Премьера рубрики! Битва экспертов: счастье — когда детей много, или достаточно одного?

 
951
542
20 марта 2013 в 9:48
Автор: Артур Боровой

В постсоветских странах живут пятилетками и любят придумывать лозунги. «Даешь каждой семье по три ребенка!» — один из самых актуальных сейчас в Беларуси призывов. Сначала дети (да побольше!), а карьера, работа, деньги потом — так наставляют молодежь высокие чиновники. Ощутимых результатов пропаганда пока не приносит, в Минске 72% семей имеют лишь по одному ребенку. Почему? Нужно ли призывать народ рожать из «граммофона на площади», или все же прежде стоит создать для этого необходимые условия? На эту тему мы предложили высказаться двум публичным людям.

У наших экспертов есть определенное мнение о роли семьи, детей в жизни человека. Один из них готов принять идеи чайлдфри, хотя сам таковым не является. Его виртуальный оппонент категорически не признает людей, готовых прожить без детей, называет их ущербными. Какого мнения придерживаетесь вы? Предлагаем вам отдать свой голос за того эксперта, аргументация которого вам ближе, а в комментариях высказать свою позицию.

Мнение №1: нельзя бездумно заводить детей, если нет почвы под ногами

— Рождение детей нужно планировать. Если два человека планируют вместе даже совместный отдых, что говорить о таких, гораздо более важных вещах? Мало родить ребенка — его надо вырастить, воспитать. Сделать из него полноценного счастливого члена общества, — убежден телепродюсер, глава компании «Карамболь» Владимир Максимков.

— Мингорисполком недоволен тем, что в городе мало многодетных семей. Почему не работает пропаганда?

— Я, быть может, приземленный человек, но считаю так: не могут люди заводить бездумно детей, не имея при этом устойчивой почвы под ногами. Сейчас мало кто может себе позволить более одного ребенка. Один — это потребность, физиология. А вот дальше… Я понимаю задачу государства. Ему важно, чтобы людей воспроизводилось больше, чем умирало. Но и гражданин должен быть социально ответственным. Иначе получим ситуацию, как в известном анекдоте. Помните? Мужик возвращается домой, увидел во дворе кучку немытых детей, говорит: ну что, жена, этих отмоем или новых нарожаем? Если сейчас начнем массово рожать детей, которых не можем содержать, воспитать, дать им хотя бы минимум благ, то потом будем удивляться, что у нас появляются неблагополучные семьи. А удивляться нечему. У людей не хватает ресурсов, внимания. Внимание — это ведь тоже ресурс. Чего скрывать, человек сейчас бо́льшую часть времени тратит на зарабатывание денег, а не на воспитание детей.

— Семья, в которой нет детей или есть всего один ребенок, — это нормально?

— Мы сейчас на таком этапе развития, экономического и духовного, что достаточно серьезно отстаем от развитых стран. Если все наладится с экономикой, то Беларусь обязательно переживет бум деторождения. А после даже при стабилизации ситуации рождаемость снова упадет. Эту стадию проходят люди во всем мире. Когда человек начинает материально обеспечивать себя, он понимает, что есть огромное количество вещей, которые можно познать и попробовать. Посмотрите: даже в серьезных странах стоит вопрос с рождаемостью, но там он вызван иными причинами. Люди стали эгоистичными — в хорошем смысле этого слова. Они тратят много времени на себя, на реализацию своих возросших духовных потребностей.

— Схожая платформа у чайлдфри: когда человек один, он может творить, направлять свою энергию на креатив. Вы разделяете эту позицию?

— У меня много знакомых пар, которые сознательно отказываются от детей, предпочитая полноценно прожить собственную жизнь. И я считаю это абсолютно нормальным. Точно так же, как и идеи чайлдфри. Я противник одинаковости. Если бороться за рождаемость, то это вовсе не значит, что нужно заставить всех рожать.

Проблему демографии, считает Максимков, у нас пока решают в теории, а не на практике.

— Если говорить о задачах государства, то самое неправильное — издавать директивы и кого-то обязывать. Государство должно обустраивать жизнь и быт граждан, чтобы они сами хотели рожать. Надо заниматься оздоровлением экономики, проводить реформы, которые позволят людям думать не только о куске хлеба, но и о своем развитии. Ввести, в конце концов, нормальные преференции для пар, решающих завести ребенка. Вместо строительства великого архитектурного сооружения лучше потратить деньги на помощь семьям. Это обычная история во всем мире.

