Больных в армию не возьмут! Председатель Центральной ВВК ответил на вопросы призывников

 
26 апреля 2013 в 11:00
Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

В разгар очередной призывной кампании Onliner.by попросил специалистов Вооруженных сил ответить на вопросы наших читателей о здоровье призывников. Мы отобрали наиболее актуальные вопросы и адресовали их председателю Центральной военно-врачебной комиссии — главному эксперту Вооруженных сил полковнику Олегу Слипченко. Сегодня публикуем ответы.

— Почему требования к здоровью призывников стали более мягкими? Зачем их вообще менять?

— Требования к состоянию здоровья не могут быть «застывшими» и оставаться без корректировок. Если проследить хронологию по годам, то изменения вносились регулярно. Это объясняется потребностью Вооруженных сил, демографической ситуацией, меняются и подходы к диагностике заболеваний, их лечению. То, что было 10—20 лет назад, уже неактуально сейчас, а у врачей, которые занимаются медицинским освидетельствованием, нередко возникали вопросы. В таком случае и принимаются решения по внесению тех или иных изменений.

Последние изменения не привели к снижению или ужесточению требований к состоянию здоровья. Ничего страшного не произошло! Были лишь уточнены критерии определения категорий годности граждан к военной службе при некоторых заболеваниях и подходы при определении граф предназначения для прохождения военной службы. Для этого создали межведомственную рабочую группу, куда вошли специалисты Министерства здравоохранения, наши специалисты. По невусам заключение давали сотрудники РНПЦ радиологии и онкологии имени Александрова, по сколиозу — РНПЦ травматологии и ортопедии и т. д.

Возьмем, например, язву. В последние годы поменялись подходы к лечению этого заболевания. Сейчас есть эффективные препараты, лечение проводится за две недели. После чего наступает или выздоровление, или длительная ремиссия. А значит, человек может участвовать в мероприятиях призыва.

Призывники должны понимать, что если они попали в Вооруженные силы, то жизнь на этом не заканчивается. Фактически на гражданке молодые люди редко обращаются к врачам со своими проблемами, там принцип заявительный. А в Вооруженных силах — выявительный. Если у военнослужащего есть проблема, его берут на учет, регулярно вызывают к врачу. Раз в год существует углубленное медобследование — диспансеризация. Так вот, после внесения последних изменений мы не видим, что увольняемость увеличилась, что язвенная болезнь у призывников рецидивирует, и мы вынуждены их увольнять. Ситуация не изменилась. Значит, можно сделать вывод, что такие граждане могут нести службу.

— Прошу четко объяснить, почему в армию стали брать людей с язвой желудка. Ведь язва от любого неправильного питания или при любом стрессе может дать осложнения.

— Частично я уже отметил: изменились подходы к лечению. Скажу также, что призывников в какой-то мере напугали и журналисты. Когда писали, что «в армию будут брать язвенников и гипертоников», то информацию выдавали не совсем верную. Ведь не все граждане с диагнозом «язва желудка или двенадцатиперстной кишки» признаются годными к военной службе, а только те, которым по результатам медицинского обследования установлен диагноз «язва желудка или двенадцатиперстной кишки с редкими рецидивами (раз в год и реже) без осложнений (кровотечение, перфорация)». Граждане, призванные на срочную военную службу, службу в резерве и отправленные в воинские части с таким диагнозом врачом воинской части, берутся под динамическое врачебное наблюдение, им предусматривается диетическое питание и при необходимости проводится противорецидивное лечение.

Следует отметить также, что призывники не идут в те части, где высокие требования к состоянию здоровья: погранвойска, внутренние войска, силы специальных операций. Они идут в обычные части: пехоту, связь, артиллерию.

— Вот скажите, зачем армии столько «инвалидов» с пролапсами и прочими проблемами?

