29 июля 2023 в 10:00
Источник: Яков Журбин. Фото: Из архива Юлии Щебет, lidanews.by
Спецпроект

«Соседские дети обалдели». Нашли в шкафу самовар-реликвию

Продолжаем нашу совместную рубрику с Betera о необычных находках — домашних реликвиях и артефактах, хранящихся в домах белорусов. Мы уже писали про невероятный кубок со 130-летней историей с коронации Николая II и необычный перстень, вылитый из серебряной ложки. А сегодня поговорим про старый самовар, который может рассказать историю одной семьи.

Ударники труда и трудовая династия

Советский Союз буквально пестрел различными соревнованиями, и касалось это не только спорта. Лучших выбирали в военно-патриотической игре «Зарница», среди самодеятельных музыкальных коллективов и, конечно же, на заводах и фабриках, где рабочие били рекорды и перевыполняли планы. Старт этому движению дал шахтер Алексей Стаханов. За смену в 1935-м вместе с двумя рабочими он добыл 102 тонны угля, а вскоре сам же и перевыполнил этот показатель. Последователи Стаханова в совершенно разных отраслях вскоре появились по всему Союзу и начали превышать производственные показатели.

Особо ценили и тех, кто посвятил всю трудовую жизнь одному предприятию и привел на него работать своих родственников, запустив трудовую династию.

За такие достижения и многолетний труд их награждали грамотами, значками, медалями и много чем еще. А семье Леонида Щебета, о которой пойдет речь, за долгие годы работы на одном заводе подарили большой блестящий самовар.

Леонид Щебет родился в 1928 году в Москве, жил на Лубянке, но в дальнейшем переехал в Беларусь, где и провел большую часть своей жизни. Поначалу учился в ремесленном училище, занимал различные посты в комсомоле и горкоме, однако большего успеха добился, работая на заводе электроизделий в Лиде.

Предприятие запустили на базе гвоздильной фабрики, открытой в 1926 году. После 1939-го предприятие национализировали и начали выпускать совершенно разные изделия из железа: от игрушек до матрасов, а позже внесли небольшие коррективы. В 1956-м завод вышел на рынок светотехники.

Леонид Щебет в центре (с медалью на груди)

— На этом предприятии выпускали прекрасные светильники, которые в свое время были едва ли не в каждой белорусской квартире,  рассказывает Юлия, написавшая нам о семейном артефакте. — Леонид Алексеевич — дедушка моего супруга. Судя по его трудовому пути, он был очень серьезным человеком. Работал главным технологом, занимался разработками и постоянно участвовал в производственных соревнованиях, получал премии...

Он был достаточно скромным человеком. Всю жизнь прожил в двухкомнатной квартире, которую получил от завода. И это несмотря на то, что у него с женой были два разнополых ребенка. И как рассказывала тетушка, он никогда никуда не ходил и ничего ни у кого не просил.

Хотя точно мог бы что-то получить, так как был на хорошем счету. Но сам считал, что семье всего достаточно и говорил: «Мы честно трудимся, и у нас есть честно полученная квартира».

Что интересно, работал на заводе не только он, но и его жена, сын и дочка. Причем в какой-то момент одновременно. Утром они вчетвером просыпались в небольшой квартирке в пятиэтажке, собирались и, как в том старом фильме «Большая семья», где все родственники строили огромные корабли, вместе отправлялись на работу.

Как говорит Юлия, это была целая рабочая династия. В октябре 1977 году Лидский завод электроизделий отмечал 50-летний юбилей. К этой круглой дате приурочили большой праздник, во время которого особо отметившимся сотрудникам вручали подарки. Так в семье Щебет оказался самовар с дарственной надписью: «Рабочей династии Щебет в честь 50-летия ЛЗЭИ».

А когда появились самовары?

Первые металлические сосуды, подогревающие воду для чая, появились еще до нашей эры. Самым древним из найденных считается самовар из Азербайджана — ему 3700 лет. На территории современной России их начали производить с 1740 года. Не в Туле, как многие думают, а на Иргинском заводе в Западном Приуралье.

Во времена Советского Союза самовары выпускали во многих городах. В том числе в современных Санкт-Петербурге, Днепре, Гродно, Туле и Самаре.

«Самовар почистили, отмыли и используем по назначению»

Электрический самовар с керамическим переходником раньше находился в квартире семьи Леонида Щебета, однако позже оказался у внука Александра. Сейчас находится на его даче в Ивьевском районе.

— Он долгое время стоял в шкафу, пылился, и, когда в той квартире делали ремонт, его, как что-то ненужное, вместе с посудой, столовыми приборами и деревянными скульптурками оленей вывезли. В итоге мы его забрали. Самовар почистили, отмыли и используем по назначению. Работает он отлично. Единственное, под него подходят не все розетки.

Мы устраиваем чаепития, печем под это дело пироги. Все как положеноИ фото, на котором изображен сервированный стол, не постановочное. Мы реально в тот день пили чай с медом и ели блины. Наши дочки Алиса и Маргарита к самовару уже привыкли и иногда спрашивают: «А мы сегодня будем пить чай обычный или из самовара?» Но к нам иногда забегают в гости местные детишки, они, когда его впервые увидели, просто обалдели. Для них механизмы самовара были чем-то очень удивительным.

В этом стареньком самоваре Юлия видит не просто железную посудину, помогающую приготовить чай. Для ее семьи это в том числе память о родственниках:

— Это именно наша семейная реликвия. И каждый раз, когда я его достаю, улыбаюсь и представляю, что придет время, и я его обязательно кому-нибудь передам. Ну а в будущем мы обязательно объясним нашим детям, почему он так дорог нашей семье.

Партнер проекта — Betera

Забивайте голы c Betera! Пока большой футбол на паузе, попробуйте e-football. Новым игрокам в команде доступен бонус — 50 BYN + 50 фриспинов. В игру!