Общепит по-белорусски: официанты рассказывают о сервисе в минских кафе, зарплатах, чаевых и клиентах-хамах

 
8874
31 октября 2012 в 17:22
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Белорусский общепит принято ругать. Повара у нас малограмотные и неопытные, цены — завышенные и неадекватные. А про сервис и говорить нечего. Официанты вялые, хмурые и вообще — ворье. Прочитав очередной материал с отрицательной оценкой столичного общепита, в редакцию обратились работники минских кафе. Взгляд молодых официантов на сервис и сопутствующие проблемы — в нашем материале.

Алексей и Павел трудятся в кафе, расположенном в центре города. Они студенты, учатся на инженеров в БГУИРе, работу совмещают с занятиями в вузе. «Ресторанный» стаж — полтора года. Артем работает на полную ставку, его опыт — пять лет. Ребята в «теме», негативное по большей части отношение к официантам их обижает.

Чему учат официантов

Алексей: Часто приходят молодые неопытные официанты и начинают говорить: какой кошмарный мир белорусского общепита! Дедовщина, поборы и все такое. Да, нюансы есть, но не стоит сгущать краски.

— А официантов в минских кафе чему-нибудь учат? Иногда кажется, что это случайные люди с улицы…

Алексей: Я начинал карьеру с «Фрайдиса». Заведение иностранное. Есть своя школа. Пять дней стоишь на «препе» — там, где готовят продукты. Потом бар, кухня. Но в большинстве кафе учеба ограничивается тем, что официант изучает меню и сдает зачет. Нужно знать, как готовится каждое блюдо, какая заправка в пицце и так далее. Где я работал, везде подобная практика.

Артем: Учат технике подхода. Чтобы, когда официант приносит блюдо, не тыкал в нос клиенту рукой. Есть много нюансов. Большинство постигаешь с опытом.

— Белорусский официант должен здороваться с посетителем? Улыбаться обязан?

Алексей: Это индивидуально. Я, когда подхожу к столику, всегда здороваюсь и представляюсь. Сразу предлагаю что-то из напитков. Но это, наверное, больше американская традиция. А улыбаться надо обязательно.

Павел: Когда человек поработал 14 часов, немного поспал, а потом снова на работу, приходится «натягивать» улыбку.

— На знание английского языка работодатель смотрит?

Павел: Если говорить о кафе среднего ценового диапазона, то нет. Это приветствуется, но не принципиально. Понимаете, в Минске сейчас другая проблема. Официантов, как и поваров, других сотрудников не хватает. Тут не до английского.

Эксперты подсчитали, что официанткам в красном оставляют в среднем на 20% больше чаевых. Вряд ли это работает в Беларуси, но и в минских кафе девушки на чай получают больше, чем парни

 За месяц можно заработать 4 млн рублей

— Не хватает кадров, потому что мало платят?

Павел: Средняя ставка официанта по городу — от 1,2 до 1,5 млн рублей. Плюс чаевые. Я работал одно время в заведении, в котором официанту идет процент от дорогого блюда, которое он продал. Но таких заведений мало.

Алексей: Из личного опыта: средний размер чаевых у нас — около 5% от суммы чека. Может, чуть меньше. У меня максимум было 200 тыс. со столика. Отдыхали россияне. Может, сознательно решили поощрить, а может, не разобрались с деньгами.

Артем: У меня рекорд — 70 евро. Тогда работал в ресторане, был банкет.

Павел: Получил как-то 250 тыс. Но логики тут нет. Был случай у коллеги — гость заказал тарелку супа, выпил чашку кофе и оставил $100. Кстати, в Беларуси в связи с кризисом чаевых стало меньше… А в среднем официант имеет за месяц с чаевыми около 4 млн. Работа — два через два, по 12 часов в день.

Алексей: Многие люди не понимают, из чего состоит зарплата официанта. Часто отсчитывают сумму без сдачи, а сверху кладут 500 рублей — мол, это тебе, на чай. А что я сделаю с этими 500 рублями? Вот и моя мама говорит: «Никогда не оставляю чаевые, официанты и так зарплату получают». Парирую: так у меня неполный рабочий день, 600 тыс. выходит, как жить? Ищи другую работу, отвечает. А кто тогда будет работать в кафе?

Павел: Люди каждую копейку ценят теперь. Один клиент подсчитал, что ему выписали в чеке лишних 70 рублей. А цены просто иногда округляют. Нет, не стал слушать, устроил скандал.

Алексей: Кстати, еще один стереотип, что официанты всех обсчитывают и обирают. Никто этим заниматься не будет. Какая выгода официанту, если включит в чек лишнее блюдо? Расчет идет по терминалу, риск неоправдан.

— Хотите сказать, что и на кухне никогда не обвешивают?

Павел: Мы за кухню не отвечаем. Но везде, конечно, хоть по чуть-чуть, но такое есть. Лучше сделать себе плюс, чем минус.

 

На посетителя, который заказывает в кафе одну чашку кофе, нередко все еще смотрят косо

Как раскручивают клиентов

— Официанты заинтересованы в том, чтобы навязать клиенту дорогие блюда?

Алексей: Это миф. С установкой, дескать, должны раскручивать людей на деньги, не сталкивался.

— Только не говорите, что владельцу кафе безразлично, сколько денег оставит посетитель…

Алексей: Работодатель понимает, что это может быть похоже на навязывание услуги, боится этого. Но если человек заказывают суп, я, конечно, предложу ему французскую булочку.

Артем: Когда спрашивают: «А что вы нам посоветуете?» — понятно, что советовать будешь самое лучшее. Оно же самое дорогое.

— А официант знает, что вкуснее?

