Чиновники хотят выяснить, почему выпускники вузов идут работать штукатурами и торговать на рынках

 
2968
06 июля 2012 в 9:46
Источник: «СБ»
Источник: «СБ»

Получить диплом менеджера по туризму и пойти торговать на рынок? С высшим экономическим образованием податься в «дальнобойщики»? Такой поворот судьбы сегодня не редкость. Выпускники вузов вполне сознательно ищут и находят себя в неквалифицированной работе. Причины у каждого свои. Одному нужно семью обеспечивать, другой чувствует свою невостребованность на рынке труда, а у третьего это просто личный выбор, который зачастую вызывает у окружающих лишь недоумение. О причинах и следствиях таких решений пишет сегодня «СБ».

«Удиви свой университет — пойди работать по специальности». В этой шутке, как ни прискорбно, уж точно есть доля правды. Особенно для студентов юридических, экономических специальностей, а также связанных с международными отношениями. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь невостребованность таких специалистов тесно связана в том числе и с мотивацией, которая оставляет желать лучшего: на вопрос, почему идете в вуз, абитуриенты порой не очень убедительно бормочут что-то вроде «так хотят родители», «чтобы от армии „откосить“», «когда-нибудь свой бизнес открою». Словом, главное — получить «корочку», а там уж как сложится. Министр образования Сергей Маскевич подобную ситуацию к катастрофическим не относит, ведь, по его мнению, высшее образование во многих рабочих профессиях никому еще не помешало:

— Если молодой человек идет после получения диплома историка осваивать профессию штукатура или как частный предприниматель, к примеру, устанавливает двери в квартирах, важно, чтобы это было сознательно. Ведь человек с высшим образованием все равно будет выгодно отличаться, он позиционирует себя в социальной среде по-другому. Хорошо бы продавцам знать иностранный язык. Парикмахерам или мастерам салонов — разбираться в психологии. Тогда и качество услуг выйдет на другой уровень.

А с другой стороны, скептик скажет: а стоило ли пять лет сидеть в стенах университета? Раз наличие диплома не гарантирует конкретных знаний, умений и вообще способности реализовать себя? Да и как насчет элитарности высшего образования? Иностранный можно выучить на специальных курсах, азы психологии — на тренингах. О сложившейся ситуации уже задумались и в Министерстве образования. Для начала решили внимательно изучить причины разочарования молодых людей и ответить на один из самых острых вопросов: почему, получив заветный диплом, специалисты не ожидают успеха по жизни?

Да и нужна ли «корочка» вообще? Специалист по подбору персонала Ирина Самойловская уверена, что диплом необходим, на него работодатели все еще обращают внимание:

— Любопытно, что сами работодатели не всегда отдают себе отчет в том, зачем высшее образование так необходимо оператору колл-центра или продавцу в магазине одежды. Очевидно, это просто-напросто стереотип, который сидит в головах наших людей еще с советского времени. Тогда ведь считалось: не получишь диплом — пойдешь работать дворником. А сейчас, словно в насмешку устоявшемуся мировоззрению, дипломированные специалисты идут мести улицы. И чаще не по своей воле: зашкаливает количество людей с высшим образованием, которые готовы на любую работу, у нас сотни таких соискателей. А все почему? Увы, на работу по специальности могут рассчитывать обычно лишь те, кто окончил вуз с хорошими баллами, а лучше с красным дипломом. Хотя и любят у нас повторять, что оценки ничего не решают, но именно таких молодых специалистов охотнее берут на работу, считая их более обучаемыми.

Впрочем, и при таком подходе есть исключения. В крупной сети магазинов бытовой техники честно признались: на должность продавцов с достойной зарплатой работников отбираем в первую очередь не по наличию диплома, а по мотивации работать. Здесь давно подметили: люди без высшего образования на практике нередко и демонстрируют больше трудолюбия и серьезнее относятся к своим обязанностям.