Врачи не хотят ехать в «загрязненный» Гомель, хотя им предлагают доплаты до 50%

 
7730
20 марта 2013 в 17:54
Источник: «Вечерний Гомель». Фото: newsgomel.by
Источник: «Вечерний Гомель». Фото: newsgomel.by

На реализацию медицинских мероприятий, предусмотренных госпрограммой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 2012 году из гомельского бюджета было направлено более 19 млрд рублей, сообщает «Вечерний Гомель».

«Численность населения Гомеля составляет 507 689 человек, из которых 85,5 тыс. — дети. Они находятся под постоянным медицинским наблюдением поликлиник», — отметила в своем докладе главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Людмила Рыжова.

Однако региону не хватает 197 врачей и 235 единиц среднего медперсонала. И это несмотря на то, что медикам, работающим на загрязненной территории, контрактами предусмотрены доплаты к окладу в размере от 5 до 50%.

Из положительных тенденций: за прошлый год на 7,7% увеличился удельный вес признанных здоровыми гомельчан, уменьшилось число обострений хронических заболеваний, почти на 40% снизилась заболеваемость онкопатологией. Важная роль отводится профосмотрам, во время которых было выявлено более 70 случаев онкозаболеваний.

В отличие от жителей «чистых территорий», которые проверяются раз в два года, гомельчане как проживающие в зоне с периодическим радиационным контролем должны проходить флюорографическое обследование ежегодно. Чтобы снизить дозовую лучевую нагрузку, в поликлиниках постепенно модернизируют рентген-аппараты. За последние три года 15 старых заменили на «малодозовые» унисканы и пульмосканы, был приобретен передвижной «Пульмоэкспресс». Есть планы по замене и на этот год. Но даже при их успешной реализации потребность в новом оборудовании останется.

Как подчеркнула Людмила Рыжова, в обновлении медоборудования нуждаются практически все лечебные организации города. Необходимо не менее пяти УЗИ-аппаратов экспертного класса и 12 — высокого класса. Имеющийся парк изношен на 72%.

По программе преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в область ежегодно поступают серьезные вливания, что, кстати, вызывает некоторую «ревность» у Могилевского региона, считающего себя обделенным в этом плане. Самая важная на сегодня статья расходов — строительство областной детской больницы.

Ужесточаются нормативы по радиационному контролю и для выпускаемых нашими предприятиями продуктов питания. К примеру, все поступающее на мясокомбинат сырье из Брагинского, Кормянского и Хойникского районов проходит проверку, в то время как для привезенного из других регионов исследуется только 10% от каждой партии. За последние два года возвращены 24 туши кабанов, завезенных с территории Гомельского района. Серьезный контроль проходит и продукция молочной отрасли.

Любопытный результат дал завершившийся обмен старых «чернобыльских удостоверений». Заменили «корочки» в основном ликвидаторы и инвалиды, «пострадавших» же оказалась самая малость. Наибольшую активность проявили студенты, которым наличие удостоверения помогает получить место в общежитии.

Абсолютное же большинство граждан интереса к процессу не проявило. Возможно, такая пассивность связана с уменьшением льгот. Впрочем, получить документ нового образца можно и сейчас, собрав с нуля все необходимые для присвоения статуса документы.