Алексей: Никто попробовать все блюда нам не дает. Для официантов предусмотрен рабочий обед. Как правило, домашняя кухня. Щи, пюре, кусок курицы.

Гости-хамы и желание плюнуть в суп

Алексей: На грубость всегда провоцируют гости. Гость в заведении хозяин — это закон. Но иногда терпения не хватает.

Артем: Заходят люди, здороваешься, приносишь меню. 15 минут прошло — сидят. Подходишь: «Что-нибудь выбрали?» А они давай листать меню при тебе. А ведь запара, полный зал. Но стои́шь 15 минут, ждешь…

Алексей: Запара — это не сленг, это общепринятый термин. В некоторых кафе есть правила, как действовать в часы запар.

— Сколько столиков можно обслуживать одновременно, чтобы успеть ко всем?

Артем: Чтобы все было идеально, без запар, думаю, столов шесть.

Павел: Часто бывает: кто-то заболел, работаешь вдвоем на весь зал, бегаешь на 15 столов. Если бы официантов было больше, сервис был бы лучше. Жаль, что люди не хотят вникать в ситуацию, смотреть по сторонам. Предупреждаешь человека, что блюдо будет готовиться чуть дольше обычного, а он посидит немного и уже просит жалобную книгу.

Алексей: Не надо относиться к официанту как к малограмотному человеку. Не надо лишний раз напоминать, что 10 минут назад вы заказали стейк. Поверьте, официант все помнит.

— Только честно: желание плюнуть в суп скандалисту-хаму часто возникает?

Алексей: Я на своем веку не встречал тех, кто плюет.

Павел: Бывает, у официанта может что-то случайно упасть!

Алексей: У меня есть принцип. Если человек в зале крикнул мне «эй, ты», я к нему 5 минут не пойду.

Павел: А еще говорят — «уважаемый»… К такому точно сразу бежать не будешь.

— Белорусские официанты ненавидят тех, кто пришел просто выпить чашечку кофе?

Павел: Да нормально мы относимся к таким.

Артем: А когда запара? Есть свободный стол, который мог бы принести пару миллионов кафе, а тебе — чаевые, а тут сидит человек и цедит кофе… Не все так однозначно.

Павел: Есть люди, которые вечно Wi-Fi спрашивают. Берут самый дешевый сок и сидят весь день с ноутбуком! Мало того, к ним товарищи приходят, которые вообще ничего не заказывают. Но заведение ничего не может сделать с такими — их право.

Как пьяный клиент мусорный пакет просил

Павел: Когда люди выпивают, они оставляют хорошие чаевые. Россияне, как правило. Руку жмут. А другие начинают кричать, задевать соседние столики…

Артем: Был недавно случай, сидел мужик у меня. Уже выпивший пришел. Что-то ему не понравилось, отправился к барной стойке. Мол, наливай 50 грамм за счет заведения. Начал ругаться матом, смахивать все со стойки. Вызвали милицию…

Клиентам общепита культурки часто недостает…

Алексей: Работали на «Барже» в Троицком, явился товарищ навеселе. Подошел к бармену и попросил: продай мусорный пакет! Бармен ему культурно объясняет: пакетов нет в меню, продать не могу. Тот говорит: давай я закажу кофе, а ты нальешь его в пакет! И это не прошло. Мужик схватил с раздачи чашку капучино и плеснул бармену в лицо. Тут же понял, что переборщил, побежал, прыгнул в воду и поплыл. Сделал круг, так как выбраться на берег не смог, забрался на какой-то катамаран. Потом его вроде как задержали.

Павел: Разные бывают случаи. Работал в кафе на Немиге на день ВДВ. Отошел на кухню, возвращаюсь — на террасе уже 10 веселых десантников расселись. Разложили колбасу, водку достали, драники мне тянут — мол, разогрей. Тут уж не откажешь.

Почему наш сервис хуже зарубежного?

— И все-таки. Мы не в Советском Союзе. Большинство белорусов побывали в Европе, могут сравнить, как работают официанты там, а как — в Беларуси. Почему сравнение часто не в нашу пользу?

Павел: Я не был в Европе, не знаю, как там. Думаю, у них все более строго.

Алексей: В Европе пообедать в кафе может практически каждый. Есть культура посещения заведений, уже с детства она формируется. А у нас с чего начинается опыт? Тебе 15 лет, пришел с друзьями, денег нет, заказываешь один чайник на восьмерых. Многие люди в итоге не умеют вести себя в заведении. А работа официанта взаимосвязана с культурой посетителей.

Сравнение сервиса в минских кафе и зарубежных — обычно не в нашу пользу

 — А если без высоких материй? Почему в болгарском кафе приносят лимонад через минуту, а у нас порой — через 10?

Павел: Официант принимает заказ, идет к бару. Далее все зависит от оперативности бармена. А он может пиво в этот момент наливать. Соответственно, приходится ждать. Но вообще, все это процесс организации, тут есть вопросы.

Артем: Мне кажется, вопрос в оплате труда. За рубежом официанту не надо каждую минуту думать, как заработать чаевых. Дай мне зарплату в $1000 — я бы свою работу любил.

Павел: Я повторюсь: у нас не хватает официантов. Набирают много новых, а они не умеют работать. Как-то столкнулся с парнями, которые из Орши в Минск приехали. Вижу: подходит к гостю, на стол опирается, дышит в лицо. Это, конечно, не сервис. И это одна из самых больших проблем.

Артем: Учиться надо всем: и белорусским официантам, и белорусам, которые ходят в кафе и рестораны. Если ты заходишь в заведение с мыслью, что ты бог и царь, а официант, простите, говно, на идеальный сервис рассчитывать трудно.