11 964
19 января 2024 в 17:56
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Сегодня Крещение — у храмов собрались огромные очереди за святой водой. Фото

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Православные сегодня празднуют Крещение. Согласно евангельской истории, Иисуса Христа в этот день в реке Иордан крестил Иоанн Предтеча. На Крещение верующие по традиции идут к храмам и набирают святую воду. Желающих бывает так много, что образовываются огромные очереди. Этот год исключением не стал.

Около обеда читатель прислал фотографии из Зеленого Луга. На них видно, как у храма Воскресения Христова собралась солидная очередь, растянувшаяся примерно на 100 метров. Мы приехали к церкви через полтора часа, и ситуация не изменилась. На ступеньках храма мы встретили Наталию.

— Пришла, наверное, минут 15 назад. Но увидев, какая большая очередь, к ней не пошла рассказывает девушка.  Подумала, что проще пойти в церковную лавку и купить воду там. Так и сделала.

Воду в банки и бутылки разливали через краники на улице. Люди справлялись быстро, но количество желающих все никак не уменьшалось. По словам Сергея, пришедшего с близкими, в очереди он простоял порядка 30 минут.

— Сейчас она меньше не стала. Даже увеличилась. Всегда ли здесь такие очереди? В этот год так. В прошлые народу все-таки было поменьшеделится наблюдением собеседник.

Илья, с колясками ожидавший жену и ее подругу, тоже не думал о таком наплыве людей. В прошлый раз он приходил к церкви вечером и людей было на порядок меньше.

Cвященник: никаких магических свойств в святой воде нет

Некоторые люди пытаются лечить святой водой множество болезней. Но даже священники опровергают ее магические свойства. Мы обратились за комментарием к протоиерею Игорю Васько, председателю Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви: 

— Святую воду в Церкви называют великой агиасмой — великой святыней. Она содержит в себе Божью благодать, поскольку освящается особым чином с погружением в воду креста. Но нужно понимать, что никакими магическими свойствами она не обладает. И помогать может, если человек принимает ее с верой и молитвой.

Естественно, это хорошо, что люди в этот день стремятся попасть в храм, но есть вещи, о которых люди забывают. Просто сходить за водой — это неправильно. Крещение Господне — великий праздник. В этот день нужно зайти в храм, помолиться, поставить свечу и, если есть возможность, обязательно поучаствовать в службе.



Очереди у церкви не только в Зеленом Луге. У небольшого храма иконы Божией Матери, расположенного рядом с парком Дружбы народов, желающих набрать воды тоже хватало.

 Я дождалась, пока проснется дочка моей сестры Алины, мы собрались и пошли рассказывает Наталья Мы живем в одном подъезде: я на седьмом этаже, она — на первом. Честно говоря, думала, что рабочий день и людей после обеда будет поменьше, но в итоге пришлось немножко постоять. Благо сегодня не холодно — погода хорошая. Ну и краников с водой здесь много, очень долго стоять не пришлось. Что значит для меня Крещение? Важный церковный праздник. Взяли воды не только себе, но и бабушкам с дедушками. Сейчас придем домой и освятим свое жилье.

Вскоре из помещения, где наливают воду, с мамой вышел Евгений. Парень не живет в этом районе и приехал сюда из-за удобной парковки.

— Хотелось в один из центральных храмов подъехать, но там припарковаться сложно говорит собеседник Для меня Крещение — это дань традиции. Все-таки белорусы — достаточно верующие люди. Ну и мне просто хотелось приобщиться к церкви.

Вечером людей у храмов тоже хватало. У Свято-Духова кафедрального собора для удобства установили шатер, в котором работал мобильный водопровод.

А это уже территория у храма в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Если у вас по каким-то причинам не получилось набрать воды, сделать это можно в любой последующий день.