Девушка Ирина из статьи о $700: женщине в Беларуси достаточно зарабатывать $2000, мужчине нужно $4000—5000

14 984
15 мая 2012 в 17:11
Автор: Евгений Варакса

Публикация первой статьи в рамках нашего конкурса «Житьё моё» вызвала широкий резонанс. История о доходах и расходах жительницы Минска Ирины уже собрала почти 2000 комментариев. Мы спросили у автора, что она думает о реакции людей и сколько должны на самом деле зарабатывать белорусы для достойной жизни.

— Какую цель вы преследовали, когда писали этот текст?

— Никакую. Вот так просто и безоговорочно. Были напряги с деньгами, настроение ниже фарватера. А тут ваш конкурс — просто как возможность выговориться. 700 тысяч не интересовали. Если выиграю — куплю корм котам и собакам в приемник-распределитель на Гурского.

— Ожидали подобной реакции?

— Нет! Я в шоке, честно. Ждала 50 комментариев вроде «муть, читать не интересно, унылое г.». Да я даже не рассчитывала на то, что меня опубликуют! Статью написала за 20 минут, как письмо. Перечитала, отправила.

— Обижают ли вас агрессивно настроенные комментаторы?

— Да. Очень обижают. Особенно неприятно, что эти комментарии пишут мужчины. Высказывают какие-то домыслы по поводу моей «низкой вероятности выйти замуж», моей толстой .опы, моего стремления жить за чужой счет. Сравнивают меня со своими девушками, женами, которым рай в шалаше, содержат всю семью на $300. Интересно, насколько они действительно счастливы, ваши женщины? Почему-то женская аудитория меня в большинстве своем понимает. Наверное, потому что всем хочется, чтобы не все на женщине держалось. И чтобы любимый был — всем на зависть. И чтобы холил и лелеял. Чтобы шубку купил, а к шубке сапожки красивые. И не только на лавочке пиво пить, а в ресторане иногда поужинать. Парни же ненавидят меня за эту женскую мечту, высказанную вслух. Наверное, я даже не осуждаю их. Проще ведь сказать, что эта «дурочка нашла себе такую работу через постель, а ты, Маруся, у меня не такая, мы с тобой люди чэсныя, и сапожки белвестовские тебе очень к лицу».

Удивительно, насколько нужно быть озлобленным, чтобы написать такие мерзости, как писали некоторые авторы. Как люди просто надеются, что я никогда никого не встречу, не выйду замуж, что случится девальвация, что сломается моя машина. Я даже вижу, как они просто зажмуривают глаза, скрещивают пальцы и искренне-искренне желают мне побольше г.вна в жизни. И знаете, мне страшно от того, что вы ходите со мной по одним и тем же улицам.

— Почерпнули ли что-то полезное для себя в комментариях?

— Да, не буду больше шуршать пакетами в кино. В остальном все советы бесполезны. Я не стану урезать свои расходы. Я не стану жить так, как некоторым диктует их рабский менталитет. Я буду баловать себя, своего любимого человека, своих будущих детей. Чтобы из них выросли счастливые люди, а не злобные тролли, которые, как дворняги, готовы облаять любого случайного прохожего.

Спасибо за поддержку тем, кто писал обо мне хорошо. В целом, есть надежда на то, что не все еще белорусы прогнили насквозь. Что есть люди, способные к чему-то стремиться, способные радоваться за посторонних. Радует, что среди моих знакомых таких большинство.

— Поменялось ли ваше отношение к собственным расходам-доходам после реакции публики?

— Нет. Я все так же считаю, что зарабатываю мало. И трачу я тоже мало. Я не хочу себя сравнивать с теми, кто зарабатывает $500. Я сравниваю себя с теми, кто зарабатывает хотя бы $2000.

— Что бы вы посоветовали всем недовольным комментаторам?

— К сожалению, людям в таком возрасте уже поздно что-то советовать. Многих воспитали в духе «никогда не жили хорошо и жить не будем». Нельзя выбить из человека это состояние покорности, которое культивировалось в нашем народе веками. Проблема ведь не в таких людях, как я, которые хотят всегда иметь больше, чем имеют. Проблема в том, что другие боятся даже о таком подумать! Они не позволяют себе мечтать. Это болезнь общества — отсутствие амбиций, уверенности в себе, забитость. Вердикт — нужно по капле выдавливать из себя раба (копирайт Чехов).

— Как считаете, сколько в Беларуси должен зарабатывать мужчина и сколько — женщина?

— Думаю, женщине достаточно зарабатывать около $2000. Мужчине — $4000—5000. Тогда можно жить по-человечески: дом, машина, довольные дети и счастливые родители. Если человек вынужден отказывать себе в отдыхе, во вкусной еде, в красивой одежде — он звереет. Как это очень хорошо диагностировал Онлайнер. Вообще, Онлайнер — лакмусовая бумажка для проявления повышенной кислотности (читай — злобы и желчности) в нашем обществе. Ведь после моей совершенно невзрачной статьи на основе только комментариев можно изучать наше общество во всей красе. Жаль, не было на это времени.

—  На ваш взгляд, на какую зарплату можно спокойно жить и не напрягаться в нашей стране?

—  Не меньше $2000. И напоследок. Я бы показала вам свое фото и даже сказала бы свое имя, и проблема не в политике конфиденциальности на моей работе. Но вы же меня порвете. Вы пойдете в социальные сети, вы растащите все мои твиты и статусы по кусочкам, вы напишете к ним миллион комментариев в обмен на мою честность с вами. Вы изваляете меня в грязи сегодня, завтра забудете, а в следующий понедельник вообще нападете на другого высказавшегося. Потому что каждый из вас отдельно — неплохой человек. Но в интернете и вместе — вы толпа. И я вас боюсь.

— Кстати, многих заинтересовало, какая у вас машина.

— BMW у меня. 2002 г. в. Как раз десятилетняя.

/ Теги: Зарплата