История развода: мужа интересовал не ребенок, а учеба, пьянки и другие женщины

 
1033
26 декабря 2012 в 15:31
Источник: Наталья. Фото: Влад Борисевич; из архива автора статьи
Источник: Наталья. Фото: Влад Борисевич; из архива автора статьи

Я всегда была миловидной девочкой и недостатка в мужском внимании никогда не испытывала. Фигурка, стройные ноги, улыбка в 32 белоснежных зуба и обаяние… С парнями я без труда находила общий язык — им было со мной легко и интересно. Из-под теплого родительского крыла я вырвалась в шестнадцать лет, уехала в другой город, поступила в медучилище и считала себя очень самостоятельной. Поклонники, симпатии, прогулки по ночному городу, цветы, танцы, признания в любви…. Но все, что было до него, — это несерьезно: по-детски нелепо, наивно и отделено большим розовым занавесом от всей той по-настоящему взрослой жизни, которая началась в мои восемнадцать с половиной лет.

Ранний брак

И вот учеба в училище за плечами, я себя чувствую еще более взрослой и оперившийся… Появилось желание для закрепления результата пойти работать по специальности. Но моим родителям, а также многочисленным родственникам очень хотелось, чтобы я продолжила свое медицинское образование. Надо заметить, что у нас династия врачей, и дальнейшую мою профессиональную судьбу решали за меня. Отстаивать свою точку зрения мне на тот момент не хотелось — университет так университет! Выбор пал на город Гомель, стремление мое к поступлению было невелико, соответственно, и результат был неутешителен… Проходной балл я не набрала!

Встреча с ним произошла в общежитии. Как это бывает, студенты идут знакомиться с абитуриентками. Классика! Я помню тот день, поменявший очень многое в моей жизни… Алексей. Леша! Невысокий брюнет с выразительными голубыми глазами, студент уже второго курса. Мне было так интересно и комфортно рядом с ним. Сначала просто знакомство, потом случайная встреча в университете. Я шла с экзамена расстроенная: казалось, что сдала я его не очень удачно, предстояло получать нагоняй от мамы и любимой вездесущей тети… И вот снова он. Совершенно случайно наши пути опять сошлись в коридоре университетского корпуса. Наши взгляды встретились, его улыбка, слова «все будет хорошо, Наташа». Многие говорят, что любви с первого взгляда не бывает, но в моем случае это были чувства с первого взгляда. В тот день мы долго гуляли, общались, и именно тогда я твердо решила, что хочу поступить в университет и учиться рядом с ним…

Приехав домой после неудачного поступления, я сказала маме, что хочу пойти на курсы подготовки при университете. Мама поддержала мою инициативу, и через месяц я уже жила с Алексеем в одном общежитии. Все закрутилось и завертелось, как во сне. А через год я вновь сдавала экзамены и снова не поступила… Это был удар для нас обоих… Помню, как он сел на ступеньки перед университетом и сказал: «Что же делать???»

Моя мама была против того, чтобы я жила с молодым человеком, ее волновало мнение родственников, соседей, что скажут — осудят ведь! Да я и сама была на тот момент согласна с мамой (тогда мне было девятнадцать с половиной, и казалось, что унизительно жить без росписи и каких-либо обязательств, пускай даже с любимым человеком). Да и Леша сказал: «Выбирай сама…» Я уехала домой, решила все обдумать и очень скоро поняла, что не могу жить без этого человека. Мне не хватало его, как воздуха, я с нетерпением ждала от него звонков и писем, которые приходили через день (ведь мобильные телефоны тогда были далеко не у всех). И я решилась… на замужество.

Строгие родители

Проблемы начались сразу же. До принятия этого решения я не была знакома с его родителями. Спро́сите, почему? Сама не знаю. Когда этот вопрос вставал раньше, любимый мне говорил: «Не волнуйся, все под контролем!» — и я не волновалась. Да и родители его жили его в Могилеве, а мои — в Бресте. Леша приехал за мной, познакомился с моими родителями и забрал меня в Гомель, уверив всех в серьезности своих намерений. В Гомеле состоялась первая встреча с будущей свекровью, и вместо простого «здравствуйте» она села напротив нас и задала один-единственный вопрос: «Чем вы предохраняться будете? Ты же понимаешь, что ему дети не нужны сейчас, он ведь студент!» Когда я приехала знакомиться с его отцом, тот язвил на каждое мое высказывание, а я глупо улыбалась, так как не хотела портить отношения перед свадьбой. Обсуждать предстоящее мероприятие его родители отказались и заявили, что мы их на свою свадьбу не пригласили. И я впервые попала в такую ситуацию, когда, оказывается, своих собственных родителей дети должны приглашать на свадьбу. «Говори всем, что ты сирота! Мы не поедем!» — вот так категорично это звучало, а никакие наши доводы не принимались. И мои будущие свекор со свекровью действительно не поехали, решив, что сын испугается этого их поступка и не станет жениться. Мои родители всячески нас поддерживали, а Леша стоически все выдержал… Выйдя из загса, он прокричал: «Она — самая лучшая девушка на свете!» — потом была церковь… венчание… И опять его слова: «Теперь ты моя и на всю жизнь… уже и перед богом…» Мои родственники и друзья, которые были приглашены на свадьбу, делали вид, что нет ничего страшного в том, что со стороны Алексея не было никого, они говорили: «Главное жених есть!»

