Вслед за платной пересдачей студентам грозят $10 за пропуск лекции, $15 — семинара. Опрос: вузы правы?

 
13 ноября 2015 в 14:23
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

«Образование — это не бизнес», — возмущаются некоторые студенты в соцсетях. «Учитесь нормально и не будете тратиться, — отвечают оппоненты. — Сейчас многие слои населения обнаружили, что должны государству. Студенты что — исключение?» Как известно, с 1 января платные пересдачи вводит главный вуз страны. Но это, возможно, лишь вершина айсберга. Руководство некоторых факультетов увидело безграничные возможности.

— С такой проблемой столкнулась моя однокурсница, она отправится на юбилей к бабушке в другую страну. Уже написала заявление, и его подписала администрация, но ректорат ей сказал, что пропуск должен быть оплачен, — такое письмо пришло в редакцию.

Все то ничего, будь цена за пропуски приемлемой — с этим можно было бы еще примириться. Такой закон будет действовать с 1 января, а у нас на факультете Государственного института управления и социальных технологий (по совместительству автономный факультет БГУ) платные пересдачи ввели еще в начале года.

По словам нашего источника, с 1 ноября здесь пошли дальше и предложили студентам оплачивать пропуски. Сразу несколько студентов ГИУСТ в комментарии Onliner.by подтвердили цены, которые им озвучило руководство: 10 долларов за пропуск лекции и 15 — семинара.

— Но пока мы не видели никаких бумаг. Вероятно, решение пока не подписано. На претензию, что в БГУ платные услуги по пересдаче появляются с 1 января и ни о каких платах за пропуск речи не идет в принципе, нам ответили, мол, мы не БГУ.

В руководстве ГИУСТа просят не торопить события.

— Этот вопрос на стадии проработки, — сообщила Onliner.by Наталья Устюшенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Мы рассматриваем отработку как одну из мер стимулирования посещения занятий студентами дневной формы обучения. Сейчас обсуждаем, как это будет происходить. Логика простая: студент прогулял занятие, а вуз должен сделать так, чтобы студент выполнил учебный план. Значит, преподаватель должен потратить теперь свободное время, разработать формы отработки, задействовать аудиторный фонд. Почему студент не должен это компенсировать?

Воздействовать на студента нужно комплексно. К сожалению, оценки и рейтинги работают не всегда.

Наталья Устюшенко уточнила, что изменения могут коснуться платной формы обучения. Впрочем, из 500 человек, принятых на первый курс в этом году, бюджетников всего 19.

— По дневной бюджетной форме обучения будет отдельное решение, — уточнила замдиректора. — В начале ноября мы сообщили студентам, что планируем ввести оплату отработок. Сколько? Это может быть и 5, и 20 долларов в эквиваленте — надо считать.

Стоимость обучения в вузе составляет от 16 млн по специальности «социальная работа» и до 21 млн рублей по специальности «Дизайн».

Студенты продолжают возмущаться, но все больше там, где проводят большинство времени. Давайте поможем вузам моральной поддержкой или скажем общественное «нет» платным услугам, от которых нельзя отказаться.

Читайте также:

На чьей стороны вы в споре вузов и студентов
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь