Установленный Министерством образования Беларуси в 2012 году порог тестового балла позволил при поступлении в учреждения высшего образования произвести отсев абитуриентов с крайне низким уровнем подготовки, а также «случайных» абитуриентов, которые пытались угадывать ответы на задания централизованного тестирования. Такое мнение высказали в пресс-центре ведомства.
«Как показывает практика — это именно та категория абитуриентов, которые в предыдущие годы имели возможность поступить, но так как уровень их общеобразовательной подготовки был низок, то они отчислялись из высших учебных заведений уже после первой сессии», — отметили в пресс-центре.
В общей сложности нижний порог не преодолели 4603 абитуриента по государственным языкам (3,34% от общего числа участников) и 13 531 абитуриент (5,57%) по профильным учебным предметам. Введение нижнего порога тестового балла, начиная с которого отметка вступительного испытания считается положительной, безусловно, оказало положительное влияние на качественный состав будущих студентов-первокурсников и предоставило возможность высшим учебным заведениям произвести зачисление абитуриентов, обладающих теми знаниями, которые позволят им продолжить обучение, сообщает БЕЛТА.