Я пошла учиться заочно в педагогический университет, так как мои родители все потянуть не могли, а я понимала, что в семье хоть кто-то должен работать. Но когда он женился, то обещал, что будет стараться и подрабатывать, ведь у нас уже семья! Это был третий курс университета (кто учился в медицинском, тот знает, что это самый тяжелый курс), поэтому я не настаивала, чтобы муж работал. Вместо этого я работала на полторы ставки и вечерами занималась сетевым маркетингом. Так прошло два года… На работе все завидовали мне, так как муж постоянно, несмотря на плохую погоду и позднее время, забирал меня с работы (а работала я практически за городом). Носил цветы, периодически готовил… Мы многое делали вместе, и все было просто замечательно. Его родители нам помогать особо не стремились, я редко к ним ездила, потому как знала, что мне там не рады. Он ездил домой, оттуда привозил сумку еды. За эти два года я стала серебряным директором одной сетевой компании, а на основной работе меня выделили, я стала работать с заведующей на платном приеме (настолько хотелось, чтобы мы ни в чем не нуждались)… А мужу было хорошо, он спокойно учился на красный диплом. Я периодически напоминала ему про работу, но, видимо, то, что в карманах у него было пусто, его особо не напрягало, ведь дома его ждал холодильник еды.

Декрет

А потом я с ужасом узнала, что беременна. Нет, ребенок был желанный, я очень его хотела, но… Но это означало, что я уйду в декрет на копейки от государства, а на его стипендию мы не проживем. Я стала все чаще напоминать ему про то, что он должен хоть по выходным подрабатывать (у Леши был красный диплом медучилища, да и его однокурсники все работали на скорых). Уговоры не помогли… Потом я учинила скандал — не помогло… А живот уже рос, необходимо было что-то делать, так как выход был один — ехать к маме на попечение. Поэтому я решила уйти на ночь к подруге, а ему позвонила и сказала, что пока он не пойдет на работу, я не вернусь. Но и это не помогло…

Его мама мечтала о том, что ее сын будет гинекологом. Конечно, я была против этого (и не спрашивайте, почему). Он и сам хотел, потому как ему нравилось принимать роды. На последнем курсе необходимо было выбирать специализацию… Так как человек он был верующий, а церковь — против абортов, Алексей все-таки перераспределился на хирургию… Его мама была просто в бешенстве! Помню, как услышала разговор по телефону после этого: «Ты что наделал?! Куда ты теперь пойдешь работать? Кому ты с ней и со своим прицепом будешь нужен?» Она еще не родившегося ребенка, своего внука, обозвала «прицепом»…

Рожать пришлось ехать к маме… Леша приезжал к нам один раз в месяц. Он так и не пошел на работу — по настоянию мамы, которая решила, что ему важнее его красный диплом, а не я и ребенок. Научить его обращаться с малышом я так и не смогла. Когда малышу было пять месяцев, я приехала к мужу, потому как у него были госэкзамены, а у меня — попросту сессия. Я уходила на экзамены, а муж оставался с ребенком, но это было не больше чем на два часа…

Потом его распределили в Могилев в интернатуру (первый год после университета), а я опять поехала к маме. Просила, чтобы он для нас снял жилье, но он не особо желал (видимо, тогда понимал, что одному проще и лучше). Я не могла этого вынести, а когда срывалась, он просто переставал к нам приезжать. К концу интернатуры Лешу распределили в Могилевскую область, а ехать туда он, конечно же, не хотел. И тут-то мы все-таки стали ему нужны… Потом мы вместе добивались перераспределения у министра здравоохранения, который оказался очень душевным и хорошим человеком. Так мы попали в Брестскую область. В районном городке все шушукались о том, что распределились мы через министра, всем было интересно все обсудить и перетереть. Заселили нас временно в общагу без каких-либо удобств, но я тогда с радостью бегала и оформляла документы на квартиру. А он пошел работать, и наконец-то я вздохнула, подумав о том, что все проблемы уже позади. Но не тут-то было…

Подозрение в измене

Позже я узнала, что, кроме Алексея, приехали по распределению еще несколько человек. Среди них были две девушки, одна была психиатром, а вторая — терапевтом… Муж с удовольствием рассказывал мне о своем молодом напарнике, который переспал с Юлей-психиатром. Помню, как сказала, что это хорошо, может, семья будет (ведь оба не были женаты), но потом эта Юля сразу же бросила молоденького хирурга, после чего отвергнутый парень пытался отомстить ей за унижение. А так как городок был маленький, то слухи распространялись быстро. И я узнала о том, что у этих девушек интересное хобби есть: они старались выбить мужчин из семей. Им нравилось связываться с женатыми и делать все для того, чтобы развалить семью. Я предупредила об этом Лешу. Он усмехнулся и не поверил.

Все чаще муж стал приходить домой нетрезвый, а когда я спрашивала о причине, то он отвечал: «Нам больные приносят коньяки, и мы все вечером сидим их и распиваем, ты пойми, много операций… тяжело… да и неудобно мне тащить это домой, когда все видели, что мне принесли…»

Очень часто были дежурства по ночам. За ним могла приехать скорая ночью, и он уходил — а потом еще и рабочий полный день. Я старалась поддержать его, думала, что устает. Мы перестали разговаривать… Каждый день он возвращался нетрезвый, а потом еще и закурил, потому как ход операций они обсуждают в курилке — ну не стоять же ему просто так. Я злилась, пыталась разговаривать. Так прошло еще пару месяцев…

Предательство и развод

Последней каплей было то, что когда я оставила ребенка на него (тогда малышу исполнилось два года), то, приехав домой, мужа не обнаружила (ребенок был с дедушкой — моим папой). Пришел мой милый только через 2 часа, опять же выпивший, и тогда я сказала, что ухожу от него, что больше не могу терпеть его попойки. И переехала к маме. Это было 1 декабря… Первый день зимы…

Очень долго переживала… Мама предложила лечь в больницу: «Сидишь с ребенком, людей не видишь, киснешь… Все равно планировала сделать косметическую операцию, вот ложись и решай свои дела». И я легла. Когда мне сделали операцию, то я надеялась, что муж приедет, поддержит, все-таки хирург, сам все понимает и знает. Но он не приехал, сославшись на то, что он очень устал и хочет отдохнуть. Вместо этого он поехал к моим родителям и сказал, что со мной больше жить не будет, тогда мама ему ответила: «Ты еще вспомнишь ее… И будешь долго вспоминать». Обида у меня была страшная. После операции начались осложнения (плакать же было нельзя, но где же удержаться). Я была разбита полностью, казалось, что жизнь закончена… Врачи не отпускали, но я все-таки выписалась из больницы 29 декабря и позвонила ему. Я не могла поверить, что он смог бросить меня в больнице. Даже если бы не любил, то ради уважения ко мне и нашему ребенку мог подождать, пока я выпишусь. Я попросила мужа приехать, он сказал, что в новогоднюю ночь ему нужно дежурить, но оставалось еще 30-е число… Уговаривать пришлось долго, пока он согласился. Тогда, смотря на меня своими все такими же выразительными голубыми — но уже совершенно чужими и холодными — глазами, он сказал, что у него есть другая женщина, что когда я ушла от него, он поехал к ней (оказалась этой женщиной та самая Юля-психиатр). Я до самого последнего не хотела в это верить. Потом он мне рассказал сексуальные подробности и какая она, сравнивал, кто лучше… Ужас… А я до сих пор не могу понять: неужели я заслужила столько гадостей и мучений?. Он уехал, на ребенка даже не взглянув. А я осталась со своими переживаниями и эмоциями страдать… 2 января я поехала и забрала все вещи — все, что было куплено мною или подарено моими родственниками. Забрала все: и столовые приборы (оставив только всего по одному экземпляру), и постельное белье, оставив голые кровати.

А через две недели я узнала, что эта Юля его бросила. И он примчался ко мне, такой бедный и несчастный, и как ему было плохо от того, что его оставила возлюбленная, и как он меня понимает. А потом прошло пару месяцев…

Но назад я его принимать уже не хотела. И дело было не в той ошибке, которую он совершил, а в том, сколько боли принес… Но мой — теперь уже бывший — и не старался вернуться. Через полгода я решилась и подала на развод, а так как ребенку не было трех лет, развели нас только через полгода, в январе.

Сейчас я встаю на ноги. Сыну уже почти шесть лет (в следующем году пойдет в школу), я — ведущий специалист в своей любимой компании… И жизнь налаживается… Алексей платит алименты по закону, ребенку иногда дарит подарки (я заставляла приезжать бывшего не менее одного раза в месяц, для того чтобы ребенок хотя бы знал, кто его родной отец). Родители Леши ни разу не показались после нашего развода. Зачем им внук, ведь у них есть желанная внучка от любимой дочери!

В завершение хочу сказать только одно: все, что ни делается, делается к лучшему. И женщина с прошлым всегда знает, что делать с будущим!

От редакции. Присылайте ваши истории на nak@onliner.by. Самые интересные рассказы мы отметим специальным ежемесячным призом — двумя сертификатами на 700 тыс. рублей в минском гипермаркете. А победитель всего конкурса получит крутой смартфон или туристический ваучер на $1000.

/ Теги: Семья