Как работник метизного завода стал игроком национальной сборной по футболу. Киношная история простого парня из Речицы

 
14 декабря 2015 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий, abff.by
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий, abff.by
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

В 17—18 лет амбициозные тинейджеры от футбола планируют свою карьеру и играют или собираются играть в профессиональных командах за неплохие деньги. В том же возрасте Иван Маевский развозил по рынку в Речице тележки с ящиками колбасы и сосисок, боясь, что его увидит и засмеет кто-то из знакомых. Сегодня бывший грузчик является игроком футбольной сборной Беларуси и выступает в престижном чемпионате России. Onliner.by рассказывает реальную историю, которая могла бы стать основой сценария весьма занимательного байопика.

Отец Маевского служил в Советской армии, которая отправила его в Магдебург. Там Иван и родился. Спустя полтора года его семья вернулась в Речицу. Пойдя в школу, Маевский неплохо учился, а в свободное время играл в футбол.

— Если меня никуда не взяли, значит, был не особо талантливым. Хватало ребят посильнее. Предпосылок для профессионального футбола у меня, по сути, не было. Так что в выпускном классе начал ходить к репетитору, планировал поступление в универ. Смирился, в общем.

Когда спорт прошел, Маевский непонятно почему заимел твердое намерение поступить в БГТУ на факультет лесного хозяйства. Правда, на экзаменах счастливо завалил математику и отказался от возможности учиться платно. Оправданно. После развода родителей детьми занялась мать. Тянуть иногороднее обучение двух сыновей у работницы аптеки возможности не было.

— Друг детства предложил досдать биологию и подать документы в Гомельский государственный университет на тот же факультет лесного хозяйства. Я согласился. Делать было нечего: в армию-то не хотелось. Самое смешное, что в итоге я поступил, а друг — нет.

Заочно Маевский получал образование инженера лесного хозяйства. Эти люди распределяют рубки, размечают плантации и всячески делают хорошо природе. Возможно, футбол украл у страны лесника поднебесного левела. Однако после поступления в университет Маевский не думал ни о мячах, ни о деревьях. Его голову и руки занимали колбасы и сосиски.

— В Речице я живу на четвертом этаже. А мой друг — на втором. У сестры его мамы была точка на рынке — колбаса, сосиски. Вот чтобы их развозить, требовались грузчики. Я пошел работать.

Честно говоря, первое время очень стеснялся. Выходил с тележкой, на которой лежали ящики, и боялся, что меня увидят друзья. Думал, сразу же начнутся обсуждения: «Смотри, какой позорник!» Доходило до того, что я прятался, когда видел знакомых.

Хотя при этом Ивану на рынке было удобно. Парень получал «левые» деньги и заканчивал уже к 3 часам дня. На выходных для души и тела играл в футбол со знакомыми. Среди них оказался работник метизного завода, который как-то посоветовал Маевского начальникам, отвечавшим на предприятии за спорт.

— Я согласился. Там и зарплата была немного повыше — тысяч 600 получал. А на рынке, работая на несколько точек, имел от 300 тыс. до 400 тыс. Плюс официальная работа. И знаешь, завод научил меня бережному отношению к деньгам. Они на самом деле тяжело достаются.

Сосиски и колбаса ушли из жизни Маевского, чтобы уступить место гвоздям и болтам. Завод, конвейер и три смены — на первых порах парень с непривычки прилично обалдевал.

— Неделю первая смена, неделю вторая, неделю третья. Первая — с 7:30 до 16:00, вторая — с 16:00 до 0:00, третья — с 0:15 до 7:30. Потом меня перевели на автоматическую упаковку. Получается так: стоит большая машина, в которую работники засыпают кучу гвоздей. И все. На тебя едут коробки по 5 килограммов. Задача — клеить на эти коробки этикетки и складывать на поддон. Приблизительный план на смену — 10 тонн и больше.

Спустя несколько месяцев и тонн упакованных гвоздей жизнь Маевского все же начала медленное движение в сторону футбола. В сторону, правда, не самую привлекательную. Знакомые насоветовали Ивана в «Вертикаль» из Калинковичей — полупрофессиональную команду, которая принимала соперников на краю света и постоянно обитала в подвале белорусского футбола.

— Я согласился без раздумий. Хотя примерно в то же время ко мне по линии спорта обратились наши местные нефтяники. Завод у них покруче метизного. Так что должность мне бы нашли. Правда, я решил рискнуть и все-таки отправился в Калинковичи.

