История моя началась с переезда в Беларусь из одной далекой среднеазиатской страны. Приехала я три с половиной года назад в возрасте 21 года. Приехала с парнем, впоследствии — моим мужем (теперь уже экс-супругом). Жили мы в 40 км от Минска, снимали половину частного дома. В нашем распоряжении была сумма в $3000, треть которой мы в качестве предоплаты за полгода аренды этого самого дома и отдали.
О поиске работы
Сразу по приезде встал вопрос трудоустройства, ибо сидеть без работы не хотелось, да и не было такой возможности. Нужно было кушать, платить за съемное жилье. Стоит упомянуть, что в Средней Азии я проработала четыре года на государственном предприятии в маленьком рабочем городке, в отделе, связанном с транспортом. Но мой мир из-за этого был достаточно сужен. Я, конечно, предполагала, что существует множество сфер деятельности, но только в теории. Хлопот добавляли незнание белорусского менталитета, вопросы с документами (не было гражданства). Да что там! Даже географии РБ не знала. После 5 минут общения можно было смело сказать, что я «неместная».
Поиски работы заняли полтора месяца. Многочисленные собеседования, резюме, отказы. Самый вкусный обед в моей жизни тогда был такой: батон и пакет молока, купленный в универсаме «Аэродромный» на последние деньги, в промежутках между собеседованиями. Были мысли бросить все и пойти в магазин продавцом или уборщицей. То есть выбрать путь наименьшего сопротивления. Но что-то сдерживало.
О Минске
Немного о Минске. Столица Беларуси сразу по приезде показалась мне очень уютным, немного «совковым» городом. Но в этом была своя фишечка-изюминка. Самое главное, что здесь вежливые и воспитанные люди, в отличие от той же Москвы, куда все рвутся (неизвестно, по какой причине). Белорусы вообще очень мягкие и дружелюбные (а сравнить есть с чем: я бывала и в России, и в «незалежной» Украине). Минск и сейчас для меня самый замечательный город для жизни, работы и отдыха. Я часто бываю в командировках и, возвращаясь сюда, всегда понимаю, что я дома, где тепло, уютно, спокойно.
О собственном бизнесе
Но продолжу о поисках работы. В один прекрасный день мое упорство принесло свои плоды. Каким-то чудом без опыта работы я была принята помощником логиста в одну из крупных минских фирм, торгующих металлопрокатом. Я была безмерно счастлива! Сначала…
Как проходили мои дни? Подъем в 5 утра, часовая поездка на электричке до Минска, марш-бросок в метро и пересадка на автобус. Вуаля, к 8 утра я на рабочем месте. Вечером обратный процесс, только к 21:00 я добиралась до дома.
Полное отсутствие опыта в логистике, «дружелюбный» коллектив серпентария, постоянный психологический прессинг, хронический недосып, дергающийся глаз… Продержалась я в таком режиме месяц. Последней каплей стало то, что мне необходимо было на несколько дней отпрашиваться проходить медкомиссию на получение гражданства. А шеф посчитал нужным меня не отпустить…
Тогда и пришла идея уволиться. Шефу одновременно пришла в голову идея не заплатить мне денег :) Так я потеряла $300, так и не подержав их в руках. Покаталась месяц в Минск за спасибо. Но, расставшись с работодателем, почувствовала лишь облегчение. Свобода от психологического прессинга оказалась для меня важнее денег. Это был важный урок на будущее: чужого не брать, но за свое бороться. Иначе пройдут по головам и не заметят.
Следующая вакансия ждала меня через 5 дней после увольнения со злосчастной фирмы — взяли менеджером по грузоперевозкам. Это было маленькое «частное предприятие», которым владела супружеская пара. Я попала, что называется, в струю. Мне никто не ставил космических задач, все было тихо и спокойно. Зарплата была сдельной, все было в моих руках. Имелся четкий стимул: нужно было зарабатывать деньги на еду. Поэтому я работала, точнее, вкалывала без выходных и праздников по собственной инициативе. Лишний день — лишняя копеечка.
Через полгода жизни между домом в одном городе и работой в другом решили потратить остатки денег в размере $1200 и купили старушку-машину, чтобы быстрее добираться до Минска. Еще через полгода решили перебраться жить в столицу.
