Репортаж: из Гродно в Поречье можно доехать на ретропоезде

 
1019
28 декабря 2012 в 16:12
Источник: «Твой стыль»
Источник: «Твой стыль»

Пуском ретропоезда по маршруту Гродно — Поречье отметили 27 декабря 150-летие белорусской железной дороги. Именно с этого участка протяженностью 30 километров началась история железной дороги в нашей стране.

На самом деле поездов в этот день было целых два. Первый, с железнодорожниками и чиновниками, отправился из Гродно в Поречье, чтобы там встретить еще один, который по сценарию, как и 150 лет назад, прибывал на станцию по магистрали Санкт-Петербург — Варшава, пишет «Твой стыль».

Один из них в скором времени будет возить туристов к Поречью. Однако особых ретровагонов еще нет, делегация и гости ехали в обычных современных вагонах.

Глядя на старые черные паровозы, которые выстреливают бело-серым паром, на мгновение можно представить, что чувствовали жители небольшого городка Поречье в середине позапрошлого века, когда впервые увидели такое чудо техники. Действительно, простые жители очень ждали прибытия поезда, выдумывая про него разные мифы. Говорили, что похож он или на чертенка, или на черную птицу и мчится с невероятной скоростью.

Теперь же присутствующие, собравшиеся у отремонтированного поречского вокзала, с нетерпением ждали прибытия восстановленного поезда. Время тянулось медленно, казалось, что поезд еле движется. Действительно, за полтора века скорости изменились!

Поезд действительно впечатляет, перенося во времена черно-белых вестернов. Даже несмотря на то, что паровоз марки ЭР был сделан в 1953 году — где-то спустя 100 лет после даты, которую в этом году отмечает железная дорога в Беларуси. Театральное представление возвращало нас в середину XIX века.

На перроне маленькие мальчики раздавали всем желающим газеты тех времен, мещанки в длинных юбках махали платками. Начальник станции, одетый по моде прошлого века, бил в большой колокол, оповещая тем самым о прибытии состава.

В помещении вокзала, где еще пахнет краской и штукатуркой, временно открыли выставку, посвященную 150-летию железной дороги. Вместе с белорусской частью свои экспонаты, свидетельствующие о строительстве железной дороги в Белостоке, привезли поляки. Здесь же была организована продажа памятных марок, открыток, конвертов со специальным гашением.

У вокзала торжественно открыли памятник — макет первого поезда. На церемонии заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко рассказал о планах: «Запуск такого поезда — это только начало большого дела. Вполне возможно, и это даже реальные планы, что та часть железной дороги, которая была разобрана на литовской стороне, будет возобновлена, и через Поречье, как и прежде, пойдут поезда. Это, конечно, очень хорошо повлияет на развитие городка».

Тем временем на перроне для зрителей разыгрывалось торжественное отправление поезда дальше. Вроде бы на Варшаву…