Белорусские уличные музыканты ездят на заработки за рубеж: за час можно получить больше 100 евро

 
5221
17 октября 2012 в 10:53
Автор: Артур Боровой. Фото: http://www.facebook.com/streetmusicco

В минских переходах нечасто встретишь музыкантов, а в Европе это часть местной культуры. Белорусские видеоблогеры основали проект World Street Music и размещают на сервисе YouTube HD-видео уличных музыкантов со всего мира. Как рассказали нам авторы идеи, среди исполнителей на улицах европейских городов все чаще они встречают представителей нашей страны.

— По моим наблюдениям, уличные музыканты зарабатывают очень приличные деньги, есть даже такие, которые получают больше 100 евро в час, — рассказывает видеоблогер Сергей. — Поэтому на улицах знаменитых европейских городов можно запросто встретить настоящих виртуозов. Таких музыкантов я и стараюсь отыскать для своих видео. Эти люди не имеют ничего общего с попрошайками, играющими три аккорда под гитару. Многие из них зарабатывают продавая свои диски, цена на которые в среднем 10 евро.

Недавно в парке Гуэль в Барселоне Сергей встретил нашего земляка, который исполнял  на цимбалах музыкальную композицию. Из беседы с музыкантом стало известно, что он туда ездит каждый сезон на заработки, живет в отелях.

— Примечательно, что, например, в Барселоне большинство уличных музыкантов играют на улицах нелегально. Но если они играют действительно хорошо, проблем с полицией у них не бывает, — продолжает блогер. — Впрочем, есть и возможность легализоваться, как это и сделал цимбалист из Беларуси.

— В Париже старательно поддерживают музыку в метро, один музыкант из Праги рассказал мне, что получить аккредитацию для игры в подземке достаточно просто. Власти заинтересованы, чтобы люди, туристы слышали хорошую живую музыку. В парижском метро я как-то встретил украинцев, которые играли и пели всемером (!) «Калинку» и другие не менее интересные песни. Звучало очень громко и энергично, людям нравилось. При мне у них купила диск учительница из Бразилии.

— Я также записал видео с харизматичным аккордеонистом из Беларуси в Париже, который не постеснялся играть «Мурку» на ступеньках базилики Сакре-Кер на вершине холма Монмартр, самой высокой точке Парижа, — говорит Сергей. — Он признался, что живет в Париже в отеле за 50 евро в сутки.

— В процессе путешествий было отснято много видео с музыкантами из разных стран, и мы теперь публикуем по одному ролику в день. Рад сообщить, что белорусы выглядели очень даже неплохо на фоне остальных, хоть и немного аутентично. Снимал я их с удовольствием и стыдно мне за них не было. Кстати, радует, что и в Минске на уличных музыкантов начинают смотреть несколько по-другому, и теперь есть возможность послушать их абсолютно легально на пешеходной улице Карла Маркса в выходные.

Автор: Артур Боровой. Фото: http://www.facebook.com/streetmusicco
Без комментариев