Репортаж с завода: как делают белорусские стиральные машины

 
7357
27 сентября 2012 в 20:32
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев, Максим Малиновский
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев, Максим Малиновский

Каждые шесть из десяти стиральных машин, купленных в Беларуси, — отечественного производства. Хотя первую «стиралку» под Минском собрали из итальянских комплектующих только в 2003 году. Отверточная сборка закончилась в начале 2007 года — тогда завод «Атлант» выпустил первую в истории по-настоящему белорусскую стиральную машину. Корреспонденты Onliner.by побывали сегодня на производстве отечественной бытовой техники, фоторепортаж с которого представляется вашему вниманию.

В состав «Атланта» сейчас входит три крупных предприятия: Минский завод холодильников, выпускающий холодильинки, завод бытовой техники в Шабанах, занимающийся выпуском стиральных машин, и Барановичский станкостроительный завод, который выпускает компрессоры для бытовых холодильников, технологические комплексы по переработке пластмасс, конвейерные системы и чайники.

В 50-х годах прошлого века история предприятия, продукция которого представлена в домах миллионов потребителей, начиналась с совсем простеньких приборов: детских колясочек, закаточных машинок и керосинок. Сейчас образцы этих товаров представлены в музее предприятия.

Спустя полвека здесь уже все по-другому. На проспекте Победителей выпускают почти 1,5 млн холодильников, а в Шабанах — 310 тыс. стиральных машин.

При этом руководство холдинга уверенно заявляет, что предприятие в промзоне на юго-востоке столицы соответствует всем мировым стандартам. «Более современного предприятия по производству стиральных машин на европейском пространстве нет», — заявил сегодня генеральный директор «Атланта» Виктор Шумило.

По его словам, отечественный потребитель настороженно относится к белорусской технике. «Если люди видят надпись на латинице и сделано не в Беларуси — все думают, что это качественно. Наш же товар считают плохим. Это неправильно. Важно, чтобы общество ценило то, что сделано в нашей стране».

Сейчас стиральные машины «Атлант» удерживают около 60% белорусского рынка. Чтобы улучшить эти позиции, с 1 октября белорусское предприятие собирается начать выпуск новых для себя моделей — стиральных машин с загрузкой 7 кг и классом энергоэффективности «А++».

«Ничего нового по сравнению с тем, что уже есть у наших конкурентов, мы не покажем, —заметил на презентации заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Александр Ленцкевич. — Однако это наш ответ по программе импортозамещения».

Экскурсию по производству представители «Атланта» начали с испытательного центра. Через него проходят все модели стиральных машин, которые позже попадают на конвейер. Они проверяются до 6 месяцев, совершая при этом около 2500 циклов стирки. «Беларусь — единственная страна в СНГ, разработавшая свой стандарт для стиральных машин. Он аналогичен европейскому стандарту», — рассказал Владимир Рожков, заместитель начальника испытательного центра.

Он отметил, что для проведения испытаний по определению класса стирки и класса энергетической эффективности параллельно с испытуемой работает «эталонная» стиральная машина. Используется специальное «эталонное» белье, которое закупается в Германии. «На испытание стиральной машины уходит около 3 тыс. евро», — подчеркнул Рожков.

На «Атланте» рассказали, что в испытательном центре проверяются также и стиральные машины конкурентов. «Могу вам сказать, что иностранные производители зачастую приукрашивают при указании характеристик и свойств своего товара», — подчеркнул замначальника испытательного центра.

«Нам необходимо постоянно работать, чтобы повышать качество белорусской продукции. Так как западные рынки защищают своих производителей не через запреты или пошлины, а через введение соответствующих стандартов. Наш Госстандарт в этом недорабатывает», — подчеркивают в испытательном центре.

По словам Владимира Рожкова, современная стиральная машина рассчитана примерно на 2500 стирок в гарантийный период — примерно по 250 стирок в год. «Однако так интенсивно, согласно нашим исследованиям, используют технику только 12—14% семей», — отметил специалист.

Он считает также, что в городе оптимально использовать небольшие «стиралки»: «У меня дома машина на 3,5 кг белья. Это удобно при частых стирках».

Барабаны будущей стиральной машины изготавливаются из нержавеющей стали. Она поступает на предприятие из России в рулонах.

На линии, где из металла изготавливается корпус стиральной машины, также людей немного. «Мы стремимся к максимальной автоматизации. Люди могут прийти на работу с разным настроением, разными мыслями, а машина всегда все сделает четко», — заметил начальник отдела кадров завода в Шабанах Михаил Бруенков.

После этого корпус грунтуется. Полная заправка такой ванны (в которой осуществляется нанесение предварительного слоя грунта) составляет 35 куб. м и стоит около $1 млн. Раствор внутри ванны с помощью мощных насосов всегда поддерживается в движении.

Уже на подготовленную поверхность наносится порошковая краска. Сейчас все стиральные машины белого цвета, однако в будущем в Минске планируется также выпускать черные и «стиралки» цвета «металлик». «Главное — спрос потребителей», — считает Михаил Бруенков.

А вот стиральные машины с вертикальной загрузкой, которые популярны в США, в столице увидят нескоро. «Для этого нужно полностью менять оборудование, даже строить новый завод. Кто их у нас сейчас покупает?» — заметили представители «Атланта».

Корпус стиральной машины после покраски попадает в печь, а затем уже поступает на сборочную линию, где соединяется с «начинкой».

Перед упаковкой каждую стиральную машину также дополнительно испытывают. «Многие покупатели потом жалуются, мол, купили новую машину, а внутри — остатки влаги. Но это, наоборот, свидетельствует о том, что она была проверена. Кроме того, после этого испытания еще выборочно 3% машин проходят в испытательном центре полный цикл стирки», — рассказал Михаил Бруенков.

Сейчас в отечественных «стиралках» используется электродвигатель, изготовленный в Барановичах. «Раньше мы покупали двигатели у Bosch и Siemens, однако сейчас на новой линии, приобретенной у Bosch, можем сами обеспечивать себя комплектующими. Часть продукции также будет продаваться заводу Bosch в Санкт-Петербурге», — отметил на пресс-конференции гендиректор «Атланта» Виктор Шумило.

Руководитель предприятия уверен, что со временем белорусы будут переходить на бытовую технику с высокой энергоэффективностью. Однако сейчас это невыгодно, так как электроэнергия в стране недорогая. «Государство сейчас дотирует 80% стоимости электричества», — подчеркнул Шумило.

Что касается цены стиральной машины, то на «Атланте» замечают — белорусская техника вполне конкурентоспособна. «За последний год мы снизили себестоимость стиральной машины на 20 евро — это очень хороший показатель», — рассказали на «Атланте». Средняя зарплата в августе здесь составила 5,15 млн рублей. А вот гендиректор предприятия не стал раскрывать уровень своих доходов. «Станешь директором „Атланта“ — узнаешь, — ответил Виктор Шумило. — По нашим внутренним правилам информация о зарплате является закрытой. Моя зарплата соответствует конъюктуре рынка».