Изнутри: как производят белорусскую минералку

 
11 251
11 января 2013 в 17:55
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич

Продолжаем серию репортажей из цикла «Сделано в Беларуси». Корреспонденты Onliner.by побывали на Минском заводе безалкогольных напитков и посмотрели, как выпускают продукт, который у нас называют лечебным. О производстве одной из самых известных белорусских минералок — «Минской-4» — в нашем фоторепортаже.

Завод безалкогольных напитков базируется в центральной части Минска, на улице Макаенка. На территории находятся скважины, из которых добывают воду. Специалисты заверяют: глубина водоносного слоя такова, что расположение скважин в черте города не оказывает на качество продукта негативного влияния. Воду нашли здесь в 1960-х, рядом построили завод. Тогда этот район еще был минской окраиной.

С чего начинается минералка? Первый этап технологической цепочки — добыча минеральной воды. Классическую «Минскую-4» «качают» из трех артезианских скважин разной глубины: 390, 380 и 360 метров.

«Скважины, защищенные от внешнего воздействия, расположены в санитарной зоне, доступ к ним разрешен только обслуживающему персоналу: работникам лаборатории, гидробиологам, — рассказывает главный технолог предприятия Наталья Дайнеко. — Воду берем из водоносного горизонта, который имеет уникальный минеральный состав — определенное количество катионов и анионов. У каждой скважины есть определенный дебит. За тем, чтобы они не истощались, следят гидробиологи. Мы не берем воды столько, сколько хотим, — все только в соответствии с разрешением на специальное водопользование».

Вода поднимается насосами из скважин и дальше по трубопроводам поступает в отделение приготовления минеральных вод.

«„Минская-4“ — это природная минеральная вода, при производстве которой не изменяется ее природный химический и микробиологический состав, — поясняют специалисты. — В процессе производства имеет место лишь механическая фильтрация: пресс-фильтр отделяет грубые частицы. Вода, кстати, по классификации относится к лечебно-столовой. Помогает при гастритах и других заболеваниях ЖКТ, восстанавливает солевой баланс. Именно поэтому минералку так любят пить после застолий».

После ребрендинга (помните, когда-то продавали и «Минскую-3», и «Минскую-5»?) в арсенале завода три типа минералки: «Минская-4», «Минская-4 легкая» (с меньшей минерализацией) и «Минская-4 санаторная» (имеет выраженный солоноватый вкус и чаще используется в лечебно-профилактических целях).

Цех розлива: здесь минеральную воду газируют и разливают в пластиковые бутылки, которые автомат «выдувает» из специальных преформ. Упаковка, говорят специалисты, составляет существенную часть стоимости товара.

Панорама 360°:

Процесс газирования необходим, чтобы улучшить вкус воды. Уровень газирования регламентирован соответствующим стандартом на минеральную воду, в котором указаны нормативные уровни насыщения углекислотой.

Готовую партию бутылок формируют в поддоны и увозят на склад, откуда впоследствии «Минская-4» попадет на прилавки. Если говорить о столице, то здесь она будет конкурировать в основном с отечественными «Даридой», «Фростом», а также с питьевой водой «Бонаква», которая, кстати, минеральной не является.

Лаборатория: специалисты проводят входной контроль как добытой из скважины воды, так и конечного продукта, после прохождения линии розлива. «Минская-4», к слову, сертифицирована на соответствие требованиям Евросоюза.

Правительство ставит перед производителями задачи по наращиванию экспорта минералки за рубеж, но сделать это непросто: там конкурентов и без того хватает. Известные зарубежные бренды проникают и на наш рынок, однако поставляется элитная «забугорная» минералка в основном в стекле: за счет высокой цены угрозы для белорусских производителей она не представляет. По крайней мере, пока.