Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300

 
1686
1338
04 июня 2012 в 17:55
Источник: Светлана Печко, Татьяна Келлиди. Фото: Аркадий Соболев

Onliner.by продолжает исследовать заработки и траты белорусов — посетители нашего сайта рассказывают о том, как они живут, на что тратят и чему радуются. Сегодня мы публикуем две истории, написанные девушками с примерно одинаковым заработком, условиями жизни… Однако выводы они делают прямо противоположные.

История первая. Светлана

Никогда не принимала участия ни в каких интернет-конкурсах, просто захотелось сопоставить доходы-расходы людей одного возраста и социального статуса.

Три года назад я окончила вуз. В отличие от автора первой статьи, в месяц, в зависимости от премии, я получаю $250—300 (руководитель считает, что это рыночная стоимость специалиста моей квалификации — человека с высшим образованием). Пока держусь на чистом энтузиазме и интересе к выполняемой работе, но их надолго не хватит.

Моя наибольшая статья расходов — что бы вы думали? Правильно, затраты на хлеб насущный. В месяц, питаясь самыми простыми продуктами, я трачу около миллиона. Конечно, иногда хочется разнообразить свое небогатое меню: раз в неделю по дороге к родителям или в гости я позволяю себе купить что-нибудь вкусненькое. Это еще тысяч 300—400. В кафе, кино, театр хожу нечасто — раз в 2—3 месяца. О ресторанах речи даже не идет: необходимо потратиться на заказ такси, не говоря уже о своем внешнем облике (почти всю одежду и обувь донашиваю со студенческих времен). Поэтому о мохито, самбуке и т. п. знаю только понаслышке.

Вторая статья расходов — оплата квартиры. Я живу в двухкомнатной хрущевке еще с тремя девушками. Плачу в месяц вместе с коммунальными около 450 тысяч. Квартирка маленькая, кухонька — не развернуться, зато хозяева хорошие и приемлемая цена поблизости от метро. Примерно раз в 2—3 недели езжу к родителям. Билет — 30—90 тысяч в зависимости от транспорта. Плюс проездной — еще тысяч 80. За интернет в месяц — 80 тысяч, телефон оплачивают родители.

Как и любая девушка, иногда я покупаю косметику, естественно, только самую необходимую: шампунь, крем и т. д., тушь — 1 раз в 3 месяца, и… все, практически. Плюс 50 тысяч.

С каждой зарплаты, приближающейся к $300, я стараюсь отложить немного денег — на обувь и одежду. В наше время (как вы знаете) кожаная обувь стала непозволительной роскошью (плюс — долго носится), одежда — тоже не из дешевых.

Налог за минскую регистрацию — 100 тысяч в месяц. Слава богу, успела оплатить еще до подорожания за весь год — 400 тысяч, но возможность доплаты не исключена. Немного помогаю сестре-студентке, живущей со мной.

Откладывание денег на путешествия, на лечебные процедуры, курсы, правильное питание, о которых я так мечтала, будучи студенткой, — пока запредельная вещь.

Вокруг твердят: ищи мужа — возраст критический. А чтобы его встретить, нужно куда-нибудь ходить и при этом выглядеть на 200%. А где взять денег? Все же не могут получать по $700. Сейчас мой уровень доходов по принятой классификации очень низкий: почти весь бюджет — на питание и повседневные нужды. Практически так же я жила, будучи студенткой. Благо, училась на бесплатном и имела общежитие.

Ну вот и все… Посчитайте, мне думается, расходы даже превышают доходы. Спасибо родителям, помогают, чем могут. Без них совсем туго пришлось бы… Не представляю, как работающему человеку можно жить за еще меньшие деньги, да к тому же с детьми. Если только на хлебе и молоке. Но это уж совсем грусть…

И напоследок. На днях собирали деньги одной из рабочих — по 50 тысяч на юбилей. Когда очередь дошла до меня, у собирающей возник «закономерный» вопрос: «Ну, как?.. Для тебя не много будет?..» Занавес…

История вторая. Татьяна

У каждого свои проблемы, но вопрос денег волнует всех, независимо от того, живешь ты на 250 у. е. в месяц или еле сводишь концы с концами на $1500. С моей зарплатой в $250 все расходы могли бы уместиться в двух пунктах: квартира и еда, но, как оказалось, пунктов этих несколько больше.

