Фотофакт: в минском кафе придумали, как облегчить кошельки посетителей

 
6236
10 июля 2012 в 14:50
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Далеко не праздный вопрос: что делать с мелочовкой, которая скопилась в наших кошельках? Банкноты номиналом в 10, 20 и даже 50 рублей занимают место, а годятся разве что для сдачи в магазинах. Раньше Нацбанка выход из ситуации нашли в минском кафе, расположенном в здании городской ГАИ.

На прилавке сотрудники установили банку, на банке сделали надпись: «Для мелочи, которая мешает Вашему кошельку». Емкость не пустует, за день ее наполняют до краев. Рассказать, сколько удается «заработать» на этих чаевых и как делят деньги, работники кафе отказались. Ну и зря! Вполне передовой опыт, который можно использовать и в других конторах города — столовых или парикмахерских, например.

После прошлогодних пируэтов экономики с мелочью вытворяют и не такие фокусы. Из утративших ценность купюр дети шьют платья, а два белорусских школьника из Малориты прославились на всю страну, собрав 2,5 кг двадцатирублевок. Ребята хотели пойти на рекорд и набить в мешок 10 килограммов денег, но испугались, что купюры выведут из оборота, и купили мороженое.

Напомним, проблема, что делать с мелкими купюрами, перестанет быть актуальной через два года. Согласно постановлению Нацбанка, банкноты номиналом 10 и 20 белорусских рублей станут недействительными с 1 апреля 2014-го (из оборота их попытаются вывести еще раньше). Впрочем, кто может гарантировать, что судьбу десяти- и двадцатирублевок в скором времени не повторят, скажем, банкноты номиналом в 50 и 100 рублей, которые уже сейчас бесполезно утяжеляют кошельки?