— Нет и не было такого подхода, чтобы всех «больных» призвать в Вооруженные силы. С теми состояниями, которые не позволяют служить, в армию не брали и брать не будут. Надо понимать, что Вооруженным силам это тоже невыгодно — призывать людей, которые не готовы нести службу. Это ведь и лекарственные препараты, и стоимость койко-дня и прочие факторы.

Я бы еще хотел отметить вот что. В принципе, большинство «заболеваний», о которых начинают много говорить во время призыва, не мешают молодым людям в обычной жизни. Ведь кто знает, что у него пролапс? В жизни пролапс в большинстве случаев не влияет на то, что молодой человек занимается спортом, подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Так же и сколиоз первой степени. Почему тогда этот человек не может служить в Вооруженных силах и выполнять свой конституционный долг? Проблема в том, что, когда стоит вопрос о призыве, многие не хотят быть здоровыми. И я могу допустить, что изменения, которые были внесены, этой частью молодежи воспринимаются не очень хорошо.

— Допустим, на службу призывают хронических больных (с гипертонией, ПМК с регургитацией, язвой, гастритом). Выдают ли им прописанные врачом медицинские препараты, которые необходимо принимать каждый день, бесплатно? И как вы себе представляете службу хронических больных? Солдат будет выполнять службу, пока не заболит голова, сердце, живот, а потом оставит свои обязанности и пойдет в санчасть? И что это за солдаты, у которых от излишних физнагрузок могут начаться осложнения (гипертонический криз, язва, внезапная смерть)?

— Военнослужащие срочной военной службы с хроническими заболеваниями по прибытии в воинскую часть берутся врачом части под динамическое врачебное наблюдение. Для них проводят лечебно-профилактические мероприятия (диетическое питание, противорецидивное лечение, периодическое медицинское обследование и т. д.), направленные на сохранение и укрепление здоровья. Не все хронические заболевания требуют медикаментозного лечения. Так, к примеру, Расписанием болезней Требований к состоянию здоровья граждан предусмотрена годность к военной службе граждан с диагнозом «артериальная гипертензия I степени, риск 1—3 без поражения органов-мишеней», но данное заболевание не требует назначения медикаментозной терапии. А вот граждане с данным заболеванием могут самостоятельно влиять на факторы риска (курение, избыточный вес, гиподинамия и т. д.). Условия военной службы им в этом будут только способствовать.

— Есть вопрос по сколиозу. В положении лежа, естественно, градус искривления уменьшается, так как нагрузка на позвоночник минимальная, и призывник становится годным. Неужели таким призывникам могут предложить «лежачую» службу?

— Категория годности к военной службе граждан с диагнозом «сколиоз» определяется в зависимости от степени выраженности сколиотической деформации позвоночника. В настоящее время, как и ранее, призывники с диагнозом «сколиоз II степени» признаются негодными к военной службе. Внесением изменений в Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан были уточнены только критерии определения степени выраженности сколиотической деформации позвоночника и ее фиксированности (в положениях стоя и лежа).

— Можно пояснить вопрос о годности с родинками? Так и не понял, что там пишут про количество на квадратный метр.

— Само наличие папиллом, пигментных невусов не является основанием для применения статьи 10 Расписания болезней Требований к состоянию здоровья граждан, то есть граждане признаются годными к военной службе, за исключением случаев наличия следующих невусов:

  • гигантские пигментные невусы, наибольший линейный размер которых составляет более 20 см;
  • множественные невусы (более 50) при условии наличия у близких родственников случаев меланомы, подтвержденных медицинской документацией;
  • часто травмируемые невусы (с подтверждением фактов травматизации медицинскими документами) с признаками воспаления и (или) изъязвления, при их локализации в областях возможной травматизации, обусловленной ношением военной одежды, обуви или снаряжения.

При наличии только таких невусов граждане на основании пункта «б» статьи 10 Расписания болезней Требований к состоянию здоровья граждан признаются негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время.

