Вчера на токийском рыбном рынке Цукидзи прошел первый в году рыбный аукцион, на котором был побит очередной рекорд — за тушу голубого тунца весом 269 кг покупатель выложил $736 тыс. Обладателем столь ценного тунца стал Киоси Кимура, президент компании Kiyomura, которая представляет сеть суши-ресторанов. Сегодня на ресурсе bigpicture.ru появились фотографии разделки рыбы.
Киоси Кимура выразил надежду на то, что его покупка хоть в какой-то степени поможет возобновить покупательский бум в Японии, пережившей в прошлом году тяжелейшие стихийные бедствия. Представленная на торгах 269-килограммовая рыба была уже выпотрошена, то есть ее вес на момент вылова был больше.
Сумма, за которую был куплен голубой тунец, превысила показатель прошлого года, когда рыбина весом 342 кг была куплена за 32,49 млн иен (около $400 тыс.). Еще одним рекордом, по словам представителя рынка Ютаки Хасегавы, стала цена за килограмм рыбы — без малого $3 тыс.
Великолепную рыбину разделили на 10 000 частей и продали по самой обычной цене в знак того, что людям, пострадавшим от цунами, необходим позитив. Кусок «оторо» — толстого брюха — в лучших токийских ресторанах может стоить до 2000 иен ($22).
Япония потребляет три четверти мирового улова голубого тунца, который высоко ценится в качестве ингредиента для суши. Голубой тунец ценится за его красное мясо, которое можно есть в сыром виде.