Несколько дней, на которые была выписана увольнительная с завода, превратились в недели. Маевский принял решение не возвращаться назад вне зависимости от того, возьмут его в команду или нет. Иван позвонил в Речицу и попрощался с болтами, гвоздями и работниками метизного завода.

— Приехал совсем растренированный, а нам на первой же тренировке дали сто «жабок» — это прыжки в длину из полного приседа. Десять серий по десять раз. Вот это была жесть. Я попрыгал — и все, следующие две недели лестницы казались пыткой. Но в команду меня все-таки взяли.

Футбольные Калинковичи — это не только подчеркнутая периферия при отсутствии всяких амбиций, но и легендарный стадион с далеко не романтичным названием «СДЮШОР-2».

— Находится стадион в низине, поэтому почти любой дождь оборачивается ЧП. Поле постоянно затапливается. Однажды долго не могли начать матч. В итоге пригнали бригаду пожарных, и они насосом стали откачивать воду из самых затопленных мест. Играли потом в водный футбол. Хотя я тогда два забил.

Маевский получал 100 тыс. зарплаты, которые с учетом премиальных и денег на питание превращались в 300 тыс., и барахтался в водах стадиона «СДЮШОР-2» в катастрофическом далеке от национальной сборной.

За «Вертикаль» тогда играл нападающий Руслан Белаш. На излете своей карьеры форвард все равно продолжал обильно забивать. В юном Маевском Белашу отчетливо виделась футбольная перспектива.

— Был, помню, конец сезона. Ехали в автобусе домой. Выпили немного пива, начались разговоры. Руслан такой: «Все! Я тебя устрою! Сто процентов! Ты можешь играть!» Я не обращал внимания. Думал, может, подпил Русел, чуть расслабился…

Команда отправилась в отпуск — и Иван забыл о яростном намерении одноклубника улучшить его жизнь.

— Помню, что денег нам почему-то дали много. Я себе куртку купил и желтые кроссовки. Все на них спустил. Правда, кроссовки до сих пор живы. Вообще офигенные… И вдруг мне позвонил Руслан: «На номер. Позвони Пунтусу. Он о тебе слышал».

Чтобы было понятно, Юрий Пунтус — чемпион республики по доброте и душевности. Этот тренер формировал и приводил к дебютным медалям борисовский «БАТЭ», впервые в истории страны квалифицировался с молодежной сборной на чемпионат Европы и руководил сборной национальной. В основу его работы всегда были положены командный микроклимат и абсолютное доверие. Пунтус выражал готовность решать любые проблемы и не стеснялся давать футболистам в долг, когда в его клубах возникали задержки по выплатам. Все-таки мозг голодного футболиста устроен так, что во время нужды он никак не может думать о работе.

Когда Маевский переборол свое волнение и позвонил, Пунтус работал в минском клубе «МТЗ-РИПО». Не «Манчестер Юнайтед», конечно, но высшая лига, что намного интереснее «Вертикали».

— В трубке послышалось: «Алло, да, привет, а позиция у тебя какая? Ага. Ладно, я на тренировку еду. Потом тебе перезвоню». Я вроде расцвел, но прошла неделя — и ничего не произошло. Я обо всем забыл. Засобирался на сессию, ни о чем не думая.

Воскресенье, как сейчас помню. В 17:10 у меня был дизель из Речицы на Гомель. И тут примерно в 15:50 звонит Пунтус. Я офигел. «Да, здрасте». — «Ну что, готов завтра поехать на сбор в Новолукомль?» — «Да, конечно». — «Тогда встречаемся завтра на стадионе „Трактор“ в 9:00».

Маевский устроил ночную кругосветку и транзитом через Гомель добрался в Минск из Речицы. С шести утра бывший грузчик с туманной футбольной перспективой принялся убивать время на вокзале в окрестностях стадиона «Трактор».

— Основная команда тогда находилась в Турции. Меня отправили в резервную. 20 лет — я был староват для дубля. Плюс вокруг ходили столичные ребята, все такие экипированные, а я, непонятно кто, сидел себе скромно и молчал.

На просмотре Маевский провел несколько недель.

— В конце сбора нам устроили судный день. Пунтус вызывал к себе в номер и объявлял, кто остается. Я очень сильно волновался. Был готов расписаться в любых бумагах и играть за любые деньги.

Ивану все же предложили контракт на $500 в месяц. Еще $200 клуб давал на аренду жилья. За зиму Маевский перескочил через лигу, исполнив мечты, которые стеснялся даже озвучивать.

