Фоторепортаж. Как в Минске отмечают День города

 
1148
08 сентября 2012 в 18:09
Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев

Столице исполнилось 945 лет, по этому поводу город пьет, танцует и веселится. Николай Ладутько с друзьями не смогли наколдовать сегодня солнце, но от дождя природа город уберегла. Сюжеты из праздничного Минска — в нашем фотоотчете.

День города хорош тем, что он напрочь лишен пафоса, идеологии и прочей мишуры. Никто не заставляет вас признаваться в любви к Минску, а вот выпить за его здоровье вполне разрешено. Благо торговля об этом позаботилась, а милиция зорко следит за тем, чтобы народ не перегибал палку. Вокруг мест гуляний традиционные кордоны, по периметру бродят люди в форме, всех входящих — что также стало привычным — снимают на камеру. Милиционеры вежливы и улыбчивы, даже с праздником поздравляют.

Программа в этот раз оказалась насыщенной, «европейской», как говорили чиновники. Гуляют и в центре, и на окраинах. У Национальной библиотеки развернулась выставка-ярмарка товаров столичных предприятий. Здесь же можно было найти шашлык по 14 тыс. за 100 граммов и водку по 25 тыс. за бутылку.

— Молодец, Ладутько, хороший праздник подарил! — подслушали мы разговор двух пенсионеров, которые отоваривались в палатке.

Народ мирно пил и закусывал, некоторые стояли в очередях за ботинками и тряпьем, очевидно от нечего делать. Очередь выстроилась и из тех, кто хотел швырнуть мобильный телефон, эта забава все еще популярна у минчан.

В центре, у Ратуши, ходили толпами молодожены с компаниями: в городе сегодня огромное количество свадеб. «Зажигали» на пешеходной улице Карла Маркса, в сквере имени Янки Купалы чтецы читали стихи. Возле Дворца спорта мужики тягали гири, неподалеку обосновались рыцари, их дамы и прочий средневековый люд. Сфотографироваться с ними можно было бесплатно.

Праздник продолжается, в 22:00 у Комсомольского озера обещают феерическое пиротехническое шоу и крутую молодежную эстрадную программу «Танцуй, пока молодой». Проще говоря, дискотеку. Отоспавшись, можно пойти по второму кругу: завтра в городе также будет много интересного.

Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев