Покорение столицы: начинал грузчиком, а стал дизайнером и совладельцем строительной компании

 
417
18 февраля 2013 в 14:29
Источник: Никита
Источник: Никита

Меня зовут Никита, родился я в Минске. Сад, школа, колледж — ничего выдающегося. Как и все дети, фантазировал, кем могу стать, и даже не знал, что меня ждет на самом деле. До получения высшего образования я недотянул. Вначале армия пыталась меня забрать, потом — работа. Моя семья всегда жила в достатке, и проблем с исполнением детских желаний никогда не было. Так, у меня уже в 6 лет появился компьютер, что оставило свой отпечаток на долгие годы. 

Рос я, менялись и компьютеры. Роль свою они выполняли исправно — компьютерные игры, интернет… Социальных сетей тогда еще не было, и слава богу.

Родители не давали мне столько денег, сколько я был готов потратить, поэтому приходилось всегда чем-то жертвовать. Будь это школьный завтрак либо что-то еще. Первым моим опытом зарабатывания денег была работа грузчиком. Мама решила отправить меня поработать к отцу на фирму: у него был свой бизнес.

Оказывается, и грузчики бывают разные, и грузы тоже. Никогда не имел представления о том, каким тяжелым может быть картон. Мне приходилось таскать огромные листы, которые рассекали даже защитные перчатки. Я проработал все лето, но этого хватило сполна. Мотаясь через весь город, вставая в 5 утра и попадая под влияние коллег, которые после работы уже «на магазине», я решил: достаточно!

Ближе к 9-му классу я уже начал интересоваться внутренним устройством компьютера и программированием. Это стало тем переходным моментом, когда мне показалось, что я точно определился, чего хочу на самом деле.

Закончив 9 классов, решил, что мне нужно техническое образование. Сидеть еще два года в школе не хотелось, да и боялся армии. Поэтому поступил после 9 классов в Минский государственный радиотехнический колледж. Выбрал его я либо так сложились обстоятельства, уже не помню, но это была платная «очка» на электронно-вычислительном отделении.

Только через два года учебы стало ясно, что я теряю время и это не мое, понял, что мне нет дела до электроники, транзисторов и высшей физики. Однако выбирать не приходилось. Поэтому учился дальше и начал искать работу. Пока учился в колледже, наработал хорошую техническую базу: уже умел ремонтировать и настраивать компьютеры.

В итоге в моей первой трудовой появилась запись: «системный администратор». Причем работу получил там же, где работал грузчиком, — на фирме отца. Параллельно учился. В свободное от работы время я помогал с компьютерами родным, знакомым, начал давать рекламу в газету, развешивал объявления, сработало и сарафанное радио.

Тогда я столкнулся с одним нюансом, который актуален и сейчас. Хочешь спокойно работать — плати налоги. После пары непонятных звонков на мой номер было решено узаконить работу — я открыл ИП. Время шло, я, прогуливая колледж, чинил компьютеры. Как зомби ходил на работу и с каждым днем понимал, что долго так не протяну.

В один из таких загруженных дней клиент попросил визитку. О такой мелочи в суматохе дней раньше я не задумывался, но теперь, придя домой, решил сделать ее сам. Это и стало временем перемен.

Я изучал языки программирования, пытался заниматься 3D-моделированием и параллельно обслуживал оргтехнику в организациях. И каждый раз все глубже и глубже вникал в азы графики, дизайна, и мне это нравилось. Что-то вначале рисуешь для себя, потом покажешь кому-то, выслушаешь критику или похвалу — было всякое. На тот момент я не думал, что небольшое хобби превратится в основной источник дохода.

В конце концов мне надоело работать на дядю, и я уволился с работы, а затем на пару с другом организовал бизнес по обслуживанию оргтехники. Мы работали на мое ИП.

Это был первый самостоятельный бизнес как в его, так и в моей жизни. Молодые парни, тратя минимум усилий и травясь тонером, зарабатывали хорошие деньги.

Однако вскоре друг начал постоянно жаловаться на мою безответственность и подход к работе. Мы разошлись в разные стороны, при этом он отобрал у меня клиентов и оборудование. Я остался с одним принтером и грязной бухгалтерией. Короче, было много ошибок, но, с другой стороны, и неоценимый опыт. ИП я решил не закрывать, и до сего момента оно действует.

После неудавшегося бизнеса я твердо решил, что буду рисовать, — вдался в полиграфию и веб-дизайн. К этому моменту у меня уже было наработано большое портфолио и база клиентов. Я полез в интернет и начал рассылать во все фирмы свое портфолио, постоянно ездил по собеседованиям.

В итоге меня позвал работать знакомый. Он только открыл студию и хотел в штат дизайнера. Поработав полгода, мы разошлись из-за проблем с деньгами. Я работал много, а платил он мало. В итоге я перестал ездить в офис, а потом и вовсе ушел.

Я спотыкался, менял студию за студией, брал любую работу и получал ценный опыт. Но с каждым разом понимал, что снова работать на дядю не могу. И в конце концов ушел во фриланс. Работа на дому: сиди ищи клиентов, делай заказы и получай деньги. О налогах никто не напоминал. Фрилансил я пару лет и за это время потерял очень много клиентов из-за срыва сроков.

Сидеть дома в четырех стенах очень сложно: лень — твой злейший враг, который постоянно дает о себе знать. Но понимал я одно: стоять на месте нельзя. И запросы мои росли, как курс доллара.

Найти достойную работу дизайнеру или программисту в Минске сложно. Для того чтобы получать зарплату хотя бы с тремя нулями, нужно в резюме указать не меньше трех строк навыков и умений. При этом тебя будут выжимать как лимон и постоянно требовать результат.

Ко времени, когда я уже мог зарабатывать такие деньги, у меня был громадный опыт. Я успел поработать со многими серьезными организациями и людьми: в Минске, Москве и даже в Европе. И мне это льстило. Я получал удовольствие от работы, хотя не могу назвать ее легкой.

Я не входил в список людей, которые работают с 8 до 17 с обеденным перерывом. Мне приходилось быть всегда на связи, постоянно делать правки, ложиться утром и вставать ночью.

В один прекрасный день ко мне обратился знакомый, он работал на рынке, и ему нужно было сделать визитки, что я, собственно, и сделал. Мы разговорились, и наши интересы совпали. Было решено заняться своим производством в строительной сфере. На тот момент я не представлял, сколько сил, времени и денег понадобится на это все.

Очень повезло, что мой друг целеустремленный и настойчивый — он стал двигателем нашего бизнеса. Я сразу отошел на второй план и сделал вывод, что в любом случае кто-то должен быть главнее. Так как уже был горький опыт смешивания дружбы и работы, решили все спорные моменты записать на бумаге и закрепить это юридически. Мы открыли ООО, став учредителями «50 на 50».

Наступило долгое время кропотливой работы, которая не останавливается до сих пор. Сейчас наша компания — одна из лидирующих на рынке Беларуси в этой сфере.

Хотя фирма вытянула много денег, я уверен, что они вскоре вернутся. Вложение огромного количества сил, времени и средств должно окупиться сторицей.

Что будет дальше, посмотрим. Жизнь коротка, и всего не успеть, но нужно к этому стремиться. Мне почти 25, все только начинается, и нужно же в конце концов высшее образование получить!