История в купюрах. Как защищают от подделки деньги
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
7170
23
30 апреля 2013 в 11:00
Источник: Александр Раутенко. Фото: Аркадий Соболев

Недавно мы сообщали о новой 100-долларовой купюре, которая получила дополнительную защиту от подделки. Сегодня более подробно и детально рассмотрим, какие виды защиты бумажных купюр от подделки существуют в мире.

Напомним, на обновленной американской банкноте появится главный защитный элемент — синяя защитная 3D-полоса. Она позволит не только легко отличать новые купюры от старых визуально, но и значительно усложнит жизнь фальшивомонетчикам. А ведь они не дремлют.

Фальшивомонетчики, как утверждает история, появились одновременно с возникновением денег, причем не только бумажных, но и металлических.

Выпуск первых бумажных денег, например, в Российской империи в 1769 году сразу же открыл массу народных «талантов». Повод на первых порах дало само правительство. Не имея достаточного опыта, русские банкиры ввели в серию ассигнации номиналом в 100, 50, 75 и 25 рублей. То, чего сразу не предугадало правительство, быстро заметили злоумышленники. Ведь если в числе «25» искусно переделать двойку на семерку, то номинал знака сразу возрастет в три раза. Быстро нашлись «специалисты», которые не стали откладывать дело в долгий ящик и начали просто перерисовывать двадцатипятирублевые бумажки в семидесятипятирублевые. Это явление оставило отпечаток до наших дней, ведь до сих пор ни у нас, ни у наших соседей нет купюры, которая содержала бы число «75».

Во Франции, например во время правления Наполеона, существовали фальшивомонетчики, которые состояли на службе у императора и подделывали деньги России и Англии в промышленных масштабах: во-первых, чтобы расплачиваться за продовольствие и услуги с местным населением, а во-вторых, чтобы подорвать экономику той страны, с которой шла война. Такие деньги изготавливались в специальной типографии, на специальной бумаге, там же их «старили». Например, мсье Лаль, один из профессиональных фальшивомонетчиков, придумал такой способ. В специальной кладовке на толстый слой уличной пыли, которую предварительно сметали и приносили туда, бросали новенькие купюры, а затем особой кожаной метлой гоняли их из угла в угол. После такой обработки, писал Лаль, ассигнации выглядели так, словно прошли уже через многие руки.

Двинув «великую армию» на Россию, Наполеон забрал печатную машину с собой. Теперь уже никто не «старил» фальшивки, на это просто не было времени. Их печатали, упаковывали в тюки и везли за собой со специальной охраной. Таким образом, определенную часть затрат на содержание армии император Наполеон покрывал за счет ловкости рук людей особого отделения своего тайного правительства.

Российское правительство не сразу оценило масштаб нанесенного урона, так как данные подделки были выполнены на то время очень искусно. Отличить их можно было только по грамматическим ошибкам, так как французы владели русским языком не в совершенстве (это, например, как китайские товары на нашем рынке лет десять назад, когда в описании было много ошибок, отсутствовали «правильные» буквы).

Во время Великой Отечественной войны правительство Германии также массово подделывало деньги СССР и пускало их в оборот. До сих пор, как предполагают, на дне озера на территории Австрии затоплено оборудование, на котором печатались данные фальшивки.

В настоящее время в мире существует очень много поддельных купюр. Например, в коллекции Интерпола 30 тыс. образцов разного рода подделок со всех континентов, две трети из которых — доллары США, причем с номиналом «100».

Кстати, тот же Интерпол издает специальный бюллетень «Фальшивки и подделки», в котором дается описание наиболее заметных отличий фальсификатов от оригиналов. Причем включаются сюда описания не кустарных дешевых подделок, а только индустриальных, выполненных на самом высоком техническом уровне.

Все это заставляет правительства, которые выпускают бумажные деньги, идти на их защиту. Все знают о водяных знаках и защитных полосах, так как данные виды защиты присутствуют и на купюрах нашей страны, но существует еще ряд способов защиты банкноты от подделок. Давайте поподробнее рассмотрим, как можно защитить купюру.

«Увеличивающийся» серийный номер. Метод защиты, когда каждая последующая цифра серийного номера банкноты становится выше или толще либо одновременно и выше, и толще. Существуют варианты как горизонтального, так и вертикального увеличения цифр серийного номера. Такой способ, в частности, используется на купюрах Чехии, Словакии, Шотландии и других стран. Также данный способ практикуется в Замбии.

