«Ипэшники» о втором раунде переговоров с чиновниками: «Если МНС не пойдет на уступки, то теневой оборот вырастет в разы»

 
32 874
16 февраля 2016 в 16:56
Автор: Настасья Занько. Фото: Глеб Фролов, Марина Серебрякова
Автор: Настасья Занько. Фото: Глеб Фролов, Марина Серебрякова

Очередной раунд переговоров предпринимателей и чиновников прошел с небольшими уступками. Как рассказал Onliner.by лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, пока на компромиссы согласился только Госстандарт. Ведомство заявило, что полгода не будет никаких проверок, кроме плановых, а также разрешило «ипэшникам» использовать копии подлинников сертификатов качества.

— Я могу сказать, что в целом ситуация остается по-прежнему тяжелой, — говорит Анатолий Шумченко после заседания в Минэкономики, где рабочая группа из 20 ИП встречалась с представителями Министерства экономики, Госстандарта и Министерства по налогам и сборам.

— Госстандарт имеет хоть какую-то конструктивную позицию, — отметил Анатолий. — Они предложили использовать ксерокопии оригиналов сертификатов качества, и рабочая группа на это согласилась. Хоть я и был против, так как считаю, что нужно в принципе оградить предпринимателей от этого вопроса. Пусть между собой решают производители и экспортеры. Также Госстандарт сообщил, что полгода не будет внеплановых проверок, только по жалобам посетителей. В общем, видно движение навстречу. А вот МНС не идет ни на какие компромиссы.

Правда, на две небольшие уступки МНС все же пошло. Это отмена накладной в рамках одного юридического адреса [для того, чтобы переместить товар из одного бокса в другой даже в одном торговом центре, сейчас нужна накладная — прим. Onliner.by].

Также министерство решило по-другому проверять действительность накладных от российских компаний. Если раньше налоговики связывались с российским поставщиком, спрашивали, была сделка или нет. Если предприниматели с российской стороны говорили, что сделку не помнят, то тогда уже возникали вопросы к белорусским коллегам, как в случае с полоцкими предпринимателями.

— Но мы пока не понимаем все равно, как это будет. Как нам, предпринимателям, понять, как эта фирма ведет деятельность, если есть все реквизиты, есть УНП, печать, счет-фактура, чек и так далее? Какие еще к нам вопросы? — задает вопрос Анатолий Шумченко. — И в случае с Полоцком, и в случае с минским ИП Татьяной Поляковой, фирмы были в едином реестре предпринимателей России. Но вот у Татьяны Поляковой товар все равно конфисковали. В общем, простого и понятного механизма нет.

Мы предлагали такой вариант: предприниматель приносит документы для уплаты ввозного НДС. И если нет никаких вопросов, на этом все: больше его не дергают и принимают налог. Если же есть вопросы, то тогда налог не принимается и, соответственно, торговать этим товаром ИП не может. Но МНС сказало, что такой вариант им не подходит. И так они работать не будут. Я предложил съездить с «ипэшниками» в Москву и самим посмотреть, как все происходит. Не согласились.

Из-за разных трактовок закона рабочая группа предложила ввести амнистию тем предпринимателям, которые заплатили ввозной НДС по накладным до января нынешнего года. Но МНС не пошло и на это.

— Позиция «законтролировать и зарегулировать» — это ненормальная позиция, — считает Анатолий Шумченко. — Эта позиция ведет к удушению бизнеса. А что дальше? Теневой оборот вырастет в разы, и увеличится вывоз валюты за границу. Уже сейчас все большую популярность набирают шоп-туры в Смоленск, в ту же Украину и Польшу. Потом этот весь товар привозят и продают с рук. Нужно же делать все нормальными, цивилизованными мерами. Ведь нужно же создавать рабочие места, чтобы у людей был доход. Мы считаем, что этот вопрос нужно как-то уже выносить на межведомственный уровень. Пока переговоры все же идут очень тяжело.

Следующую встречу предприниматели и чиновники проведут в Министерстве экономики 24 февраля.

Читайте также: