МВФ видит признаки давления на обменный курс и цены в Беларуси

 
129
20 декабря 2012 в 8:30
Автор: Владимир Лужнев

Международный валютный фонд считает, что действия Нацбанка и правительства Беларуси по ослаблению денежно-кредитной политики и резкому росту заработных плат могут подорвать достигнутую на сегодня стабильность. Об этом сообщается в третьем постпрограммном мониторинге МВФ.

«Директивные ставки были снижены слишком быстро, а повышения заработной платы опережали рост производительности, что вновь усилило давление на цены и обменный курс. В более общем плане директора́ [исполнительного совета МВФ. — Прим. Onliner.by] предостерегли, что поставленные властями чрезмерно высокие целевые показатели экономического роста могут ослабить состояние платежного баланса, подстегнуть инфляцию и создать угрозу для устойчивости долговой ситуации», — говорится в документе.

Ввиду усиливающихся рисков для экономических перспектив директора рекомендовали центральному банку без промедления ужесточить курс денежно-кредитной политики и условия ликвидности.

Директора подчеркнули, что проведение глубоких структурных реформ остается насущным условием повышения производительности, усиления конкурентоспособности и стимулирования потенциального роста. Они считают приоритетными задачами либерализацию цен, реформу предприятий и приватизацию и призывают ускорить продвижение в этих областях. Для поддержки уязвимых слоев населения следует создать адресные системы социальной защиты.

Автор: Владимир Лужнев
Без комментариев