Цветные волокна. Способ защиты, при котором в купюру добавляют цветные шелковые или синтетические волокна, как правило, красного, зеленого или синего цвета, которые хорошо видны, если присмотреться к купюре. Данный способ довольно старый. Так, на бумаге, которая шла на производство знаков достоинством в два червонца СССР образца 1928 года, хорошо заметны микроскопические красные прожилки — это свидетельствует о том, что банкнота подлинные. Данный способ использовался также в Камбодже, Таджикистане.

Двусторонний оптический дизайн или совмещающееся изображение. Специальная техника нанесения изображения, когда одна его половина нанесена на одной стороне купюры, а вторая — на другой. При рассматривании банкноты на просвет неокрашенный элемент лицевой стороны заполняется цветом фрагментов оборотной стороны, образуя законченный единый рисунок. Данный способ применяется для защиты купюр нашей страны, Канады, Египта, Шри-Ланки, Конго и многих других государств.

Защитная нить. Данный тип защиты сейчас применяется практически на всех современных банкнотах в мире, в том числе и в Беларуси. На первом этапе на просвет они выглядели черными линиями. Теперь ленточки усложнились, стали «ныряющими», бывают нескольких видов, например нить, которую можно рассмотреть только на просвет. Бывает металлизированная нить с кинетическим эффектом, то есть при разных углах меняющая свое свойство либо цвет. Например, на 10 египетских фунтах используется сразу две нити, одна из них видна на просвет, вторая — с кинетическим эффектом: с одной стороны она выглядит как разорванная полоса, при просмотре на просвет полоса становится неразрывной.

На купюре Мадагаскара также присутствуют две нити, одна видна на просвет, вторая появляется, если смотреть на купюру под определенным углом.

На купюре Ирана при просмотре на просвет появляется черная нить, а при просмотре в УФ-излучении данная нить становится разноцветной.

Голограмма. Изображение в виде рисунка либо наклейки, которая меняет свое свойство (как правило, цвет) при просмотре купюры под разными углами. Примером может служить юбилейная банкнота в 20 000 рублей, про которую упоминалось ранее.

Водяной знак. Невидимая печать. Метод защиты, когда на купюру наносится текст либо изображение, которые становятся видимыми только на просвет. В настоящее время в мире в качестве водяных знаков используются изображения и портреты правителей, животных, растений, национальных символов, цифр, номиналов и многого другого.

Металлографическая печать. Способ защиты, когда применяется специальный способ печати, из-за чего изображение становится более выпуклым и его можно почувствовать на ощупь. Хорошим примером являются банкноты США. Думаю, многие из поколения восьмидесятых сами не раз терли пальцами пиджаки американских президентов.

Микротекст. Сделанные очень мелкими буквами надписи для невооруженного глаза кажутся простыми линиями оформления. Как правило, микротекст, который образует сложный рисунок, просто не воспроизводится при копировании с использованием техники, и место, где он находится, становится очень размытым, что сразу выдает подделку. Микротекст можно увидеть, только если очень внимательно присмотреться либо через увеличительное стекло. Также может быть в виде так называемой антикопировальной сетки, когда вместо текста при помощи очень тонких линий образовываются узоры, геометрические фигуры, которые не сможет воспроизвести копировальная техника.

Люминесценция в УФ-лучах. Метод печати, когда на купюру наносится текст, изображение либо цифры, которые становятся видимыми, если купюру «просветить» в УФ-излучении.

Важные охранительные функции выполняет сложная цветовая гамма рисунка денежных знаков. Современные художники добиваются того, чтобы у купюр каждого номинала был один хорошо запоминающийся населению преобладающий цвет, но в то же время стараются делать это так, чтобы основной тон складывался из разных оттенков. Так, например, современные банкноты заметно «посерели», то есть утратили яркость красок. Это также делается в целях защиты их от простого ксерокопирования. Блеклые цвета, которые на одном листе сочетаются с яркими, не прорабатываются аппаратурой, выглядят «провалами», как микротекст.

Тем не менее, несмотря на развитие технологий, фальшивые деньги изготавливаются в большом количестве и постоянно изымаются из обращения. Именно поэтому нужно прежде всего знать свои собственные деньги и способы их защиты, а также немного изучить деньги и способы защиты денег той страны, которую вы собираетесь посетить.