— Первым делом позвонил маме (у меня тогда Nokia древняя была). Она обрадовалась. На бумаге я сразу же стал зарабатывать больше нее. Но команда постоянно мучилась от финансовых проблем. Поэтому первое время мне приходилось тяжело. Мама присылала деньги. Я ходил на почтамт забирать их. Благо постепенно все выровнялось.

Выровнялось, а потом снова обвалилось. «МТЗ-РИПО» входил в футбольный холдинг российского бизнесмена Владимира Романова, который дополняли литовский «Каунас» и шотландский «Хартс». В какой-то момент у владельца начались проблемы со временем, деньгами и законом. «МТЗ-РИПО» умер.

Маевский перешел в «Минск» — команду средней силы, которая сумела выиграть Кубок Беларуси. В принципе, история могла бы на этом и закончиться, однако 2015 год приплюсовал к ней волшебное «to be continued». Зимой Иван неожиданно пошел на повышение, уехав в чемпионат Польши.

— Мне позвонил абсолютно незнакомый агент. На самом деле он больше интересовался телефоном моего товарища Саши Макася, который в том сезоне много забил. Но из вежливости предложил свою помощь и мне. В итоге договорились, что при наличии предложения свяжемся. Пустая фраза, обычно никто не перезванивает. Но мне повезло.

Маевский отправился в последнюю на тот момент команду Ekstraklasa — «Завишу» из Быдгощи. Правда, каким-то чудесным образом она воспрянула и едва не спаслась от понижения. Маевский при этом так вдохновился, что зарекомендовал себя одним из лучших полузащитников чемпионата. В итоге состоялся его дебютный вызов в национальную сборную. Очень поздний — в 27 лет.

В конце концов бывший заводчанин, который неплохо смотрелся на новом для себя уровне, привлек внимание «Анжи» из российской премьер-лиги — самого сильного и денежного чемпионата на постсоветском пространстве.

— Да, мне во многом повезло. Но наверху все видно: если ты от чего-то осознанно отказываешься и к чему-то искренне стремишься, везение обязательно придет. Я человек не самого большого таланта. Мегатехника — нет, мегаудар — нет. Такой полутопор. Но мне очень хотелось играть. Да, только приехав в столицу, я тоже посещал легендарное для нашего футбола «Макс-шоу». Но, насмотревшись, быстро остановился. Иногда надо себя ограничивать. У футболистов какое-то время хватает здоровья на тренировки и ежедневные тусовки. Но потом организм обязательно дает сбой.

Маевский — приятный и простой человек, который крику предпочитает улыбку и вызывает всяческую симпатию. По логике вещей, забраться в футболе на столь высокий уровень ему было не суждено. Однако на подушке какой-то непонятной и долгое время безответной любви к спорту Иван сумел превозмочь обстоятельства. Его путь от рынка с колбасой и сосисками до большого футбола занял десять лет.

— Меня мама этому научила: все что ни делается — к лучшему. Нужно сохранять позитив. Смотри, друг мой из Речицы работает на Севере. Месяц там, месяц тут. И вот он мне звонит и начинает: «Блин… У нас там ЧП! Мой сменщик что-то спалил!» — «И смысл тебе переживать? Ты сидишь дома. И что, если будешь ходить по квартире и убиваться, что-то поменяется? Нет. Приедешь — тогда и будешь разбираться». И у нас так многие кипишуют. А смысл?

Я вот недавно вернулся с реабилитации в Германии. Летел по маршруту Мюнхен — Франкфурт — Минск. Во Франкфурте бегом-бегом прошел регистрацию, сел на самолет, добрался до Минска, полез в карман — а паспорта нет… Что делать? Пошел к пограничникам. Начали решать вопрос. Разговорились с каким-то парнем примерно моего возраста. А мимо как раз проходила его коллега. Так она сделала мне замечание: «Слушайте, а не слишком ли вы веселы для человека, который потерял паспорт?» — «Так а что мне теперь, повеситься? Блин, это уже случилось — слезами в подушку ничего не поменять».

— Паспорт нашелся?

— У меня куртка новая. В предыдущей потайной карман был слева, а в нынешней их два. На следующий день после прилета обзвонил всех, спрашивая, как быстро сделать новый паспорт. А потом потянулся к куртке. Оказалось, что паспорт лежал в правом кармане [смеется. — Прим. Onliner.by]. В общем, интересно живу. Надеюсь, и дальше так будет.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by