Производители и импортеры тары и сложнобытовой техники будут платить за утилизацию этих товаров после их использования. Об этом заявил сегодня вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин в Палате представителей Национального собрания. Однако все затраты производителей закладываются в цену, и их оплачивает потребитель. Кому выгодно введение такой законодательной нормы, разбирался Onliner.by.
В настоящее время на согласовании находится проект указа президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», предложенный Министерством ЖКХ. Михаил Счастный, председатель Ассоциации заготовителей и переработчиков отходов, считает, что необходимости в этом законопроекте нет. «На сегодняшний день никакой надобности в разработке и издании указа нет, поскольку действующее законодательство уже давно имеет конкретные прямые нормы», — отметил Михаил Счастный.
«Цель издания этого указа возникла в ГО „Белресурсы“ еще в начале 2010 года по причине грядущей ликвидации. Руководство ГО „Белресурсы“ намеревалось с помощью указа избежать ликвидации», — уверен эксперт.
Интересно отметить, что разработкой законопроекта занималось не Минприроды (согласно статье 20 закона «Об обращении с отходами», именно это министерство должно заниматься разработкой таких законопроектов), а Минжилкомхоз. Еще интереснее то, что Комитет госконтроля раскритиковал проект указа еще в начале 2011-го. В частности, в документе о проекте указа отмечалось, что «речь идет не о наведении порядка в этой сфере через создание централизованной системы сбора и переработки вторичного сырья, а о прикрываемой благими намерениями попытке сохранения по сути бюджетного финансирования ГО „Белресурсы“». После такой нелестной оценки документ был на время отложен и всплыл только в конце года.
Михаил Счастный видит в этом законопроекте схему изъятия денег у производителей и потребителей в пользу бюрократической машины. «„Оператор“ (в системе Минжилкомхоза) будет получать (собирать) платежи на собственный расчетный счет, а не в бюджет, как ранее в Целевой бюджетный фонд Минторга, следовательно, всех страхов и переживаний, связанных с нецелевым или неэффективным расходованием полученных средств, не будет».
Для противодействия данной законодательной инициативе председатель Ассоциации заготовителей и переработчиков отходов направит на следующей неделе соответствующее письмо в Генпрокуратуру с просьбой провести экспертную оценку законопроекта на предмет содействия этого указа возникновению коррупционных схем.
Взамен этого указа Михаил Счастный предлагает внедрить эффективную систему извлечения вторичных материальных ресурсов и их последующего использования в качестве вторичного сырья:
Смогут ли новый законопроект воплотить в жизнь или затраты на утилизацию тары переложат на потребителей, покажет время.