Фоторепортаж: как в Минске отмечают праздник труда

 
319
01 мая 2013 в 13:37
Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев

Традиционные первомайские гуляния проходят сегодня в белорусских городах и агрогородках. Часть минчан уехала на дачу сажать картошку, кто-то выбрался отдыхать на природу, но многие присоединились к официальным торжествам. О том, как белорусы отмечают праздник труда, — в нашем фоторепортаже.

Суть Первомая давно размылась. О том, что это за праздник и зачем он нужен, в поздравлении народу напомнил президент Лукашенко.

«Этот день символизирует приход весны, пробуждение природы, единство людей в укреплении мира, благополучия, стабильности на своей земле. Беларусь всегда славилась талантливым, трудолюбивым народом, желающим жить в добрососедстве и достатке. Толокой наши предки строили дома, дороги, собирали урожай. И сегодня мы воспитываем в наших детях уважение к человеку труда, чувство долга и ответственности, — отметил глава государства. — Добросовестный труд является основой благополучия семьи и общества. И этот праздник — возможность еще раз высказать слова благодарности ветеранам и передовикам производства, их молодой смене, всем, кто собственными руками и умом строит будущее своей семьи, своей страны».

С утра по Минску прошествовали колонны трудящихся, которые после приняли участие в торжественном митинге в парке имени Янки Купалы. Митинг был тематический и, как заранее сообщили профсоюзные лидеры, «прошел под лозунгом поддержки курса президента Беларуси на неуклонную реализацию принципов повсеместной экономии и бережливости». В сквер прибыли дипломаты из Кубы, Венесуэлы и других дружественных государств.

Выступающие славили труд, агитировали за процветающую Беларусь. В микрофон объявили, что митинг собрал 30 тыс. человек. В течение часа толпа разошлась по домам.

Еще один митинг провели у стелы «Минск — город-герой» активисты БРСМ, официально открыв трудовой семестр 2013 года.

Обычные граждане, непричастные к молодежному и профсоюзному движению, пришли в городские парки, чтобы без лозунгов и флагов просто хорошо провести время.

Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев