Ученые предостерегают: многие белорусы неправильно хранят доллары, купюры поражает грибок

 
19 905
27 февраля 2013 в 9:20
Источник: «Народная газета»
Источник: «Народная газета»

Кто-то хранит сбережения в сберегательных банках, а кто-то — в стеклянных. Последний вариант, пишет «Народная газета», чреват весьма неожиданными неприятностями. При неправильном хранении долларовые купюры может поразить грибок. Такая история приключилась с жительницей Витебска Екатериной. В обменнике отказались принимать принадлежавшие ей $100: под ультрафиолетом купюра светилась голубым цветом. «Ее съел грибок, такие мы не меняем», — заявил кассир.

Как рассказала кандидат биологических наук, руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ольга Гапиенко, грибок, живущий на долларовой купюре, — это обычное явление. Основной причиной поражения купюр является нарушение условий хранения: низкая температура, высокая относительная влажность (норма — до 55%), отсутствие вентиляции.

Для изготовления американской валюты используется бездревесная бумага серо-кремового цвета, которая состоит на 75% из хлопка и на 25% из льна. Длинные волокна такой бумаги обеспечивают прочность и долговечность купюр, но это также влияет на появление самых разных видов грибков. К тому же бумага из хлопка обладает низкой устойчивостью против таких организмов. Когда вредитель только-только поселяется на новом месте, он не виден невооруженному глазу, но крупные колонии «паразитов» в виде пятен заметить не так уж и трудно. Старые купюры, имеющие повреждения поверхности, наиболее подвержены поражению. В благоприятных для себя условиях грибок размножается быстро. Если же таких условий нет, то рост и размножение практически прекращаются.

Если в сыром непроветриваемом помещении с низкой температурой оставить пачку купюр, среди которых одна поражена грибком, через некоторое время его споры переселятся на соседние банкноты и начнут «поедать» бумагу. Поэтому доллары ни в коем случае нельзя закапывать в землю, хранить их следует в сухом помещении, нельзя упаковывать в целлофан.

Почему грибок поражает именно доллар? Оказывается, технология изготовления евро и белорусской валюты несколько иная, она предусматривает более прочные волокна, не подвергающиеся разрушающим процессам.

Главный специалист управления организации и методологии кассовой работы Нацбанка Виктор Сосновский сообщил, что банкнотная бумага, в том числе и долларов США, не должна светиться в ультрафиолетовых лучах: в отличие от обычной бумаги она не содержит оптического отбеливателя и потому в фильтрованном ультрафиолетовом свете выглядит темной. Свечение бумаги свидетельствует либо о подделке, либо о химическом воздействии на подлинную банкноту. Однако локальное свечение под ультрафиолетом не всегда означает, что здесь «поработал» грибок. Светятся и постиранные вместе с одеждой деньги, и те, что оказались под воздействием агрессивной среды, а банковский работник не может точно определить, какой фактор вызвал свечение. Поэтому кассиры, отказавшиеся принять стодолларовую купюру, светящуюся под ультрафиолетом, могли и ошибиться в том, что причиной неплатежности банкноты стал именно грибок, добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, в каких банках все же могут принять долларовую «некондицию», Виктор Сосновский сообщил, что банки могут самостоятельно разрабатывать перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте с учетом требований иностранных банков или банков-посредников, с которыми они заключили соответствующие договоры. Поэтому одну и ту же купюру в одном банке можно обменять, а в другом она обмену не подлежит даже с комиссией. Поврежденную валюту, например, принимают в «Белвнешэкономбанке», «БПС-Сбербанке», «Беларусбанке», «Белинвестбанке», «БТА Банке», «БелСвиссБанке», «Белгазпромбанке» с небольшой комиссией, установленной самими банками (около 2—3,5%). Решение принять купюру или нет выносит кассир, руководствуясь положением своего банка о признаках платежности иностранной валюты. Ежегодно вывозится за рубеж немалое количество американской валюты с дефектами, в том числе и с грибком. Говорить об «эпидемии» грибка в Беларуси неправильно, но, по словам экспертов, не обращать внимания на проблему тоже нельзя.