На 4-летнюю Карину Короленко из Гомеля упал телевизор. После полученной травмы она 21 день пребывала в коме. Эта чудом выжившая девочка заставила задуматься над серьезными проблемами. О трагической истории пишет газета «Гомельская правда».
Скорая плутала по новостройкам
1 июля прошлого года случилась беда, кардинальным образом изменившая жизнь семьи Короленко. Был обычный день, в гости пришла бабушка. Кристина, мать девочки, разговаривая с мужем по телефону, на секунду отвернулась к окну. В это время ее дочь потянулась за пультом, и вдруг на нее упал большой телевизор, стоявший на тумбочке с колесиками более четырех лет. Девочка даже закричать не успела, произнесла тихонько «ой» и замолчала.
Сразу же вызвали скорую. Прибежали соседи. Было невыносимо смотреть, как маленькая девочка истекает кровью. Сосед предложил вынести ее во двор, чтобы сократить драгоценные минуты до приезда скорой. Мама Карины говорит, что скорую ждали долго. Девочку вынесли из квартиры, она лежала на лавочке во дворе, вокруг нее столпился народ. Предлагали свои машины, чтобы доставить Карину в больницу, не боясь испачкать их кровью. Маме и бабушке тяжело вспоминать тот день.
«Мы живем в новостройке, дома тут разбросаны, и спецтранспорту сложно сориентироваться, как въехать во двор: подъездные пути не продуманы совершенно, — рассказывают жильцы дома №44 по улице Чечерской, в котором живет семья Короленко. — В декабре 2008 года сдали наш дом, дороги обещали построить. Уже 2013 год, а подъезда от основной дороги ко двору до сих пор нет».
В тот страшный день скорая так и не смогла подъехать к дому, остановилась в соседнем дворе. Врачи выскочили из машины и побежали к лавочке, где лежала Карина. Путь им указывали люди, выстроившиеся по дороге, чтобы врачи не тратили время на поиски.
«Карина потеряла много крови, она была уже в состоянии клинической смерти. Врачи были молодые, но действовали слаженно, они спасли Карину. В это время скорая въехала в наш двор из соседнего по тротуарной плитке, потому что времени на поиски въезда не было. Нас должны были везти в областную больницу, но Карина задыхалась, давление резко падало, она умирала, и врачи приняли решение везти ее в больницу на улице Жарковского», — вспоминает мама Карины.
Бабушка добавляет, что скорая ехала без мигалки и что кислородной подушки в ней не было. Водитель не ориентировался, будто был на своей волне: пропустил мимо ушей просьбу врачей ехать на улицу Жарковского и погнал почему-то на Полесский мост. Мама Карины закричала, чтобы он разворачивался и ехал по Кирова, куда ему сказали. В областной детской больнице врачи отлично сработали: реаниматологи уже ждали девочку на улице. После оказания необходимой помощи Карину незамедлительно доставили в областную клиническую больницу. Фамилии ее врачей мама Карины называет с благодарностью.
Маму девочки упрекали в халатности
Но не все так идеально. Некоторые медики откровенно унижали молодую маму, бросая ей в лицо: «Такую мать, как ты, нужно лишать родительских прав», — и другие обидные фразы. Мать Кристины рассказала, что у ее 25-летней дочери после таких разговоров начали возникать суицидальные мысли. «Заведующая филиалом №5 детской поликлиники сделала из нас каких-то врагов своему ребенку. Но ведь это жизнь, и никто не застрахован от подобных ситуаций», — говорит она.
Сейчас практически все средства у Короленко уходят на поддержание и реабилитацию Карины. Эта статья расходов в семье на первом месте. Разумеется, девочку бесплатно возят в реабилитационные центры «Живица» и «Аксаковщина», посещает она занятия и в коррекционном центре на улице Кожара. Тем не менее расходы на лечение Карины немалые. Все лекарства приходится покупать по полной стоимости, потому что они не производятся в Беларуси. В месяц курс лечения обходится в 4 млн рублей.
