МВД: ППСМ, ОМОН и внутренние войска активно противостояли урагану, в том числе спасая пьяных

 
764
19 марта 2013 в 11:17
Автор: Артур Боровой

В пятницу и субботу, когда страну завалило снегом, в интернете активно обсуждали: почему власти не спешат выпускать на улицы милицию, внутренние войска? «У нас другая задача — охранять правопорядок, — рассказал ночью 15 марта корреспонденту Onliner.by оперативный дежурный Главного управления командующего внутренними войсками. — Если завтра поступит задача, будем помогать». Оказалось, военнослужащих ВВ все же привлекали к устранению последствий стихии. Подробный отчет под названием «Противостояли урагану вместе» опубликовал сегодня сайт МВД.

«В связи с ухудшением погодных условий и объявлением штормового предупреждения 15—17 марта сотрудники всех служб и подразделений органов внутренних дел, внутренних войск работали в усиленном режиме и приняли активное участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной стихией», — говорится в сообщении.

Так, милиционеры ППСМ (патрульно-постовой службы милиции) и ОМОН оказывали помощь в доставке граждан домой в тех местах, где движение общественного транспорта было затруднено.

«Всего в опорные пункты и медучреждения было доставлено более двухсот человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, тем самым были предупреждены случаи их обморожения», — рассказали в МВД. — На автодорогах М2, М3, Р1 и Р65 были задействованы автомобили повышенной проходимости, в каждом из которых были тросы — с их помощью с проезжей части эвакуировали транспорт и, по мере возможности, прокладывали колею».

Помощь коммунальным и дорожным службам оказывали военнослужащие внутренних войск, расчищавшие снег на улицах и остановочных пунктах. А офицеры войсковой части 5523, возвращаясь из командировки из Могилева, неоднократно останавливались и оказывали помощь автомобилистам, съехавшим в кювет или попавшим в ДТП. К расчистке дорог, а также для эвакуации автомобилей была привлечена спецтехника на гусеничном ходу, находящаяся на вооружении внутренних войск.

«На трассе Минск — Национальный аэропорт Минск замначальника милиции общественной безопасности УВД Миноблисполкома подполковник милиции Козлов В. А. и командир ОМОНа Минской области подполковник милиции Максимович Н. В. на служебном УАЗе эвакуировали из кюветов и снежных заносов более десятка автомобилей, — сказано в отчете. — Участковые инспекторы милиции и ИДН обеспечивали общественный порядок в местах обогрева граждан, а также постоянно обследовали административные участки с целью обнаружения бездомных и лиц, находящихся на улице в нетрезвом состоянии».

Необычный факт о работе милиции в ненастье приводит газета «Минский курьер». На минувших выходных на линию «102» позвонили горожане и сообщили, что обнаружили труп мужчины в сугробе неподалеку от магазина на улице Есенина. По вызову выбыли сотрудники городского отдела милиции №2 Московского РУВД.

«Признаков, указывающих на то, что совершено преступление, не было, — прокомментировал заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Московского РУВД Леонид Петренко. — Сотрудники вызвали спецтранспорт для перевозки умерших, чтобы доставить тело в морг. Однако из-за сложных погодных условий машина смогла приехать к месту назначения только через восемь часов. Все это время милиционеры, сменяя друг друга, охраняли тело».

А могилевским милиционерам пришлось выносить пьяных из сугробов на руках. Обильный снегопад помешал добраться до дома 13 нетрезвым людям. Всех спасенных из снежных объятий отправили прямиком в вытрезвитель.

Автор: Артур Боровой
Без комментариев