Мнение №2: Деньги вторичны, а в нормальной семье должно быть трое детей

Многодетная мать, председатель ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко не приемлет аргументов вроде «надо подождать» и «нет денег». В полной семье, где есть мать и отец, говорит она, просто обязаны быть дети — не менее трех.

— Знаю, что есть люди, которые не спешат с рождением детей, чего-то ждут. Для меня это дико, и мне их жалко. Когда тем, кто так рассуждает, будет 60 и 70 лет, они смогут оценить, как они были неправы, — убеждена Кравченко. — Они останутся у разбитого корыта, о них забудут.

— Но ведь и одного ребенка сейчас непросто поднять на ноги. Не получим ли мы в перспективе сотни неблагополучных семей, живущих на шее у государства?

— Какие глупости! Причем здесь неблагополучные семьи? Это чистый бред — говорить о том, что дети являются помехой в жизни человека. Все перевернуто с ног на голову. Поймите, мы живем для детей. Тот, кто умеет нормально справляться с детьми, и карьеру делает, и хорошо зарабатывает, и семья у него нормальная. Дети дают стимул для карьеры, стимул для жизни, наполняют наше существование смыслом. Если их нет, то зачем вообще тогда жить?

— Далеко не все решаются на большую семью, особенно в Минске. Молодежь думает о карьере…

— Я знаю очень много молодых девушек, которые успевают все. И институт закончить, и карьеру сделать, и иметь большую семью. У нас в организации сейчас очень много молодых семей, которые имеют как минимум по трое детей. Именно молодых семей — полных, нормальных, полноценных. А вовсе не неблагополучных, как выдумывают. Да, в материальном смысле это тяжело, когда работает один отец, а мама сидит в декрете и воспитывает троих, четверых ребятишек. Конечно, если у тебя большая семья, то чем-то придется жертвовать. Но вовсе не своей успешностью. Среди многодетных семей есть множество врачей, учителей, ученых, которые добиваются больших успехов. Идти по жизни уверенно, получать результаты в работе большая семья им вовсе не мешает.

Государство, убеждена Татьяна Кравченко, выбрало единственно верную политику — активно стимулировать рождаемость, плотно заняться демографией.

— Это очевидно любому. Ведь иначе через 10 лет работать будет некому. Ни детей не будет, ни страны — ничего. Демографическую проблему надо решать здесь и сейчас.

— Среди ваших знакомых есть семьи, у которых нет детей?

— Нет. Да это и не семья. Она неполноценна, это просто жизнь двоих людей. Семьи, в которых только один ребенок, — это тоже, считаю, ненормально. Это неправильная позиция. В семье нужно иметь хотя бы двоих детей. Сейчас очень сложная жизнь. Неизвестно, что с тобой будет через несколько дней. Вот есть один ребенок, а мало ли что с ним случится. И ты останешься один, ни одного родного человека рядом… Поэтому детей нужно иметь как минимум двоих. А лучше хотя бы троих. При этом, разумеется, планировать рождение необходимо. Если мать-одиночка рожает бездумно пятого, шестого — это неверно. А когда полная семья, нормальная, то само собой разумеется, что в ней должны быть дети.

Татьяна Кравченко признает: каждый живет, как хочет и как может.

— Не хотят детей? Их выбор. Я уже говорила: потом пожалеют, а будет поздно. Но вот чего я не понимаю, так это того, как можно осуждать многодетные семьи, критиковать их, называть «необеспеченными»?

— А почему осуждают и критикуют? Как создать в обществе положительный фон?

— Надо показывать людям нормальные многодетные семьи. Наша ассоциация этим занимается. Мы проводим очень много мероприятий, каждый год организовываем конкурс на лучшую многодетную семью. Приглашаем телевидение, чтобы оно снимало. Но не всегда это показывают в таком виде, как бы нам хотелось. Вот если бы больше пропаганды шло о хороших семьях, то и молодежь бы думала иначе, брала бы пример. А что показывают по телевизору? Была передача про обмен женами, хорошо, что ее убрали. Детки страдают, когда видят, как к ним приходит чужая тетя, думают, как к ней относиться и куда забрали маму. Не это надо показывать, а нормальную, полноценную, счастливую семью. Поверьте, многодетные родители — самые счастливые люди на земле.

Какого эксперта поддерживаете вы
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