25-е число каждого месяца — очень важный день, он одновременно радостный и грустный. После обеда на карточке появляется зарплата, однако после работы $125 со слезами на глазах я отдаю хозяйке квартиры. По дороге домой еще отдаю $15 за коммунальные и интернет.

С помощью простой математики мы можем подсчитать, что в итоге получаю я $110. Но не все так просто! Те разы, когда я получала зарплату в $250, можно посчитать на пальцах. Есть у меня одна слабость: люблю опоздать на работу, позволить себе это я могу 1 раз в месяц, так как штраф составляет $10. Итого: 100 у. е. Вот она, заветная цифра!

Считаем остальные траты. В кармане $100. За заочное обучение я плачу $340 в год, то есть $30 в месяц неприкосновенны.

В кармане $70. Так как живу я с сестрой, в вопросе косметики мне легче, чем могло бы быть. Демонстрационно потратив $20 на мелкие «бла-бла-бла», я с чистой совестью пользуюсь дорогой косметикой моей сестры. При всех возникающих спорах трясу перед ней баночкой с какой-нибудь сомнительной жидкостью и с гордостью говорю: «Видишь! Я ведь тоже косметику покупаю! Я вношу свой вклад!»

В кармане $50. В каждом месяце есть пятница. Целых четыре! А за ними субботы! И с этим ничего не поделаешь! Бессонница не дает спокойно лечь спать, душа рвется в пляс… В такой обстановке сидеть дома просто противозаконно. «Койот», «Дозари», «ДудаКинг» — места не эконом-класса, вход и пару коктейлей по стоимости равны чуть ли не половине моей зарплаты, но мне там нравится.

В кармане снова $50. Как так? Ни я, ни моя совесть не можем позволить себе ходить по таким заведениям за свой счет.

Я бы с удовольствием одевалась в каком-нибудь MANGO, где просто сногсшибательные вещи, но вся проблема в том, что и цены у этих вещей соответствующие. Поэтому, сглотнув слюну после посещения такого магазина, я бреду на точку а-ля Made in Turkey и покупаю там наименее пошлого вида платье. Даже если шла за чем-то другим. Без нового платья я еще ни из одного магазина не выходила.

В кармане осталось $10. Каждый месяц на одни выходные я езжу домой, к маме. Билеты туда-обратно — минус $5.

И вот они! $5! Заветные деньги, на которые я должна уметь каждый месяц оплачивать проезд, встречаться с подругами в кафе, покупать подарки на дни рождения, да банально покупать еду, а не возвращаться каждый раз от мамы с огромными сумками всяких закаток!..

И пусть так, но самое главное, что меня все устраивает, мне все нравится! Пусть я куплю себе не только платье, а еще и майку, и по итогу последнюю неделю месяца буду сидеть на одной овсянке (не факт, что на молоке) и ездить в общественном транспорте зайцем (а лишний раз — пройдусь пешком), зато я буду стройной и ноги у меня накачанные будут! И я буду в восторге! Мне 20, деньги, которые я трачу, я заработала сама, и в этом весь кайф.

Деньги не цель, они всего лишь средство, не стоит об этом забывать. Хотя, возможно, через несколько лет, когда я буду, попивая мохито, загорать на своей яхте посреди океана, я буду вспоминать и удивляться, как выживала на $250 в месяц и при этом была так счастлива!

Источник: Светлана Печко, Татьяна Келлиди. Фото: Аркадий Соболев
/ Теги: Зарплата
ОБСУЖДЕНИЕ