— При наличии ПМК отказали при поступлении на военную кафедру БГУИР. Спустя пару лет после окончания университета военкомат дал сначала один год отсрочки, а теперь признал годным с незначительными ограничениями. Когда хотел и мог — отказали, когда не хочу и не могу — иди служить. Как вы прокомментируете данную ситуацию? Какие могут предоставить компенсации по этому поводу, отсрочку, к примеру, или еще что-нибудь в этом роде?

— Возможно, данная ситуация связана с тем, что до марта 2011 года были немного другие подходы к определению категории годности к военной службе у граждан с пролапсом митрального клапана и, соответственно, другие требования к состоянию здоровья граждан, желающих пройти обучение по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса на военных кафедрах (военных факультетах).

— Зачем проходить переосвидетельствование через три года, если выявлено заболевание, которое никуда не денется и является хронической патологией?

— Медицинскому переосвидетельствованию через три года подлежат не все граждане, признанные ранее негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время и зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения военной службы и не достигшие 27-летнего возраста. Не подлежат медицинскому переосвидетельствованию граждане, которые имеют заболевания, входящие в состав перечня статей Расписания болезней Требований к состоянию здоровья граждан, утвержденных постановлением Министерства обороны и Министерства здравоохранения от 20 декабря 2010 года №51/170, указанные в постановлении Министерства обороны и Министерства здравоохранения от 29 августа 2011 года №44/88 «О некоторых вопросах освобождения от обязательного медицинского освидетельствования граждан Республики Беларусь, признанных ранее негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными к военной службе в военное время и зачисленных в запас по состоянию здоровья без прохождения военной службы, не достигших 27-летнего возраста».

— Почему пройти медобследование нельзя в частных медцентрах, а только у врачей из военкомата?

— Таков установленный порядок. Впрочем, никто не запрещает призывнику обратиться в частный медцентр, где его посмотрят, сделают дополнительное обследование. С заключением он может прийти к нашим врачам. Это будет дополнительной информацией для них. На основе этого заключения решение, скажем, о предоставлении отсрочки приниматься не будет, но специалисты отправят призывника в диагностический центр, РНПЦ, где будет установлен окончательный диагноз.

— Что делать, когда не согласен с заключением врача комиссии и есть документальное подтверждение неправоты? Как обжаловать заведомо ложное решение врача медицинской комиссии?

— В соответствии с требованиями статьи 37 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» при несогласии с результатами медицинского освидетельствования врачами-специалистами, привлекаемыми к медицинскому освидетельствованию призывников районной (городской) призывной комиссией, гражданину необходимо обратиться с заявлением в областную (Минскую городскую) призывную комиссию, которая организует контрольное медицинское освидетельствование.

— Возможно ли во время прохождения службы пройти медосмотр заново и по его итогам уволиться в запас?

— Во время прохождения военной службы при изменениях в состоянии здоровья военнослужащего командир воинской части по заключению врача части может направить военнослужащего в военную медицинскую организацию на медицинское обследование и освидетельствование на предмет определения категории годности к военной службе.

— Буду благодарен за указание на статью в указе или законе, где установлено, что призывник должен или не должен раздеваться при прохождении медицинской комиссии.

— Данный вопрос в законодательных актах Беларуси не отражен. Однако в 2011 году Министерством обороны по согласованию с Министерством здравоохранения была разработана «Методика медицинских исследований при проведении медицинского освидетельствования граждан при приписке к призывным участкам и призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военную службу офицеров запаса, военные и специальные сборы, поступлении на военную службу по контракту, в учреждение образования „Минское суворовское военное училище“ и военные учебные заведения, военнослужащих, граждан состоящих в запасе Вооруженных сил Республики Беларусь», в которой освещен данный вопрос.

— Стоит ли ждать «сюрпризов» в Расписании болезней в 2013 году?

— Внесение изменений в текущем году не планируется.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с военным информационным агентством «Ваяр».