Эксперты: почему Нацбанк не торопится снижать ставку рефинансирования?

 
94
10 мая 2012 в 18:00
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

Глава Нацбанка Надежда Ермакова неделю назад рассказала журналистам, что в случае если инфляция за месяц сложится на уровне около 2%, то снижение ставки рефинансирования может составить ориентировочно 2 процентных пункта. Белстат уже опубликовал данные об инфляции, которая оказалась даже меньше ожидаемых 2%, однако регулятор снижать ставку не торопится. Onliner.by с помощью экспертов выяснял, чем обусловлено такое затягивание.

Председатель Клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин считает, что решение о снижении ставки рефинансирования опирается не только на инфляционные показатели. «Прежде чем принять решение о снижении ставки, в Нацбанке кроме уровня инфляции оценивают и уровень монетарного влияния этого решения. Иными словами, должны быть хорошо просчитаны последствия ослабления денежной политики», — рассказывает эксперт.

«Кроме того, чиновники обычно руководствуются утвержденными планами. А согласно планам вопрос о ставке должен быть решен в первой половине мая. Так как первая половина мая окончится 15 числа, то окно для маневра у руководства Нацбанка еще довольно широкое, вот они и не торопятся», — пояснил Андрей Карпунин.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий считает, что Нацбанк уже в ближайшее время примет решение о снижении ставки. «Данные об инфляции были опубликованы 8 мая во второй половине дня, поэтому, скорее всего, сегодня только первый день, когда Нацбанк мог принять решение о снижении ставки рефинансирования. Так что ставка может быть снижена уже в ближайшее время», — сообщил эксперт.

«Ее снижение, с одной стороны, обоснованно, так как в настоящее время в реальном выражении (с корректировкой на ожидаемую инфляцию) ставка составляет около 10%, в то время как более приемлемым значением для экономики можно считать 2—3%. Соответственно, еще более высокими являются реальные процентные ставки по кредитам, привязанные к ставке рефинансирования, что ограничивает спрос на кредиты и экономический рост», — рассказал специалист Исследовательского центра ИПМ.

«В то же время в условиях нестабильности инфляционных ожиданий снижение ставки рефинансирования и последующее снижение ставок по рублевым депозитам может привести к переориентации населения на валютные депозиты, что будет оказывать давление на обменный курс. Фактически уже в марте рост срочных рублевых депозитов физических лиц существенно замедлился. Таким образом, снижение ставки связано как с положительными, так и отрицательными эффектами», — резюмирует Александр Зарецкий.

Напомним также, что 16 мая истекает срок, на который была изъята рублевая ликвидность через краткосрочные облигации Нацбанка на сумму 1,11 трлн рублей. Учитывая набежавшие за это время проценты, банкам вернется 1,17 трлн рублей. Как повлияет одновременный впрыск ликвидности и снижение ставки рефинансирования на инфляционные процессы в стране и устойчивый курс белорусского рубля, можно только гадать.