О демографической ситуации, последних тенденциях, среднем возрасте вступления в брак в интервью «Минской правде» рассказала начальник отдела демографической и социальной статистики главного статистического управления Минской области Лариса Петрашкевич.
Демографическая ситуация, особенно в сельской местности, констатирует специалист, весьма непростая. У нас по-прежнему отмечается ощутимое превышение европейских показателей по смертности мужчин, и в том числе в трудоспособном возрасте. Основными причинами смертности остаются болезни системы кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы.
Показатели смертности влияют на соотношение численности мужчин и женщин. В начале этого года в Минской области проживало 661 тыс. мужчин и 742,6 тыс. женщин, таким образом, на 1000 мужчин приходилось 1123 женщины.
«За счет более высокой смертности мужчины теряют свои позиции и начинают уступать женщинам после 36-летнего возраста, — замечает Лариса Петрашкевич. — Например, в возрастной группе после 65 лет и старше женщин уже вдвое больше, чем мужчин. А среди населения в возрасте 90 лет и старше в области на начало года насчитывалось 3084 женщины и только 622 мужчины».
Любопытен вот какой факт. На начало этого года в городах количество мужчин превышало количество женщин до 33, а в сельской местности — до 56 лет. Специалисты объясняют это более активной миграцией молодых женщин из деревни в город для продолжения образования и трудоустройства. Женщины уезжают в города делать карьеру, мужчины остаются на селе…
Еще одной тенденцией становится увеличение возраста женщин при рождении детей. Как свидетельствует статистика, в прошлом году женщины рожали первого ребенка в 24,7 года, а последующих детей — в 29,6 года. Для сравнения: в 2005 году эти показатели были соответственно 23,5 и 29 лет.
Как правило, сейчас каждый второй мужчина создает семью в возрасте 25—34 лет, что связано со стремлением сначала стать независимым в экономическом плане, получить образование, освоить профессию. Большинство женщин (65,4%) выходят замуж в возрасте 20—29 лет.
«Стоит заметить, что в прошлом году мужчины брали в жены женщин моложе себя, за исключением представителей „сильной половины“ в возрасте до 25 лет и старше 60 лет, — говорит Лариса Петрашкевич. — Так, 66,3% мужчин в возрасте 20—24 года регистрировали отношения с женщинами своей же возрастной категории, и только каждый пятый — с невестами моложе себя. В возрасте старше 60 лет заключали браки с представительницами своей возрастной категории 54% мужчин, а с женщинами моложе себя — 46%».
В свою очередь, женщины в основном выбирали для создания семьи мужчин своей возрастной группы или старше себя.