Об успехах
Дела пошли в гору. Я стала набираться опыта и поняла, что это моя сфера, что я могу достичь чего-то большего. По прошествии трех лет в нашу тихую гавань под названием «частное предприятие» заглянул шторм в виде инвесторов. Новые правила, планы, требования. Моя точка зрения стала отличаться — сначала незначительно, а потом и в корне — от политики руководства. Тогда и пришла идея: а не попробовать ли самостоятельно? Стоит ли работать на кого-то, если есть желание делать большее, есть ви́дение, как именно это должно выглядеть? И я решилась на перемены.
С того момента прошло чуть больше года. Сейчас мне 24 с хвостиком. Три с половиной года в РБ, из них два с половиной в Минске. Вряд ли кто-то по разговору со мной сможет сейчас определить во мне приезжую. Я достаточно хорошо влилась в местную жизнь и чувствую себя вполне комфортно. За это время я успела закончить трехмесячные курсы английского, подзабытого со школьных времен, сдать на права, сменить три автомобиля (второй и третий взяты в кредит). Еще осуществить мечту — съездить в Прагу (признаюсь, данная мечта была исполнена не без помощи экс-супруга), поработать немного фрилансером-копирайтером (писала статьи для интернет-проекта), телефонным продавцом питьевой воды в бутылях (в качестве приработка).
На данный момент я учредитель, директор и по совместительству бухгалтер, менеджер, почтальон, уборщица в собственной транспортно-экспедиционной компании, в которую вкладываю все силы, время и душу. Денег лопатой не гребу, но на жизнь хватает. Были всякие моменты, был страх — а получится ли, смогу ли я… Но, не попробовав сделать что-то, никогда не узнаешь, есть у тебя потенциал или нет.
На сегодня я благодарна судьбе за весь опыт, который она мне дала. И за обман на первой работе, и за тихую гавань, и за батон. А главное — за предоставленный шанс понять, чего я хочу, и проверить, что я могу для этого сделать.
Планов на будущее вагон и маленькая тележка, не знаю, хватит ли моей жизни, чтобы все задуманное осуществить. Не могла я подумать три с половиной года назад, что, приехав сюда провинциалкой (ах, это страшное слово — «иностранка»!), без образования, без денег и связей, так скоро я буду чувствовать себя как рыба в воде и по ключевым вопросам в своей жизни принимать решения самостоятельно. Самым главным стимулом было желание найти свою дорогу и не сидеть на месте, а двигаться вперед.
О Беларуси и России
Представить, что я смогла бы открыть такого рода бизнес у себя на родине, нереально. Слишком много искусственно созданных препон со стороны государства, дающих волю вездесущей коррупции. Я считаю, что на постсоветском пространстве в РБ и РФ больше всего шансов открыть и успешно развить свое дело, заниматься средним бизнесом. Есть и минусы. В Беларуси, к примеру, много рисков из-за нестабильной экономической системы, но риски есть везде и всегда. А в России — озлобленное общество. Чем больше город, тем больше концентрация зла. Да, есть мнение, особенно среди тех, кто уже упаковал чемоданы и едет на стройку в Москву зарабатывать миллионы, что РБ от РФ во многом отстает. Возможно, и так. Но и менталитеты у людей разные.
Заработать в России, наверное, проще. Но вот жить там… Относятся россияне к приезжающим на заработки «братьям-белорусам», мягко говоря, не по-братски, ставя в один ряд с таджиками, узбеками и киргизами. Для них это просто рабсила и повод выместить злость на «понаехавших».
Все познается в сравнении, в каждой самой благополучной стране всегда найдутся люди, которые недовольны: строем, законами, устоями и так далее. Возможно, если бы я переехала из Канады, я бы мыслила по-другому. Но переехала я из той страны, в которой, поверьте, все гораздо печальнее, и с каждым годом становится только хуже. Поэтому роптать на судьбу не вижу смысла. Убеждена: пытаться что-то изменить для себя тут, уезжать на заработки или эмигрировать в другую страну — личное дело и свобода выбора каждого человека.
От редакции. Присылайте ваши истории на nak@onliner.by. С правилами конкурса можно ознакомиться здесь. Самые интересные рассказы мы отметим специальным ежемесячным призом — двумя сертификатами на 700 тыс. рублей в минском гипермаркете. А победитель всего конкурса получит крутой смартфон или туристический ваучер на $1000.