«Когда Карина была здорова, мы редко обращались в поликлинику, — говорит мама девочки. — Теперь, когда нуждаемся в услугах дефектолога, логопеда, специалиста по ЛФК, нам в детской поликлинике отказывают. Приходится делать эти процедуры в частном порядке, хотя у Карины IV степень потери здоровья. За услуги этих специалистов мы платим еще 4 млн рублей в месяц».
Сейчас они просчитывают стоимость дельфинотерапии. В Минске 10-минутный сеанс оценивается в 950 тыс. белорусских рублей. Всего требуется 10 сеансов с перерывом на месяц, затем снова 10 сеансов с перерывом — и так полгода. Сумма получается впечатляющая…
Недавно по рекомендации невролога Карину начали возить на иппотерапию. Совершенно бесплатно. Девочке очень нравится кататься на лошади. Правда, возникла проблема с транспортом. Волонтеры не всегда могут отвезти, а услугами социального такси можно пользоваться один раз в неделю. Кристина говорит, что заявку нужно подавать чуть ли не за две недели до выезда, потому что, когда звонишь дня за четыре, все машины уже заняты.
Теперь для родных Карины главная задача — разбудить мозг девочки. С момента трагедии прошел почти год. Они говорят, что за это время ее состояние заметно прогрессирует: девочка стала сама глотать пищу, растет, набирает вес, реагирует на слова — не любит, когда при ней говорят на повышенных тонах. У нее сохранились те же привычки в еде, та же мимика, что и до травмы, она начала понемногу держать голову самостоятельно.
Врачи говорят, что приехали вовремя
Валентина Любина, заместитель главного врача Гомельской станции скорой медицинской помощи, прокомментировала жалобы родственников Карины на долгое ожидание скорой помощи в тот роковой день: «Журнал поступления вызовов — документ строгой отчетности, и вносить правки в него не представляется возможным. У нас зафиксировано, что с момента вызова скорой и до доставки девочки в стационар на Жарковского прошло ровно 17 минут. Бригада получила вызов на подстанции Волотова. Я прекрасно понимаю родственников девочки, в той ситуации каждая секунда казалась для них минутой».
Денег нет, а профессиональные водители уехали в Россию
А вот что рассказал Александр Рогов, начальник отдела эксплуатации государственного автомобильного учреждения «Гомельская городская автобаза организации здравоохранения»: «Пока речи об оснащении автомобилей скорой помощи навигаторами не ведется. Собираемся устанавливать GPS. Спутниковая система навигации поможет отслеживать местонахождение наших автомобилей и регулировать их потоки более эффективно. Самая большая проблема — это дефицит кадров. Требования, предъявляемые к водителю скорой помощи, — наличие водительских прав 3-го класса категорий B и C и стаж работы не менее 2—3 лет. Раньше у нас был костяк, водительская элита, обладавшая профессиональными навыками: большой стаж работы, безукоризненное знание города, умение принимать решение в экстренной ситуации. Теперь зарплата у нас невысокая, а нагрузки очень большие. Профессионалы уехали работать в Россию. Найти им замену проблематично. Приходят неподготовленные, не знающие города водители».
«Что касается новостроек, то для нас это еще одна большая головная боль, — добавил он. — Нумерация не поддается никакой логике, вечером проблемы с освещенностью и номер дома практически невозможно увидеть, запутаны подъезды к дворовым территориям, отсутствуют сквозные проезды из одного двора в другой, не редкость и тупиковые заезды во дворы. Выражаясь профессиональным языком, наши водители попадают в „колодцы“. Врачи подгоняют водителей: „Скорей!“ — и приходится проезжать через бордюры, по тротуарной плитке, чтобы попасть к нужному дому. Потом на нас пишут жалобы в ЖЭС, мол, скорая по зеленой зоне проехала… Плюс ко всему в этих „колодцах“ всегда большое количество личного транспорта и зачастую скорая не может развернуться, и выезжать из двора приходится задним ходом».