В Беларуси православными верующими считают себя 80%, но церковь регулярно посещают лишь 6—8%

 
6357
168
22 марта 2013 в 13:15
Автор: Владимир Лужнев

В Беларуси православными верующими себя считают около 80% граждан. Об этом в беседе с корреспондентом Onliner.by рассказал директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров со ссылкой на проведенное исследование общественного мнения.

— Согласно данным нашего исследования, 80% опрошенных считают себя православными верующими, 8,5% отнесли себя к католикам, еще 0,6% — к протестантам. Однако при этом встает вопрос о том, кого причислять к настоящим верующим. Можно ли к ним относить тех, кто курит, употребляет алкоголь или наркотики и ведет асоциальный образ жизни? Мы попробовали две методики для определения истинно верующих граждан.

Первая методика — она в социологии практически не применяется — следующая: мы задавали прямой вопрос: «Являетесь ли вы истинно верующим?» На это вопрос положительно ответили 19,9% опрошенных.

Есть и другая методика, которая, как предполагается, дает более точный ответ на вопрос, является ли опрошенный истинно верующим. На Западе дефиниция и такая методика пользуются популярностью. Там вышла даже одноименная книга на соответствующую тему — «Истинно верующий». Исходя из второй методики, мы задавали следующий вопрос: «Были ли вы в прошлые выходные в церкви, костеле или храме?» Причем в этот день не должно быть крупного религиозного праздника. Предполагается, что истинно верующие регулярно посещают культовые сооружения и должны дать положительный ответ на этот вопрос. Оказалось, что таких людей в стране всего 6—8%.

В то же время это очень законопослушные люди, которые не пьют, не курят, не употребляют наркотики, у них есть стойкие внутренние убеждения, и они, можно сказать, являются опорой нашего общества и государства. В абсолютных цифрах это примерно 600—800 тыс. человек. Многие критикуют таких людей, считая их неактивными членами общества. Могу заявить, что это совершенно не так. Как показывает наше исследование, они работают на благо семьи и государства, постоянно повышают свою квалификацию. Основные ценности этих людей — семья, вера и дети. И очень важно различными методами, в том числе и законодательными, открыть дорогу всем гражданам к храму. Это принесет огромную пользу всем нам, государству и обществу.

Автор: Владимир Лужнев
ОБСУЖДЕНИЕ