Из-за кризиса белорусы перестали покупать участки на Луне, но бизнес пока не сворачивают

 
1232
20 сентября 2012 в 15:00
Автор: Артур Боровой. Фото: http://www.irishviews.com
Автор: Артур Боровой. Фото: http://www.irishviews.com

Тысячи белорусов не могут заработать на 50 «квадратов» в Каменной горке, но есть и те, кому не жалко заплатить за участок на Луне. С 2002 года наши земляки приобрели более 170 «делянок» на спутнике Земли и 11 — на Марсе. В последнее время торговля застопорилась. Почему? О специфике бизнеса Onliner.by поговорил с представителем «Лунного посольства» в Беларуси Виталием Германовичем.

Это не бред, а вполне успешная коммерческая идея. Тема лунной торговли стала актуальной в 1980 году, когда ушлый кaлифорниец Деннис Хоуп нашел лазейку в международном законодательстве и, как принято считать, на абсолютно официальных основаниях оформил Луну в собственность. В те же годы он основал организацию под названием The Lunar Embassy, представительства которой впоследствии открылись в разных странах мира. За 30 лет было реализовано около 5,5 млн участков, их покупали и дарили известным актерам, музыкантам, президентам. У Хоупа были планы основать Лунную республику и войти в ООН, но реализовать их пока не удалось.

В Беларуси экстравагантным бизнесом занимается представительство «Лунного посольства» в России (оно базируется в Санкт-Петербурге). «Отвечает» за Луну в Республике Беларусь один человек — Виталий Германович. Сайт организации уже давно не обновляется. Последняя новость датирована мартом 2011-го: «В связи с ослаблением рыночного курса белорусского рубля мы вынуждены поднять цены на участки на Луне». Необычный контекст…

«Мы не закрылись, но заказов после финансового кризиса у нас практически не стало. Раньше обращались 2—3 человека в месяц, а сейчас хорошо, если одна покупка в декаду случается, — рассказывает Виталий. — Документы и сертификаты в Минске уже не держим, нет необходимости. Но после оплаты их оперативно доставят покупателю из Санкт-Петербурга».

Участки предлагают купить на видимой стороне Луны в районе моря Влажности. Есть два варианта: делянки размером в 1 акр (40 соток) и 177 акров (72 гектара). За акр на данный момент просят 800 тыс. рублей. Раньше участки брали и белорусские студенты, и представители шоу-бизнеса, и даже чиновники. А теперь не до того.

«Конечно, за это время у нас появились недобросовестные конкуренты, — говорит Германович. — Лично сталкивался с покупательницей, которая приобрела „липовый“ участок на Луне. Ей дали красивый документ, но никакой силы он не имеет. А ведь как бы все ни относились с ухмылкой к „Лунному посольству“ и Деннису Хоупу, но есть юридические предпосылки к тому, что владельцы участков рано или поздно смогут вступить в права собственности. К примеру, на недавней международной конференции с участием серьезных организаций в повестке дня был вопрос о том, что делать с „Лунным посольством“. Люди обсуждают на самом высоком уровне проблемы освоения Луны и считают вопрос собственности важным!»