Иран отключат от банковской системы международных платежей уже в субботу. Нефть и золото дорожают

 
77
16 марта 2012 в 9:29
Автор: Владимир Лужнев

Банки Ирана будут отключены от глобальной межбанковской системы передачи данных СВИФТ (SWIFT — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) уже в ближайшую субботу в 16:00 по Гринвичу. Соответствующее объявление было распространено вчера в лондонском Сити.

Группа СВИФТ в феврале впервые заявила, что готова выполнить указания ЕС по отключению иранских банков, на которые распространяется действие финансовых санкций Запада. Она обязана выполнять нормы ЕС, являясь европейской компанией, сообщает ИТАР-ТАСС.

СВИФТ, базирующаяся в Брюсселе, обеспечивает основную массу международных платежей. Через ее систему ежедневно проходит в среднем 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Сложно найти банк или финансовый институт, который не был бы к ней подключен. Объем платежей с кодами СВИФТ, фигурирующими в 80—90% всех глобальных взаиморасчетов, превышает 6 трлн в день.

Всего 19 банков и 25 связанных с ними организаций в Иране обменялись примерно 2 млн сообщений через СВИФТ в 2010 году. Среди них, по данным британских СМИ, были и банки, которые Вашингтон обвиняет в участии в финансировании иранской ядерной программы или терроризма. США добиваются ужесточения проверок банковских транзакций и оплаты нефтяных поставок с участием Ирана, который Запад подозревает в стремлении создать ядерное оружие.

Тегеран отрицает, что его ядерная программа имеет военное назначение.

Стоимость золота по итогам четверга повысилась на 1% на фоне скупки инвесторами металла, подешевевшего днем ранее на 3%, свидетельствуют данные с бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 1,0% — до 1659,5 доллара за тройскую унцию.

Мировые цены на нефть в пятницу растут на фоне сильных статданных с рынка труда США и в ожидании новой статистики из страны, которая может подтвердить улучшение ситуации в экономике, свидетельствуют данные с бирж.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:42 по Москве выросла на 0,5 доллара, или на 0,48%, — до 105,61 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,62 доллара, или на 0,51%, — до 123,22 доллара за баррель.

С оптимизмом инвесторы восприняли статданные из США, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю снизилось на 14 тыс. и составило 351 тыс. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших уменьшения числа заявок лишь на 7 тыс.

Федеральная резервная система (ФРС) США в пятницу сообщит данные о динамике объема промышленного производства в США в феврале. По мнению экспертов, показатель вырос на 0,4% по сравнению с январем, когда рост был нулевым.

«Мы тратим много времени за отслеживанием данных из США, и наши наблюдения за их улучшением в последние несколько месяцев очень вдохновляют», — прокомментировал агентству Bloomberg ситуацию инвестор White Funds Management Ангус Глуски, передает «РИА Новости».

Автор: Владимир Лужнев