Гендиректор «Хенкель Баутехник»: государство должно поддерживать микробизнес и семейный бизнес, а нашим людям надо менять менталитет

 
883
29 января 2013 в 15:04
Источник: «Рэспублiка»

В интервью газете «Рэспубліка» крупный белорусский бизнесмен, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник», а по совместительству — заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Новицкий рассказал о своем видении государственно-частного партнерства.

«Можно сказать, что крупный бизнес в стране уже создан, — заявил Новицкий. — Реализуются конкретные проекты. К примеру, те, что поддерживают такие известные крупные белорусские предприниматели, как генеральный директор ООО „Трайпл“ Юрий Чиж, генеральный директор СП „Унибокс“ ООО Сергей Русак и другие. В целом стране необходимо, чтобы государственно-частное партнерство развивалось быстрее, ведь нам надо адаптироваться под те процессы, которые сегодня происходят в ЕЭП, в странах, где удельный вес бизнеса гораздо больше. Кстати, такое партнерство является альтернативой приватизации. Можно не продавать объект, а создать совместный проект. Получается обоюдная выгода».

По мнению бизнесмена, малый и средний бизнес должен вносить гораздо более весомый вклад в создание валового внутреннего продукта. Более того, нести основную нагрузку.

«Это мировая практика, когда крупный бизнес составляет порядка 5% в той доле, которую занимает предпринимательство вообще, а 95% — малый. Причем у наших соседей малые предприятия формируют от 50 до 70% ВВП. В нашей стране на сегодня — только 22%. Мы видим, что в малых городах и сельской местности недостаточно развита сфера услуг, а это большая перспектива для участия малого бизнеса. Целесообразными были бы более льготные режимы, к примеру, по аренде помещений для создания парикмахерских, салонов, SPА-услуг, ресторанов, баров и так далее. При обсуждении закона „О торговле“ я уже вносил свое предложение о формировании в городах такой среды, когда бы центральные улицы были отданы в основном под сервисное обслуживание, а офисные здания постепенно перемещались ближе к периферии. Это тоже мировая практика», — считает бизнесмен.

Новицкий высказал мнение, что государство должно поддерживать микробизнес, семейный бизнес, особенно в малых городах и поселках.

«Менталитет у людей должен постепенно меняться, — убежден он. — Здесь также полезен зарубежный опыт, когда деньги пускаются в работу, в дело, в производство, а не лежат на депозитах. У нас сейчас ситуация обратная: на депозитах скоплены немалые деньги, принося их владельцам солидные проценты. Возможно, здесь также целесообразно применить определенные рычаги, чтобы людям выгоднее было бы пускать деньги в дело».

Источник: «Рэспублiка»
Без комментариев