Почему продавцы минских магазинов не уважают своих покупателей? (мнение)

 
1562
30 июня 2012 в 16:00
Источник: «Минский курьер»
Источник: «Минский курьер»

Нашу торговлю, общепит, вообще сервис не ругает только ленивый. Справедлива ли критика? Стоит признать: очень часто — да. А в чем, собственно, дело? Может, рецидивы застарелых болячек отечественного вообще и столичного в частности торга огорчают? Помните: обвес, обсчет, грубость, если не сказать хамство, продавцов?.. Или есть что-то еще? О сервисе в магазинах столицы рассуждает газета «Минский курьер».

Приведу пример. Утро. Час пик. Подземный переход от станции метро «Площадь Ленина» к железнодорожному вокзалу. Множество торговых точек. Конкуренция высокая. Логично предположить, что за покупателя тут станут бороться старательно, не жалея улыбок. Как бы не так! Решил ваш покорный слуга приобрести в одной из лавок необходимую мелочевку. А в кармане, уж извините, уважаемый продавец, только крупная купюра оказалась. Служительница прилавка не извинила. Она мне форменную выволочку устроила.

И почему это вы сразу не предупредили, что стотысячной расплачиваться станете? — подбоченясь, с неподдельным возмущением, вопросила.

Меня интерес взял:

А если бы предупредил, то что: не продали бы товар?

Отправила бы менять! — сказала как отрезала. И видно, почувствовав, что хватила лишку, слегка извинительно добавила:

Утро ведь. Где я вам сдачу возьму?

Продолжать? По-моему, и без слов ясно, отчего так часто торговлю и прочий сервис ругают.

Частный случай? Пустяк? Вот и нет: продавца этого кто-то учил, потом его взяли на работу… И очень напрасно, я считаю. Если ей даже мельком мысль в голову не пришла, что не я должен за мелкими купюрами бежать, а они в кассе обязаны уже быть в достаточном количестве. И никак иначе. Вы можете себе представить, чтобы на том самом пресловутом Западе продавец отказался продавать товар только потому, что не может дать сдачу с крупной купюры? Можете себе представить, что он пошлет того, кто ему деньги принес, выполнять какие-то дополнительные условия продажи? Расстреляйте меня у ближайшего универмага, я себе такого представить не могу. Человек, которому не нужны покупатели, а значит и деньги, но он между тем взялся зарабатывать себе на жизнь торгом, — музейный экспонат. Но у нас, как видим, вполне действующий. Кстати, у моей визави сдача все ж таки нашлась. Скучно ей, что ли, в тот момент стало? Поговорить не с кем? Так и хочется спросить: что это такое было? И умное слово напрашивается — менталитет. А он таков: стоит за прилавком человек, назначенный быть продавцом, и деятельностью своей тяготится. Одна мечта на его лице большими буквами: хорошо бы покупателей вообще не было. Что характерно: подобное имеет место быть независимо от формы собственности торгового предприятия. За примером снова далеко ходить не надо.

Крупный торговый центр. Множество бутиков, позиционирующих себя как элитные. Или к ним примкнувшие. Уж тут-то покупателям полный профит и уважение. Их на руках должны носить и пылинки сдувать, если они того пожелают. Ага! Сейчас! В бутике наш человек трудится. У него глаз похлеще любого сканера. Он вошедшего насквозь видит. По одежке встречает. И если костюмчик вошедшего в магазин его смущает, то на просьбу показать товар лицом поинтересуется без обиняков:

А вы его брать будете?

О, вопросец! Круче не бывает. Враз все и всех по местам ставит. И то верно: может, зашел гражданин просто так, на экскурсию, а я тут перед ним бисер стану метать. Опять же, товар недешевый. Еще залапает, затрет… А если серьезно, то владелец бутика, где продавец такой вопрос задает вошедшим, просто обязан его немедля уволить.

Такие вот нюансы. И трудно даже определить, чего здесь больше: отсутствия должной конкуренции или застарелых привычек (по наследству, что ли, перешли к нынешним торговцам?). Думается, и то, и другое. И еще третье — лень, желание с наименьшими усилиями получить побольше. Так, конечно, бывает. Но длится, как правило, недолго. Время непрофессионалов если еще не ушло совсем, то вот-вот уйдет. В этом я уверен.