Твоёмоё жертвоприношение кризису

 
104
28 февраля 2012 в 17:55
Источник: Виктор Малишевский
Источник: Виктор Малишевский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Запомним: пятница, 24 февраля, 16:30 — произошло ЭТО. Вице-премьер страны Семашко объявляет стране, что с кризисом покончено. Поцитирую: «Следует признать, что мы пережили финансово-экономический кризис. Это моя оценка, что мы его уже пережили». Сами видите, в одном слове «пережили» вице-премьеру удается и как бы признать как бы кризис, и как бы сообщить о как бы победе над ним. Наверное, это именно то, чему за время кризиса научились наши чиновники. А чему кризис научил менятебя?

Мне нравится думать, что тупо «пережить кризис» — мало этого. И глупо. Каждый должен кризису принести свою жертву. А то какой это кризис, если ни в чем себе не отказываешь?

Дайте угадаю. Наверное, вы теперь именем кризиса чаще покупаете белорусское пиво, да? И еще отшатнулись от этих ценников на кофе, купили попроще — и банка с «жокеем» до сих пор где-то там, в шкафу, а выкинуть жалко — кризис же. Что там еще? Неужто соблазнились на двуслойную туалетную бумагу? О таком — никому! Это все ваши жертвоприношения инфляции в 235%???

Wall Street Journal три года тому публикует социологическое исследование среди двух сотен миллионеров с доходом от $20 млн. 82% признаются, что намерены сократить подарки, рестораны и прочие лазурные берега… любовницам. Еще 12% прекратят отношения насовсем! Они, конечно, многие цинично воспользуются кризисом, чтобы, ну ты понимаешь, дорогая… Но их жены «кризис» этот заметят!

Может, вы думаете, кризис изменил власть? Тогда напомните мне антикризисную программу моего правительства? Запретить себе печатать пустые деньги — это уже программа? А не давать жилищные кредиты под 1% на 40 лет — может, это антикризисная программа? Да лааааадно… Правительство в данный момент решает мегазадачу: как из девальвации сделать инфляцию ниже уровня либерализации.

Тогда, может, этот кризис изменил вас? Ну, следите за руками…

«Хочу сообщить, что в Минске по улице Крупской в магазине „Щетовка“ уже на протяжении недели пустые прилавки в мясном отделе», — это из народного на сайте Мингорисполкома. У человека реальный кризис — он ищет мясо на сайте в разделе «Жалобы».

Или так:

«Почему празднование Нового года для семьи в среднем по городу Минску в кафе, ресторанах составляет 150—160 у. е. Как такое может быть, почему не могут урегулировать цены!!!!»

Извини, Онлайнер, но этот прекрасный коммент тоже в тему я вычитал у тебя под своим же постом: «Я не желаю знать, что наверху воруют — это и так известно и не новость. Мне надо с этого посмеяться и разрядиться. Вот и сделайте мне это смешно».

А самое замечательное — читать эти вопросы прямых линий с чиновниками по льготному кредитованию жилья. Например, такой вопрос: «Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом стоимости одного квадратного метра 2 млн рублей. 175 тысяч открыли в июне 2011 года. Вполне понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. По каким нормам будет осуществляться докредитование?»

Это имеем: в кризис человек строит квартиру по $265 за квадрат (трехкомнатная — примерно в $26,5 тыс.) и в кредит от 20 до 40 лет под 5—13% годовых (неважно, сколько там точно). И этот человек интересуется, дадут ли еще, а? Таких вопросов на таких прямых линиях — да каждый вопрос такой!

Так вот знайте, что своих людей мое государство не бросает. И докредитует, и обещает, что «средневзвешенная цена 1 кв. м с господдержкой по 2012 году должна составить не более 3,6 млн рублей», а то кредитовать придется больше. Скажите, вице-премьер Семашко, эти люди, они ведь тоже со всеми переживают кризис, да?

Не хотелось вас огорчать, но все, переживающие кризис в городах с населением меньше 20 тысяч, — «все по определению льготники, которым положен кредит в размере 10% (!) ставки рефинансирования». А в бюджете-2012 на строительство жилья с господдержкой выделено рублей больше, чем на пенсии. В прошлом году пенсий было больше. Очень этот кризис изменил власть, очень.

Теперь посмотрим данные Белстата. В сравнении с 500-долларовым 2010 годом сегодня домашние хозяйства съедают в месяц столько же говядины, свинины, колбасы, рыбы, ненамного больше сметаны, молока, макарон. На 100 грамм меньше (!) курятины — вот моя жертва кризису!

— Пап, как правильно писать: «экономика ожила и возрошдается» или «возрождается»?

— Через Ж, сынок. И пишется, и возрождается и ожила.

/ Теги: Блог