мужчины оказались ущемленными в незначительно большей степени: 22% мужчин и 21% женщин заявили, что им запрещают встречаться и общаться с родственниками или друзьями», — сказала Лариса Филинская.

При этом каждый пятый мужчина заявил об испытываемом физическом насилии, каждый четвертый — об экономическом, один из 13 — о сексуальном. Более двух третей мужчин испытывали психологическое насилие. Экономическому и психологическому насилию чаще подвергаются малообеспеченные мужчины, не имеющие среднего или высшего образования.

Основным поводом для домашнего насилия является ревность, на второй позиции — пьянство, на третьем месте — денежные проблемы.

Что касается стратегии поведения жертв домашнего насилия, то терпят его 30% пострадавших женщин и 44,7% мужчин, дают сдачи 23,6% женщин и 39,5% мужчин, ищут защиты 10,9% женщин и 2,6% мужчин, прощают 41% женщин и 26,4% мужчин.

Женщины объясняют свой отказ от помощи в ситуации домашнего насилия боязнью разрыва отношений; отсутствием уверенности в том, что помогут; жалостью к обидчику; стыдом, боязнью потерять репутацию. Мужчины — ощущением собственной вины и надеждой на то, что подобное больше не повторится.

Как положительный момент Лариса Филинская отметила тот факт, что 67,4% женщин — жертв насилия в семье расстались со своими партнерами-агрессорами.

Источник: БЕЛТА. Фото: obozrenie.kz
ОБСУЖДЕНИЕ