Белорусские банкноты: скромны, но надежны

Наши банкноты, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, также имеют ряд элементов защиты. Например, самая большая по номиналу купюра в 200 тысяч светится не так ярко и красиво, как представленные сегодня в обзоре купюры, тем не менее у нее есть несколько элементов защиты. На нашей банкноте применяются водяной знак, защитная нить, совмещающееся изображение, металлографская печать, антикопировальная сетка, микротекст, метка для людей с ослабленным зрением, бескрасочное тиснение, люминесценция в УФ-лучах и скрытый многоцветный образ. Все эти методы защиты, а также их точное расположение на купюре детально описаны на сайте Нацбанка.

Источник: Александр Раутенко. Фото: Аркадий Соболев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
30.04.2013 в 11:01
Пора нам опять вернутся к зайчикам и зубрам
30.04.2013 в 11:04
Пора давно было ввести доллары США, жаль что в Зимбабве народ умнее оказался.
30.04.2013 в 11:13
Банкноты африканских стран на удивление полны защитных механизмов.. и это у стран, где инфляция съедает такие купюры за пару месяцев..
30.04.2013 в 11:14
Пора нам опять вернутся к зайчикам и зубрам
"Vikt0r":

Мне они кстати очень нравились..
30.04.2013 в 11:14
Точикистон-точикистон.... - валюта Джамшута и Рамшана!
30.04.2013 в 11:17
Пора давно было ввести доллары США, жаль что в Зимбабве народ умнее оказался.
"запарился":

Не умнее - у них выбора не было.
30.04.2013 в 11:19
Пора нам опять вернутся к зайчикам и зубрам
"Vikt0r":

Мне они кстати очень нравились..
"TheFallen":

И мне.
30.04.2013 в 11:20
как минимум о десятке защитных средств умолчали.
30.04.2013 в 11:24
вот и тема совпала в разделе!долго этого ждал!...ща почитаю)
30.04.2013 в 11:45
Пора давно было ввести доллары США
"запарился":

На кой чёрт Вам сия туалетная бумага???
30.04.2013 в 12:27
Подделать можно всё. Посмотрите фильм Контрабанда.
30.04.2013 в 13:43
в пэинте рисовали замысловатые фигуры и стрелочки?
30.04.2013 в 14:52
Пластиковые деньги надо вводить. по образцу как в Австралии. Те подделать нереально на 100%
30.04.2013 в 14:54
Самые красивые - гонконгские, с прозрачной вставкой из полимерного материала, на ней переливающийся рисунок цветка. На память себе оставил.
30.04.2013 в 16:21
О, про деньги написали! В тему онлайнера))
30.04.2013 в 16:23
Нормально нельзя было обвести, или только хардкор, только paint?
30.04.2013 в 16:26
а мне понравилась с конго в уф красиво
30.04.2013 в 19:32
Странно, что не упомянули такой истинно IT-шный метод защиты, как "Кольца Омрона" (и в частности "Созвездие Евриона")
Да и про микроперфорацию забыли
30.04.2013 в 20:13
Mush,
Странно, что не упомянули такой истинно IT-шный метод защиты, как "Кольца Омрона" (и в частности "Созвездие Евриона")
Да и про микроперфорацию забыли
"Mush":

Не пугайте людей, кольца, по сути,разновидность "антикопировальной" сетки, про нее упомянули в белорусской купюре. Описывать все способы - их около 30, думаю не очень целесообразно, так как многие схожи, просто отличаются технологий. Главный "мэссидж" чтобы Вы, дорогие, читатели заинтерсовались и сами немножко поискали инфу и расширили свой круг знаний о бонистике.
30.04.2013 в 20:14
Нормально нельзя было обвести, или только хардкор, только paint?
"badgamer":

Так это и не paint, в следующий раз буду готов рад, если поможете и сделаете все аккуратно, контакты можно кидать в личку.
30.04.2013 в 21:52
Описано мало способов защиты, да и вскользь, но все равно спасибо, было интересно почитать...
еще очень интересно было бы прочитать про оборудование для контроля подлинности ценных бумаг.... тем более, насколько я слышал, в Минске есть очень серьезный производитель такого оборудования (вроде регула называются).... было бы супер увидеть фоторепортаж с производства
01.05.2013 в 12:19
1 почему от плесени не защищают новые доллары
2 так в белорусских как я погляжу тоже ните так чего на них грипка нет?
02.05.2013 в 9:33
Новинка! Ручка-детектор валют!
Новый, высокоэффективный способ проверки подлинности наличных денег у Вас в кармане. Ручка-детектор без особых усилий помогает выявить поддельные купюры в считанные секунды. Никаких неудобств - все легко и просто. Оцените:
www.superruchka.by